Мы живём не в тропиках, поэтому светящихся живых существ у нас не так много. Но есть один волшебный мох, который даже в средней полосе удивляет нас игрой света. Только прорастая из споры, он образует первичные нити, которые отражают свет не хуже дорожного знака или жилетки велосипедиста. Выглядит это очень эффектно, посмотрите сами!
Это "неоновое покрытие" возникает из-за особенности клеток первичной нити (протономы) Схистостеги, из которой потом вырастает сам мох. Хлоропласты в ней расположены в виде розетки на дне сферической клетки, которая играет роль настоящей линзы, отражая свет. Зачем же это нужно самому мху?
Schistostega pennata — пещерное растение, поэтому свет для нее в дефиците. Имея такое строение протонемы, она успешно справляется с улавливанием света даже в самых темных условиях на самых ранних стадиях развития.
Из-за своей необычной особенности отражать свет Схистостега получила свое народное название — гоблинское золото. Хитрые гоблины всех запутали и ещё сверкающее в пещере золото на свету превращается в тусклую зелёную пленочку.
Ищите Схистостегу на выворотах деревьев, вооружайтесь камерой со вспышкой, включайте фонарик и перемещайте его из стороны в сторону, и гоблинское золото блеснёт и для вас.
Автор: бриолог Анна Карташева
Продолжение следует.
Бриологический цикл. Мхи-падальщики