Вчерашний день и проход 2700 пунктов ясно нам дает понять, что наша с вами цель 2500 уже более чем реально, а ведь совсем не давно мы были на вершине (ну не совсем на вершине) 3500 пунктов. Тогда многие считали, что заживем но нет. Многие при откате на 3200 и 3000 говорили, что это коррекция которая давно напрашивалась, сейчас видно, что гуру финансового рынка как всегда в луже. Коррекция оказалась не коррекцией вовсе, а самым настоящим падением с высоты.
Вчера падало абсолютно все за исключением нефтяного гиганта Лукойла, но о нем и его «росте» чуть позже. Падение к вечеру оказалось действительно большим, в итоге за последний час торгов рынок потерял 0,77%, за весь день в районе 2,5%. Главные аутсайдеры Мечел 7,9% по обычке, Сегежа 7%, Русал 6,4%, МТС 5,8% (тут все таки даёт о себе знать главный акционер, который в долгах как в шелках), НЛМК 5,6% (после ГЭПа у них неуправляемое падение уже более 37%). При этом не берем в расчет НоваБев (Белуга) у них свой «сплит» и заморозка акций.
Лукойл один в поле воин и в одиночку пытался удержать рынок, но не сдюжел. Теперь по порядку почему Лукойл три дня шел в плюс, когда весь рынок уверенно шел вниз, тут у меня есть 2 явных причины (но будет3):
- Рынок всегда растет на ожиданиях, на следующей, неделе наш нефтяной гигант должен опубликовать отчет за 1 полугодие 2024 года. Многие аналитики сразу стали петь дифирамбы об отличной прибыли (выше исторической) и о грядущих рекордных дивидендах в районе 1200 рублей за год.
- Стоимость акции, опустилась в моменте более 20% от исторических максимумов которые мы наблюдали в конце апреля 2024г. По мнению многих, если она 4 месяца назад стоила 8150, а сейчас 6150 то она не до оценена, нужно покупать.
- Дополнительный пункт. Как мне кажется тут больше имеет значение, что кто просто нам хомякам решил скормить часть акций, что бы потом их откупить по более маленькой цене.
Движение Лукойла в верх было аномалией на падающем рынке, что несомненно должно было привести его в стадо обратно, как это происходит сегодня. К тому же я не верю в ожидания аналитиков, ведь совсем недавно компания только закончила ремонт НПЗ после атак БПЛА.
Сейчас рынок пытается удержаться на круглой отметки в 2700, но это возможно лишь при позитивных новостях, а их пока нет. Моё видение, что все таки мы должны сначала опуститься к 2650 и потом к 2500 где нас ждет очень сильный уровень поддержки, где уже можно будет как по мне закупаться по полной, ибо это последний оплот обороны перед бездной в которой не понятно где может быть дно.
Как всегда буду рад вашим мыслям.
Ваши лайки и подписка - лучшее доказательство проделанной работы!