Найти тему

CPVC/ХПВХ трубы Genova в системе отопление спустя 20 лет.

Простояли у меня эти трубы порядка 20 лет. Всё бы ничего, но вот 2 раза за это время они меня подвели. Условия эксплуатации были вполне себе тепличные. Срёдняя температура эксплуатации порядка 75 °С при давлении 1 бар. Порой система работала и при 90 °С но давление по сути ограничивалось высотой водяного столба т.к. систему была открытая и с ЕЦ.

Этой зимой соединение у меня потекло о чём я писал тут: Ремонт трубы отопления из CPVC/ХПВХ.

В итоге срезал все трубы и смонтировал из ПП.

Остатки былой роскоши.
Остатки былой роскоши.

Сами по себе трубы конечно неплохи. Удобство монтажа, толщина стенок небольшая, сами трубы всегда прямые. Но как показал опыт эксплуатации хрупковаты они. Лет 15 назад у меня на подводке к радиатору отломился уголок. Как это случилось никто так толком и не сказал, но скорее всего чем-то ударили по трубе. На тот момент проблема решалось с помощью ПП и обжимного соединения на трубу. Благо диаметр подошел.

-2

После чего про трубы забыл почти на 15 лет, пока не появилась течь.

Трубы кстати ножницами для пластиковых труб не брались. Нож немного вгрызался в трубу и дальше при приложении определённых усилий труба просто раскалывалась. Является эта жесткость и хрупкость следствием эксплуатации сказать не могу. Чем резал трубу при монтаже не помню. Хотя где-то вроде у меня валялся кусок неиспользованной трубы, надо будет ей проверить.

После того как трубы срезал, решил проверить их на гибкость. И что удивительно гнуться они неплохо. И это ещё не предел. Сгибал я её фактически под 90° (с большим радиусом конечно).

-3

А вот потом началось интересное. Если и дальше гнуть трубу, то ломалась она исключительно в местах соединений.

-4
-5
-6
-7
-8

Притом если отрезать трубу чуть подальше от места соединения, то я бы там пластик хрупким не назвал.

-9
-10

А вот собственно сам виновник переделки. Вот этот тройник потёк в верхней части.

-11
-12
-13

Распилил вдоль, дабы посмотреть где текло.

-14

Визуально вроде всё целое, за исключением небольших трещин. Но вот к являлись ли они причиной течи, утверждать не могу, т.к. они могла появиться в результате демонтажа. Хотя если подумать, то вполне могло при эксплуатации трубу в этом месте подломить, т.к. верхняя часть отходящая от тройника была фактически жестко закреплена. А при расширении горизонтальный лежак двигался вправо-влево.

-15
-16

Так же распилил один их уголков. Никаких дефектов склейки не заметил.

-17
-18
-19

Более детально рассмотрел залитый цианоакрилатным клеем с содой тройник. Там где удалось нормально зачистить, обезжирить и пролить клеем с содой ремонтный слой лежал нормально. Под вопросом только оказалось труднодоступное место.

-20
-21
-22
-23

Из всего вышеописанного могу сделать вывод, что у ХПВХ труб слабое место это место склейки. Возможно в результату обработки стыка обезжиривателем и клеем меняется структура пластика, в результате чего он становился хрупким. Иначе как ещё объяснить объяснить то, что труба становилась хрупкой только в месте склейки?.