Вопреки распространенному мифу, первыми химическое оружие применили не немцы. Еще с первых месяцев войны французская армия использовала в своих атаках слезоточивый газ (изначально, кстати, разработанный для того, чтобы разгонять демонстрации в городах). В чем немцы стали первыми – так это в применении смертельно ядовитых видов химического оружия.
(В Первую мировую все это дело без разбора называли "газами", мы тоже так будем).
Первая масштабная газовая атака была проведена 22 апреля 1915 года недалеко от бельгийского города Ипр.
Выглядело это впечатляюще: вдоль семикилометрового участка фронта немцы разместили пять тысяч цистерн, и выпустили из них 168 тонн хлора.
Желто-зеленое облако высотой с девятиэтажный дом доползло до французских позиций, убило примерно полторы тысячи солдат и обратило в бегство остальных.
Немцы успешно продвинулись вперед; участок фронта, который они смогли занять благодаря газовой атаке, был невелик – зато удерживали они его следующие два года войны.
Химическое оружие в ПМВ почему-то заслужило славу неэффективного. Ни один участник Первой мировой с этим бы не согласился.
Отравляющие газы не сумели стать чудо-оружием – т.е. тем средством, которое покончило бы с окопным тупиком и принесло бы победу в войне. Но таким средством не смогли стать ни танки, ни аэропланы, ни что бы то ни было еще.
Зато химическое оружие трансформировало войну и мир в целом. В этом смысле Битва на Ипре 22 апреля 1915 действительно изменила историю.
Stalag Null