На пути к ребёнку мы с мужем прошли медицинское обследование, 2 инсеминации, а затем в течение 15 месяцев у нас было 2 стимуляции, 2 свежих переноса и 2 крио-переноса.
Мы начали думать о ребенке, когда мне было 29 лет, а родила я в 33 года.
Когда я начала думать именно об ЭКО, то неожиданно для себя столкнулась с тем, что муж был не готов к ЭКО и категорически отказывался принимать идею такого пути к ребёнку, как и возможность совместной жизни, если ЭКО будет успешным. Он говорил: «Нам так хорошо вместе, мы проживем счастливо и вдвоем, раз не получается прийти к беременности». А я была уверена в том, что нельзя проходить мимо настоящего: именно в таких отношениях должен родиться ребёнок.
🙋♀️Сначала я старалась его переубедить: рассказывала про возраст, овариальный резерв и невозможность ожидания. Все разговоры встречали сильное, необъяснимое, иррациональное сопротивление. Я пыталась понять, расспросить, чем не нравится ЭКО, какие опасения. Но объяснений я не получала.
У меня не было отчаяния, обиды, жалости к себе, но было много непонимания. Я видела чувства, которые нас соединили, ощущала постоянную заботу, и настолько странное поведение было непонятно. Я могла бы поддаться сильным эмоциям и сделать далеко идущие выводы, но избежать этого мне помогла уверенность… Уверенность в том, что я хочу ребёнка именно от этого мужчины.
Однажды я сказала мужу: «Хочу ребенка от тебя, и по-другому у меня не получается. Давай мы на этот шаг решимся: либо у нас не получится родить, либо ребёнок появится, и я приму, что мы не сможем быть вместе».
😔Дальше я не видела никакой поддержки или капельки вовлеченности: в ходе лечения он выполнял только минимальные обязательные шаги, а дома мы о лечении не говорили. Я все время видела, как ему тяжело.
Я старалась поддержать мужа: радовалась, когда он мог уделять время любимым занятиям, не погружала его в нюансы лечения, старалась не показывать, если мне становилось больно или трудно.
Если мне было тяжело, я делала все возможное, чтобы нормализовать свое состояние: гуляла, любуясь природой, вспоминала все хорошее, что у нас было и есть, и пролистывала в памяти все счастливые моменты, которые создавали и укрепляли наши чувства друг к другу. Лечение мне было в целом понятно: я много читала об ЭКО и хорошо разбиралась в этих вопросах, поэтому само лечение тревоги у меня не вызывало. Это помогало мне не замыкаться на процессе лечения и реализовывать себя в других областях. Я с удовольствием работала любимую работу. Это тоже было большой поддержкой.
Состояние мужа значительно изменилось после первого скрининга: поменялись и выражение его лица, и мимика, когда он увидел малыша настолько маленьким и красивым. Он сказал: «Ничего себе, так ничего и не видно, а там человечище!». В этот момент я «выдохнула», и только тогда поняла, насколько счастлива с ним и насколько сильно не хотела бы расстаться.
🥰Я понемногу стала делиться тем, как чувствую себя, ребёнка и беременность. Моменты теплоты к ребенку со временем становились все более яркими. А после родов я увидела в муже настолько заботливого отца, каким и представить его не могла: он почти всю жизнь подстраивает под жизнь детей.
Через 3 года после первых родов вторая беременность пришла к нам сама…
Я всегда была уверена во внутренней силе и порядочности мужа. Всегда чувствовала, что мы смотрим в одну сторону во многих вопросах. Также я чувствовала ежедневную заботу: прогреть машину в мороз, отвезти рано утром на работу, когда вдруг мне понадобилось приехать раньше и издалека, посмотреть вместе фильм в объятиях друг друга… Постоянные маленькие шаги заботы делать гораздо труднее, чем совершить один подвиг в год, и я очень чувствовала и ценила все богатство, которое у нас было, несмотря на его полную дистанцированность от вопросов ЭКО. Я приняла то, чего он мне дать не может, и концентрировалась на богатстве отношений, которое у нас есть.
🧘♀️Этот путь для меня был про получение абсолютной уверенности в том, что правильно чувствую своего мужа и что он мне близок и дорог, и что я могу из любви проявлять терпение к тому, как он может проживать трудные этапы в жизни.
Тогда же и сформировалась модель того, как мы справляемся со сложными ситуациями: умеем ценить счастливые моменты, радоваться приятным воспоминаниям, принимать, пережидать и тем самым давать время и пространство, чтобы каждый мог идти своим путём, при этом с заботой присматривая друг за другом и создавая наше единое пространство…».
Вебинар об отношениях в процессе репродуктивного лечения состоится 27 августа, 19.00 мск
Опыт репродуктолога, психолога и пациента ЭКО
🎉БЕСПЛАТНО, требуется регистрация