Родители Ивана получили дачу еще в советские времена. Все каникулы Ваня проводил на садовом участке, у родителей был отпуск почти на все лето. И всей семьей они уезжали на дачу с конца мая до начала сентября. Когда Ваня вырос, то на дачу ездить перестал. Ему в шестнадцать лет хотелось с друзьями гулять в теплые летние дни, а не кверху попой на даче стоять. «Мам, надо мной все друзья уже смеются!», — жаловался парень, — «Говорят, что я маменькин сынок, раз все лето на даче провожу». «Какая тебе разница, что они говорят, не обращай внимания!», — посоветовала Ване мама. Но Иван так и не стал ездить на дачу даже по выходным.
Когда в двадцать пять лет Иван женился, родители обрадовались: «Ну вот, все как у людей. Теперь будут с женой жить да поживать. И на дачу нашу ездить вдвоем!». «Сынок, вы приезжайте с Катей в субботу, там клубнику полоть надо, да и сажать уже пора помидоры и огурцы», — уговаривала Ивана мать. Но у молодого человека и его жены находились более интересные занятия на выходные. После каждой поездки на дачу родители привозили им часть урожая. «Как хорошо, все свое, вкусное и натуральное», — радовалась Катя, но ездить на дачу по-прежнему не спешила. Потом родился Виталик, и жизнь молодой семьи стала еще более насыщенной.
Прошло несколько лет, молодые люди так и не показывались на даче. Однажды только приехали, приготовили шашлык, поели да и уехали. Не сразу Катя и Ваней заметили, что родители перестали привозить им домой овощи и фрукты. «Мам, а картошки молодой на нас не хватило что ли? Да и от помидор мы бы не отказались...», — как то при звонке спросил мать Иван. Мать замялась и не нашлась, что ответить. «Дай я объясню», — услышал Ваня в отдалении голос отца. Мужчина взял трубку и безапелляционно заявил: «Вы на даче годами не появлялись, бездельники. Картошечку и помидоры ему подавай. А ты все это сажал? Поливал? Жуков колорадских с картошки собирал? Нет! Вот и фига тебе, а не картошечка и помидорки». «Так у вас же всего много, только картошкой десять соток засажено было всегда», — с удивлением спросил сын, — «Жалко что ли?». «Не жалко, но мы лучше излишки продадим, чем вам отдадим. У нас пенсия с мамой небольшая, а продукты в магазинах дорожают постоянно. Так что не надо претендовать на чужой урожай!», — жестко сказал отец.
Когда Катя узнала, что больше родители не дадут им ничего с сада, а излишки будут продавать, она прямо заявила мужу: «Твои родители обнаглели просто. Им жалко что ли? Нам ведь много и не надо». «Так может съездим к ним на дачу хоть несколько раз?», — предложил Ваня жене. «Еще чего, маникюр портить. Проживем и без их урожая, вон на рынке любые овощи и фрукты можно купить. Да еще и какие выберешь, а не какие вырастут. Так что пусть не думают твои родители, что таким образом нас на дачу заманят», — уперлась Катя.
Однажды на рынке Катя, выбирая помидоры, спросила стоящую к ней спиной торговку: «Почем помидорки, бабуль?». Продавщица обернулась, и Кате стало очень неудобно. Это была ее свекровь. «По двести рублей помидорки, но для вас девушка по четыреста за килограмм», — ответила свекровь Кате, обидевшись на «бабулю». Екатерина хотела было просто пройти мимо, но потом гордость взяла верх и она попросила: «Килограмм взвесьте, пожалуйста», отдала пятьсот рублей и сказала, что сдачи не надо.
После этого случая отношения между мамой Ивана и Катей окончательно испортились. «Она у тебя упертая какая-то», — жаловалась Катя мужу, — «Вообще разве можно из-за такой ерунды ссориться?». Иван с отцом и не знали, как помирить двух женщин, каждая из которых оказалась с характером. Помог случай. Осенью Виталик сильно простудился, прямо перед школой. «Мам, я бы не просил, да малина твоя нужна. Точнее, варенье малиновое. Помнишь, ты меня в детстве всегда им лечила?», — позвонил и попросил мать Иван. Через некоторое время отец Ивана позвонил Кате и попросил заехать за вареньем, а сам в это время уехал из дома по делам.
«Как там Виталик?», — спросила Катю свекровь, не скрывая тревоги. «Плохо, температура и кашель», — ответила Катя, — «Врачи прописали строгий постельный режим и лекарству кучу». «Ну какие лекарства! Химией ребенка травить. Только натуральное, сейчас соберу и лимончик, и варенье, и имбирную смесь», — захлопотала мама Ивана. Вместе женщины поехали домой к Ване и Кате лечить Виталика. Так и помирились. На следующее лето на дачу ездили уже всей семьей, включая Виталика, который ловил там жуков и вместе с отцом жарил на костре шашлык.
Автор: Ирина Пронина