История с установкой повсеместно "умных" счётчиков учёта коммунальных услуг на территории Российской Федерации в какой-то момент несколько подрастеряла свою актуальность. А вся история с цифровизацией коммунальных услуг началась в далёком 2020-ом году.
Тогда Правительство РФ приняло судьбоносное для граждан решение - с первого июля 2021 года к установке и замене допускались только умные счётчики учёта электроэнергии, которые умеют самостоятельно передавать показания ежемесячно в центр учёта и расчёта потребляемой электроэнергии.
Тогда много слов было сказано о будущей цифровизации многоквартирных домов (не только новостроек, но и хрущёвок) и были внесены поправки в соответствующие федеральные законы. Хотели подобную практику установки "умных" приборов учёта применить и для учёта воды и газа внутри жилых помещений, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и с тотальной цифровизацией услуг ЖКХ решили притормозить. Так как отечественных интеллектуальных ИСУ катастрофически не хватало и специалисты сидели дома в связи с неблагоприятной эпид обстановкой из-за ковида.
И вот с 2025 года вновь Правительство РФ хочет вернуться к программе интеллектуального учёта потребляемых коммунальных услуг. Так, с 2025 года в новых домах будут требовать установку только "умных" отечественных общедомовых счётчиков горячей и холодной воды, а также тепла и газа. А вот начиная с 2027 года уже потребители будут обязаны установить у себя в квартире только интеллектуальные приборы учёта.
Иными словами, если в этом году и до конца 2026 при замене ИСУ на воду и газ внутри квартиры вы можете себе позволить выбирать между механическим прибором учёта и электронным, то через два года такой возможности уже не будет. Либо придётся платить по показаниям "умного" счётчика, либо по нормативу.
В рамках проекта "Умный многоквартирный дом" глобальные изменения в системе учёта потребляемых коммунальных услуг начнутся с начала следующего года. Естественно, если у вас в квартире установлены водяные счётчики механического типа и, тем более, вы успешно прошли поверку приборов, то можете спать спокойно ещё шесть лет.
"За чей счёт банкет" - спросите вы?
В соответствии с вносимыми поправками в действующие законы, умные приборы учёта будут устанавливать, проводить поверку и ремонтировать исключительно ресурсоснабжающие организации. По замыслу Правительства потребителю вообще ничего не надо будет делать, только вовремя оплачивать счёт-фактуры и не вмешиваться в работу электронных систем учёта. Показания будут передаваться дистанционно, любое несанкционированное вмешательство в работу ИСУ также будет фиксироваться автоматически.
Понятно, что стоимость установки умного счётчика будет в несколько раз дороже, чем обычного механического. Многие граждане просто не смогут себе позволить новую систему учёта, поэтому все расходы возьмёт на себя ресурсоснабжающая компания.. Конечно же все понесённые расходы, связанные с закупкой ИСУ, установкой и поверкой будут включены в текущий тариф на потребляемые ресурсы.
Однако, если умный счётчик выйдет из строя по вине потребителя раньше установленного срока, то ему придётся самостоятельно нести расходы по закупке и установке цифровой индивидуальной системы учёта!
Кстати, если вы не забыли, то в этом году на законодательном уровне запретили сдавать в аренду квартиры и другую недвижимость без индивидуальных систем учёта.
Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777724113418/