Ах, ну да, это мы. Едим объедки с барского стола. Вкусно! 🥰
Как мы докатились до жизни такой?
Вы знали, что в мире ежегодно выбрасывается 1,6 млрд тонн продуктов? И это только официальные цифры. Из этого количества 40 % продукции пригодно к употреблению. И вот этими 40 % можно накормить всю планету.
Я думаю, вы все знаете, как работает любая пекарня, ресторан или столовая. Многие блюда готовятся один раз, на день, и потом они идут на выброс.
Например, в пекарнях точно не остаётся в продаже продукции на следующий день, а рестораны также не могут долго хранить некоторые приготовленные блюда.
Что заведения общепита делают с тем, что больше нельзя продавать? В идеале утилизируют по всем нормам. Представляете, сколько еды просто выбрасывается?
Но умные люди разработали приложение DoggyBag, и по сути это аутлет для еды.
Например, можно взять набор-сюрприз с едой в ресторане, пекарне и так далее. Что будет в нём, не знает никто, но самое главное — это не просрочка.
Если посмотреть по карте моего района, то рядом есть всего два места, где отдают DoggyBag (я — это синяя точка).
Ехать с сыном далеко я не хотела, поэтому как только появился DoggyBag в пекарне неподалёку, я тут же его забронировала. Заранее вы не знаете, что будет в вашем наборе-сюрпризе.
Забрать его надо было до 12:50, с чем я успешно справилась (каждый ресторан сам ставит временные рамки).
Пекарня находилась в ТЦ, поэтому пришлось брать сына с собой. Не оставлять же его на жаре в машине.
Ассортимент пекарни стандартен: булочки, пиццы и так далее.
Нам достался пакет со сдобой на сумму 650 рублей, но я купила его за 263 рубля. Вся эта выпечка — со вчерашней вечерней смены. Крупные пекарни реально пекут изделия ещё и по вечерам, видимо, в расчёте на тех, кто идёт с работы.
Всё, что не продали, пакуют в DoggyBag или выбрасывают. Сотрудница сказала, что им с собой домой брать нельзя!
Из своего набора-сюрприза я съела сосиску в тесте, слойку с курицей и кусок слойки с вишней. Гриша съел половину сосиски в тесте.
Очень свежее тесто, кстати.
Аналог такого сервиса популярен в Дании и называется "Too good to go".
Подобные сервисы спасают еду от помойки и экологичнее решают проблему потребления.
В таких наборах нет просрочки; там просто еда, которую можно продать, пока у неё срок годности не истёк.
Раньше рестораторы спокойно выбрасывали последний кусок торта, который так никто и не купил, а теперь за сутки до окончания его срока годности он может найти своего владельца в DoggyBag.
Короче, тема прикольная. Жаль, что около моего дома всего два места.
Читайте также:
Кармический "год семьи" 2024: 5 распадов звёздных пар, которые я не ожидала