Я уверен, что не ошибусь, если скажу такую вещь. Практически все садоводы, у кого на участках растет смородина, забывают про нее сразу, как только соберут урожай.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.
Откуда знаю. Видел много раз это на участках многих садоводов, да и сам иногда так поступаю. И не потому, что я и многие садоводы не любят ее. А просто, другие заботы, нехватка времени, не понимание некоторых важных моментов по уходу за растениями.
В итоге потеря части урожая в следующем году.
Первое что часто забывают делать садоводы, это регулярно поливать кусты смородины. Забывают, что смородина очень влаголюбивая культура. Листья испаряют много влаги. Да и вообще иногда забывают, что растения могут из почвы корнями впитать питательные вещества, только растворенные в воде. А если ее нет, то и питание в кусты не поступает. А они ведь продолжают жить, и развиваться.
Да, урожай этого года они отдали. Спасибо им за это. Но они же многолетние. Они должны давать урожай много лет, и с каждым годом его наращивать. А для этого они должны заложить плодовые почки на следующий год. И не просто заложить. Почки должны быть полноценные, хорошо развитые. Они должны хорошо перезимовать. Не вымерзнуть в сильные морозы зимой и не подмерзнуть во время зимних оттепелей. А для этого они должны хорошо питаться и не испытывать нехватку воды.
Не у всех плодородные почвы на участках. Поэтому для развития кустов и формирования полноценных почек, нужны все питательные вещества и микроэлементы. Поэтому их нужно регулярно подкармливать. Можно перегноем по ведру под куст, сразу после сбора урожая. Можно минеральными удобрениями, например, ягодными летними или универсальными для плодово-ягодных культур по 20 г на ведро воды. И такого раствора нужно выливать по ведру на год жизни куста раз в месяц. Лучше их вносить в растворенном виде. И поливать так чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.
Вот почему я всегда советую выливать под растения пусть раз в месяц но по ведру на год жизни дерева или куста. А если стоит жаркая погода и давно не было дождей, то по два ведра. Это намного лучше, чем поливать каждый день по ведру под куст. Эта вода, при таком поливе, до корней не доходит.
Почву под кустами нужно замульчировать, слоем 5-10 см. Мульча не даст испаряться влаге. Она также защитит почву и корни от перегрева. А черви и микроорганизмы под мульчей будут почву рыхлить и снабжать гумусом.
Не нужно забывать и про вредителей. Тлю никто не отменял и не победил. Она и летом продолжает высасывать сок из листьев и скручивать их.
Кто знает народные средства против нее, применяйте их.
У кого много свободного времени применяйте биопрепараты: Битоксибациллин или Лепидоцид.
У кого времени не много, и кто не боится химических препаратов, применяйте Актару по 2 г, Алатар по 10 мл, Алиот по 10 мл, Инта Вир по 1 таблетке, Танрек по 3 мл на 10 л воды. Они уничтожают тлю быстро и эффективно.
Если вы заметите на листьях признаки мучнистой росы (бело-серый налет), различные пятнистости, антракноз, то добавьте к этому раствору фунгицид Топаз по 4 мл или Скор по 4 мл или Абига-пик по 50 г.
Если на листьях смородины вы обнаружите признаки ржавчины, то добавьте к инсектициду от вредителей, фунгицид Ракурс по 8 мл.
Если кусты имеют угнетенный вид с бледной листвой, то к этим препаратам в эту же баковую смесь добавьте один из стимуляторов роста, Изабион по 10 мл или Стимул по 10 мл или Эпин экстра по 1 мл или Циркон по 1 мл на эти же 10 л воды.
Вырежьте из кустов все сухие, больные и поломанные ветки. Ветки где есть отверстия из которых выходили бабочки стеклянницы тоже вырежьте до почвы.
Вот эти мероприятия помогут кустам хорошо вызреть, подготовится к зиме и успешно перезимовать.
На следующий год они отблагодарят вас хорошим урожаем, то что нам от них и нужно.