Какой бы не была тема, освещаемая блогером, его деятельность захватывает разные сферы законодательства.
Что нужно знать, чтобы обезопасить себя. Начнем с самого нежелательного: уголовное наказание.
За что же его может получить блогер?
1. Ст. 282 УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В своих видео не только блогер, но и любые другие лица, которые будут снимать и выкладывать видео в публичный доступ должны тщательно продумать к чему могут привести их высказывания. Нельзя унижать человека, группу лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
2. Ст. 128.1 УК РФ: Клевета. Такая ответственность может иметь вид штрафа.
3. Ст. 137 УК РФ. Неприкосновенность частной жизни. Если блогеру удалось снять на видео подробности чьей-то жизни, а также если он распространит сведения, которые не были в общем публичном доступе, а были известны лишь ему или малому кругу лиц. Сюда можно отнести и нарушение врачебной тайны.
4. Уголовный кодекс может быть нарушен в зависимости от тематики, которую выбрал блогер. Например, ст. 148 УК РФ - Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, или ст. 319 УК РФ - Оскорбление представителя власти.
Прочесть указанные статьи лишним не будет, ну или нужно хотя бы знать об их существовании.
Что может грозить блогеру в области административных правонарушений:
1. Ст. 5.61 КоАП РФ: Оскорбление личности. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
2. Ст. 20.3.1 КоАП РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Это касается правонарушений совершенных впервые. Повторное совершение влечет уголовную ответственность.
3. Ст. 14.33 КоАП РФ: Недобросовестная конкуренция. Этот состав запрещает недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение, некорректного сравнения. Применяется чаще всего в связи с осуществлением блогером рекламных кампаний. Наверняка вы видели рекламу известных брендов, когда они путем распространения своей рекламы в нехорошем свете выставляли качества товара конкурента.
4. Ст. 14.3 и 14.3.1 КоАП РФ: Нарушения законодательства о рекламе. Любые нарушения закона, касающиеся рекламы.
5. Ст. 20.1 КоАП Мелкое хулиганство. Сюда относится нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Сюда же относятся определенного вида «пранки».
Помимо уголовного и административного наказания, может наступить и гражданская ответственность.
1. Ст. 152 ГК РФ, Защита чести и достоинства. Лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство, деловую репутацию сведений и возмещения убытков, если распространившее такие сведения лицо не докажет, что они соответствуют действительности.
2. Глава 27 ГК РФ. Вся часть кодекса отвечающая за договорные отношения. Нужно знать все о договорах, их заключении, их действии. Также есть такая волшебная статья, как 421 ГК РФ, которая гласит, что не допускается понуждение к заключению договора, а также то, что вы можете заключить практически любой договор, который не предусмотрен ГК РФ, но который не будет противоречить действующему законодательству.
3. Раздел IV кодекса – Отдельные виды обязательств, куда входят договоры различного рода: договор займа, аренды, поставки, договор оказания услуг в особенном порядке, так как блогеры часто пользуются услугами по монтажу видео, услуги по продвижению, договор на управление аккаунтом, договор на размещение рекламы.
4. Блогеру при необходимости нужно ознакомиться с главой 70 ГК РФ. Авторские и смежные права, если блогер будет использовать произведения литературы, музыкальные произведения, аудиовизуальные, произведения живописи, дизайна, фотографические, то на это нужно специальное разрешение.
Отдельно необходимо обратить внимание на ФЗ «О рекламе», так как реклама является одним из главных источников дохода блогера. Блогер может в своих роликах выступать как:
- Рекламодатель – непосредственный изготовитель или продавец рекламируемого товара, а также лицо, определяющее содержание рекламной кампании;
- Рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму;
- Рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Также необходимо обратить внимание на существующие запреты: например, запрет на рекламу определенных БАДов, либо товаров изъятых из оборота.
И последнее - это Налоговое законодательство.
Деятельность блогера, как и любая другая приносящая доход, облагается налогами в соответствии с НК РФ.
Блогер может вести деятельность как:
- Физическое лицо, то есть не предпринимая никаких дополнительных шагов для оформления своей деятельности;
- Самозанятый (плательщик налога на профессиональный доход);
- Индивидуальный предприниматель («ИП»);
- Общество с ограниченной ответственностью («ООО»).
Видео о том, что лучше выбрать - ИП, статус самозанятого или ООО есть на моем канале Дзен
Ссылка на канал: https://dzen.ru/znakadvokat
Ссылка на видео: https://dzen.ru/video/watch/66c3389b0828e01c222a96a9?rid=164511394.1158.1724359951849.48000&t=5
Telegram канал: https://t.me/znakadvokat чтобы оставаться на связи