Заморозка считается одним из самых щадящих методов сохранения продуктов. Но, тем не менее, они, побывав в морозильнике, утрачивают свою свежесть и, зачастую, структуру. Это связано с тем, что вода в клетках при замерзании расширяется и разрывает клеточную оболочку, а само длительное хранение вызывает обезвоживание и подсыхание. Особенно сильно от этого страдает нежная зелень!
Поэтому, когда мне презентовали огромный пакет микса ароматных трав, я не просто кинула в морозильник , а немного заморочилась с подготовкой к хранению.
И ток, как я теперь замораживаю травы?
Вначале ее нужно промыть, удалить поврежденные листики и нарезать. Затем я ее раскладываю по небольшим формочкам:
И заливаю растительным маслом. В оригинальном рецепте рекомендовали оливковое, но, имхо, обычное подсолнечное тоже подойдет. Масло окутывает нежные листочки, создавая на них пленку, которая препятствует испарению и высыханию.
Затем формочки я ставлю в морозильник и сверху накрываю полиэтиленовым пакетом:
Пакет тоже не даст испаряться влаге, поэтому его нужно уложить плотно, не допуская открытых участков.
Через несколько часов зелень замерзнет и не можно будет сложить в пакет:
Можно оставить прямо в формочках, но я, выждав еще примерно сутки, достаю ароматные комочки из них и они хранятся просто в пакете. За эти сутки масло окончательно схватится с зеленью и не произойдет раскрашивание комков.
Такую зелень можно добавлять не только в супы и рагу, но и в салаты. При оттаивании травки сохраняют свою структуру и аромат!
А как замораживаете зелень вы? Пишите в комментариях!