Наверное, не многие из моих подписчиков и друзей занимаются тем, чем занималась вчера я.
Я тоже полжизни прожила совершенно в других условиях, но так сложились жизненные обстоятельства, что приходится заниматься этой грязной работой.И теперь уже наверняка до конца дней своих.
Мы сегодня с мужем чистили печку, т. е. дымоходы.
.По-хорошему, это надо было бы сделать еще с весны, как закончился отопительный сезон. Но у меня, как всегда, дел полно, и они, как ни странно, не убавляются, а наоборот - прибавляются. И поэтому эта грязная работа все откладывалась.
Муж изнылся, спрашивая каждый день, когда же мы будем чистить печку. Он такой ответственный хозяин у меня вдруг стал на старости лет. Раньше я его уговаривала, чтобы чистить, а он откладывал и вообще не хотел этим заниматься. А тут у него все продумано, все приготовлено: ведра, совки и совочки,даже хворостину кудрявую срезал у бузины,чтобы прочищать ею колодцы. Колодцы- это кто не знает, дымоходы, по которым проходит дым в обогревателе, и по которым идет также и тепло.
А еще он утром сказал, чтобы я надела какую-нибудь старую "кофту" чтобы не жалко было выбросить после сажи. А кофтами он называет все мои туники и футболки, а свои же у него футболки и никак иначе. Вот такой заботливый и внимательный он у меня стал.
В другом колодце было сажи побольше. Она вот такими кусками валилась со стенок, когда я сметала её веткой бузины.
В общем, почистили, хотя и сажи там было совсем мало, но теперь будет душа спокойна. К зиме готовы!
Живёте в Сибири, и топите печки углем и дровами, скажете вы... Да. И мало того, газ добывают у нас в области. И лишь совсем недавно стали газифицировать наши районы, но выборочно. Вот наш поселок отнесли к неперспективным, т. е. он должен скоро исчезнуть с лица земли, зачем тратиться на нас!?
Газа у нас не будет!
Вот такой я трубочист.
После того как всё почистили, закрыли дверки у колодцев и я всё вымыла, вынесли из спальни ковер и коврики. Надо их постирать.
Леня этим занялся сам, мойкой я управлять не умею.
А я занялась готовкой. Пока занимались дымоходами, на плите варилось мясо для бульона на борщ. Сварила борщ и занялась вчерашними сливами, что купила дочь.
Хорошенько вымыла их и стала вынимать косточки, но без приспособления это не удавалось.
Тогда я взяла такую штучку, которой удаляю семенные камеры у яблок.
Дело пошло быстрее.
Часть (немного) половинок и просто целых слив я отправила в заморозку, а три с половиной килограмма решила использовать для соуса ткемали. Браво интернету, нашла рецепт, что мне подходит, и "вперед с песней."
Это в заморозку:
Для трех с половиной килограмм слив без косточек начистила чеснока 350 г., взяла необходимое количество других ингредиентов: перчик чили 6 шт , соль три с половиной ложки, столько же сахара. Специи: хмели -сунели, кориандр, кари по 1 ч. ложке. Карри -2 столовых. Но это дело вкуса.
Сначала разбила погружным блендером сливы и чеснок. Затем поставила на медленный огонь для нагрева, добавила соль и сахар. Связала в пучок веточки кинзы и фенхеля, в идеале нужен анис, но у меня его нет, поэтому заменила фенхелем. Мне показалось, что они схожи по аромату. Пучок зелени опустила в кипящий соус и вынула его только перед окончанием варки. Прокипятила на медленном огне 20 минут и добавила специи. Выключила огонь и разлила по стерильным баночкам.
Получилось вот столько соуса ткемали.
Хранить буду в холодильнике. Интернет пишет, что для того, чтобы соус хранился при комнатной температуре и долгое время, баночки с соусом нужно стерилизовать. Но я этого не хочу, поэтому буду хранить в холодильнике, долго не задержится. Раздам всем по баночке и не успеет испортиться.
А после того, как закончила с соусом, хотя и был уже вечер, я пошла собирать помидоры. Сколько дней уже собиралась,всё некогда.
Кроме помидоров, собрала огурцы - получилось три больших ведра, но половина из них переросших, пришлось отдать бройлерам.Огурцы забыла сфоткать.
Собрала созревшие чесночные головки деток. В этом году буду сажать.
Надо бы обновить чеснок.
Вот так пролетел тот день. День недели был четверг. А сегодня у меня очень интересный день. Таких дней у меня в году не так уж и много.
Сегодня мы поедем на сортировку в Купино и заберем посылку с растюхами.
Кто получает такие посылки, тот знает, как это волнительно для цветовода. Но от кого она и что в ней, я расскажу завтра. Ведь, если честно, то я не знаю и половины, что в посылке!
За посылкой мы поедем после обеда, ближе к вечеру, а пока с утра мне нужно разобраться с четырьмя бройлерами.
На этом заканчиваю, у меня работа!
Спасибо, что прочитали!
Мой канал "У Татьяны дел полно".
.