Сегодня поговорим о доверии ребёнка ко взрослому. Узнаем, почему наказание за слезы и популярная установка "мальчики не плачут" - это губительные вещи для формирования самооценки малыша и гармоничных отношений с ребенком. И обсудим,как стать для малыша взрослым,у которого не страшно попросить помощи и поддержки.
Наличие значимого взрослого в жизни ребенка очень важно для его развития, становления личности и построения здоровых отношений в будущем.
Кто же такой значимый взрослый?
- Человек, которому доверяет ребёнок, с кем он чувствует себя в безопасности, может попросить о помощи и поделиться своими чувствами.
Глазами ребенка это:
• Взрослый,с которым выстроились тёплые отношения.
• Взрослый на которого хочется равняться,с которого ребенок копирует правильную модель поведения. Такой человек становится примером и ориентиром, маячком света в сложном и непонятном мире.
• Такому взрослому не страшно рассказать любой секрет и знать,что тебя не осудят.
• С таким взрослым комфортно рядом.
• Взрослый, с которым ничего не страшно.
• Надёжный человек,который способен решить любую проблемы.
•Взрослый,который позволяет чувствовать,что ты не один в этом мире,и тебе есть на кого опереться.
Почему важно, чтобы в жизни ребенка был хотя бы один взрослый, с которым сложились доверительные отношения?
Значимый взрослый в жизни ребенка:
- Является примером для подражания, образцом поведения.
- Поддерживает и направляет ребенка, помогает ему решать проблемы.
- Дает ребенку чувство безопасности и уверенность в себе.
- Проявляет заботу, участие и эмоциональную близость к ребенку.
- Ценит и принимает ребенка таким, какой он есть.
Кто может стать для ребенка таким надежным взрослым?
1. Родитель (мама, папа) - самые важные взрослые для ребенка. Родители обеспечивают любовь, заботу, поддержку и воспитание с самого первого дня жизни.
2. Близкие родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя) - члены семьи, которые также могут быть значимыми взрослыми для ребенка.
3. Учителя, воспитатели, тренеры - взрослые, с которыми ребенок проводит много времени и которые помогают ему развиваться.
4. Семейные друзья - взрослые люди, которые близки семье ребенка и с которыми у него сложились доверительные отношения.
Что важно знать взрослым, чтобы быть тем человеком, к которому ребёнок придёт за помощью и на которого он будет равняться?
Чаще всего ребёнок понимает, что его слышат, ценят и любят в моменты, когда ему нужна поддержка и понимание больше всего - в моменты сильных эмоций, и от вашей реакции на его чувства зависит, будет ли ребёнок вам доверять.
Что делать, чтобы показать ребёнку, что он может положиться на вас?
- Позволяйте ребенку проявлять эмоции. Не запрещайте плакать, когда ему грустно или злиться, если он чувствует раздражение. То, что для вас видится капризами и истериками "на зло", на самом деле может быть для малыша настоящей трагедией, ведь дети по-другому чувствуют этот мир.
- Выслушивайте ребенка, когда он чувствует сильные эмоции. Выясните, почему он расстроен или возмущён, даже если вы видите причину, позвольте ему проговорить, почему это его так задело.
- Покажите, что вам не безразлично то, что он чувствует. Исключите из своей речи фразы: "мальчики не плачут", "не ной", "хватит рыдать, на тебя все смотрят", "как близко у тебя слезы, ничего тебе не скажи" - это обесценивает чувства и учит ребенка скрывать свои эмоции и подавлять их в себе, но они никуда не денутся, и проявятся позже в более сильной форме.
- Если ребёнок не хочет говорить, когда ему обидно или плохо, просто побудьте рядом, какое-то время оставьте его в тишине, но покажите, что вы готовы выслушать, если он захочет.
- Используйте метод контейнерирования эмоций в случае истерик (расскажу про него в следующем посте для тех, кто не знает, что это).
- Объясняйте малышу, что он может делиться с вами всем, что его беспокоит, и покажите, что он не будет высмеян или осуждён за это.
Если вы научитесь такому взаимодействию, в котором у вас будет получаться быть рядом с ребёнком в моменты,когда ему это нужно и действительно оказывать ему помощь и поддержку, вы станете значимым взрослым,к которому не страшно идти за советом или помощью,что несомненно очень важно.
Помимо этого рядом с надежным взрослым ребёнок лучше научиться разбираться в своих чувствах и проживать их, в следствие чего вырастет гармоничной уравновешенной личностью со здоровой самооценкой и хорошим уровнем уверенности в себе.
Существуют случаи, когда вышеперечисленное не помогает справиться с так называемой истерикой,это происходит по причине того,что слезы вызваны не сильными чувствами,с которыми ребенок не может совладать,а способом достижения желаемого. Как отличить эти два состояния расскажу в следующих постах.
Интересно? Оставайся со мной! Здесь о гармоничном развитии ребенка доступным языком🫂🤍