Найти тему

Археологи обнаружили крошечную глиняную табличку возрастом 3500 лет

Археологи обнаружили во время раскопок на территории Турции крошечную 3500-летнюю табличку с клинописными надписями, которая может пролить свет на то, какова была жизнь в эпоху поздней бронзы.

Клинопись, одна из древнейших форм письма, использовалась на всем древнем Ближнем Востоке.

Клинопись записывала шумерский, аккадский и другие языки Месопотамии, региона, где развивалась самая ранняя известная цивилизация в мире, которая сейчас является современным Ираком. Высокообразованные писцы создавали отличительные клиновидные символы с помощью тростника на глиняных табличках.

Недавно найденная табличка, которая датируется XV веком до нашей эры, по-видимому, служила детализированной квитанцией. Написанная аккадской клинописью, древняя надпись описывает покупку большого количества мебели.

«Мы считаем, что эта табличка весом 28 граммов откроет новые перспективы в понимании экономической структуры и государственного устройства позднего бронзового века», — заявил в своем заявлении министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой .

Размеры таблички составляют всего 1,7 дюйма на 1,4 дюйма (4,2 см на 3,5 см) при толщине 0,6 дюйма (1,6 см). Исследователи обнаружили артефакт за воротами древнего города Алалах, ныне известного как археологический курган и место раскопок Телль-Атчана.

Но, возможно, более удивительным является то, что крошечная табличка была найдена в июле во время восстановительных работ после разрушительных землетрясений. После стихийного бедствия археология стала формой восстановления и исцеления для сообщества, сказал руководитель раскопок доктор Мурат Акар.

Древний заказ мебели

Британский археолог сэр Леонард Вулли впервые раскопал город Алалах в 1930-х годах. Он обнаружил архив клинописных табличек в крепости, которая примыкает к воротам, сказал доктор Джейкоб Лауингер, доцент кафедры ассириологии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Новая табличка взята либо из того же архива табличек, либо из другого, не раскопанного в крепости, и в какой-то момент ее смыло водой к воротам», — сказал Лауингер.

Лауингер и Зейнеп Тюркер, докторант кафедры ближневосточных исследований Университета Джонса Хопкинса, в настоящее время переводят и изучают табличку вместе с Акаром, доцентом кафедры археологии Университета Мустафы Кемаля в Турции.

Результаты будут опубликованы в рецензируемом исследовании под руководством Тюркера, но пока их перевод таблички показывает покупку примерно 200 или более деревянных столов, стульев и табуретов. В то время как другие таблички из Алалаха упоминают производство мебели на этом месте, ничто не достигло масштабов, перечисленных в недавно обнаруженной табличке, сказал Лауингер.

Группа изучает связи таблички с другими табличками, найденными Вулли, а также с клинописными табличками, на которых упоминается мебель из других памятников позднего бронзового века.

-2

По его словам, административные тексты, такие как найденный в Алалахе, фиксируют количество сырья и готовой продукции, которое создавали, распределяли и использовали дворцовые рабочие.

«По этой причине они дают невероятную возможность заглянуть в древнее общество и экономику Алалаха — мы буквально читаем бухгалтерские отчеты древнего счетовода, которым почти 3500 лет!» — написал Лауингер в электронном письме.

Но команда также пытается понять, как табличка вписывается в более широкий контекст общества, жившего в древнем городе в то время. Исследователи полагают, что мебель была изготовлена примерно в одно и то же время, а не партиями небольших заказов, которые накапливались с течением времени. Теперь команда хочет изучить различные исторические сценарии, которые потребовали бы так много предметов мебели.

«Это было для какого-то особого случая в Алалахе, вроде королевской свадьбы?» — сказал Лауингер. «Могло ли это быть религиозным праздником? Алалах производил мебель на экспорт? Надеюсь, мы сможем начать исключать некоторые из этих сценариев и тем самым сделать доводы в пользу других, как более вероятных».

Спасение затерянного города

После того, как раскопки Вулли завершились в конце 1940-х годов, место было оставлено в упадке почти на столетие, и природа вернула себе Телл-Атчану, сказал Акар. Место находилось в хрупком состоянии и было почти неузнаваемо после того, как было покрыто густым сплетением глубоко укоренившегося дикого растения, называемого сирийским мескитом, когда Акар и его коллеги начали вновь расчищать место в 2012 году.

С 2019 года команда взялась за сложную задачу по защите, укреплению и сохранению глинобитной архитектуры древнего города.

Затем в феврале 2023 года произошло несколько землетрясений вдоль линии разлома примерно в 1 километре от Телль-Атчаны. Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в 11 городах на юго-востоке Турции и севере Сирии 6 февраля 2023 года, за которым через девять часов последовало землетрясение магнитудой 7,5. Третье землетрясение магнитудой 6,3 и 40 000 афтершоков произошло 14 дней спустя.

-3

Несколько участков новых раскопок на месте обрушились, а крупномасштабные обнажения от исследований Вулли были серьезно повреждены. Однако археологический исследовательский комплекс, который использовала команда, остался стоять, и он стал центром гуманитарной поддержки в первые месяцы после землетрясений, согласно июльскому исследованию, соавтором которого был Акар и его коллеги, опубликованному в журнале Journal of Field Archaeology .

По его словам, через несколько месяцев на месте возобновились реставрационные работы и раскопки, чтобы обеспечить среду для студентов, травмированных последствиями землетрясения. Чтобы устранить ущерб, нанесенный землетрясениями, местное сообщество изготовило около 4500 глиняных кирпичей в течение полевого сезона 2023 года.

Мы использовали археологию как способ восстановления и исцеления», — сказал Акар. «Продолжение работы на месте после землетрясения также было важно, обеспечивая доход для местного сообщества и способ сохранения их собственного культурного наследия».

Табличка была найдена во время новых раскопок в Телль-Атчане. По словам Лауингера, по мере продолжения раскопок исследовательской группе любопытно узнать, появятся ли похожие таблички в той части крепости, которую Вулли никогда не раскапывал.

«Некоторые археологи за всю свою карьеру так и не находят клинописных табличек, так что это, безусловно, редкая и захватывающая находка», — сказал Лауингер.

А сколько этих табличек ещё предстоит найти.