Деменция — дегенеративное неврологическое заболевание, которое влияет на когнитивные функции, память и поведение. Это тяжелое состояние, которое затрагивает не только человека, которому поставлен диагноз, но и членов его семьи и лиц, осуществляющих за ним уход.
Человек, болеющий деменцией, обычно плохо регулирует свои эмоции, раздражается или злится без видимых причин и теряет привычные навыки коммуникации. По этой причине нередко ухаживающие за больным родственники или люди могут проявлять ответную агрессию, а также применять эмоциональное или физическое насилие в его сторону.
Эмоциональным насилием считается поведение, которое наносит человеку психологический вред, вызывая стресс, страх, повышенную тревогу, апатию и/или депрессию. Контроль, манипулирование, унижение, угрозы или изоляция человека от общества считаются формами психологического насилия. Грубое обращение и насилие любого характера могут способствовать развитию и прогрессированию деменции.
Одним существенным фактором влияния психологического и физического насилия на прогрессирование деменции является повышение общего уровня стресса. Человеку с деменцией в целом становится труднее жить и общаться, а если он находится в неблагоприятных условиях и постоянно подвергается внешнему стрессу, это нередко приводит к усугублению симптомов болезни.
Когда человек подвергается жестокому обращению, его организм выделяет гормон стресса кортизол, который повреждает клетки мозга, нарушает обмен нейронных связей и постепенно ухудшает когнитивные функции.
Кроме того, грубое и пренебрежительное отношение может ухудшить поведенческие симптомы деменции. Например, постоянная вербальная критика, крики и иные формы унижения могут спровоцировать агрессию или самоизоляцию у больного в качестве защитного механизма. Эти поведенческие изменения в дальнейшем могут еще больше способствовать утрате социальных навыков и ухудшению качества жизни.
Доказано, что социальное взаимодействие полезно для здоровья мозга и может отсрочить наступление когнитивного упадка, поэтому важно не исключать больных родственников из коммуникации и продолжать разговаривать с ними до тех пор, пока они способны поддерживать диалог. Конечно, для людей с деменцией общение становится труднее по мере прогрессирования заболевания, но они всё так же нуждаются в добром отношении, внимании и заботе. Изоляция от общества и близкого круга общения может усилить чувство одиночества и тревоги.
Хронический стресс, ухудшение поведенческих симптомов и социальная изоляция, вызванные отторжением и непринятием со стороны родственников, а также их агрессией в сторону больного, могут способствовать общему ухудшению состояния людей с деменцией. Необходимо распознавать эмоциональное насилие и бороться с ним, чтобы обеспечить достойное качество жизни пожилых с деменцией.
Насилие может подорвать уверенность и доверие человека, что приведет к разрыву отношений с членами семьи, лицами, осуществляющими уход, и медицинскими работниками. По этой причине грубое отношение к больному может препятствовать доступу к соответствующему уходу и моральной поддержке. Отсутствие поддержки может еще больше усугубить снижение когнитивных функций и иные нарушения у людей с деменцией, что приводит к порочному кругу ухудшения симптомов и усложненного ухода.
Подвергаясь жестокому обращению, люди с деменцией начинают ощущать никчемность, беспомощность и отчаяние. Помимо того, что эти состояния способствуют социальной изоляции и ухудшению самоощущения, они также провоцируют начало депрессии. Депрессия, сопутствующая деменции, значительно ухудшает уровень жизни человека, а также затрудняет осуществление ухода за ним.
Крайне важно распознавать и противодействовать эмоциональному насилию в отношении людей с деменцией, чтобы улучшить их общее благополучие. Создание заботливой среды имеет важное значение в формировании подходящих условий для наиболее легкого, бессимптомного и медленного течения болезни.
Оскорбительное поведение может усугубить тревогу, недоверчивость и раздражительность, снизить качество жизни, ускорить прогрессирование заболевания и затруднить доступ к соответствующему уходу и моральной поддержке. Крайне важно повышать осведомленность об эмоциональном насилии над людьми, страдающими деменцией, и принимать меры по его предотвращению и борьбе с ним.
Обеспечивая благоприятную и сострадательную среду, мы можем улучшить благополучие людей, живущих с этим тяжелым заболеванием и обеспечить им достойную старость.
Если вам нужна консультация, обратитесь в нашу клинику. Первый прием проводится онлайн и, при необходимости, без самого заболевшего.
Вы сможете задать все интересующие вопросы специалистам и получить подробный план дальнейших действий.