Помню, как я первый раз увидела удивительную рыбку в обычной луже после дождя. Мне тогда было лет десять. Я приезжала к бабушке в деревню на летние каникулы. Как и все дети, после дождя я очень любила прыгать по лужам и измерять глубину.
Тогда как раз прошел хороший ливень, который оставил много луж на дороге. Я надела резиновые сапоги и одежду, которую не жалко было вымазать. И отправилась гулять с ребятами.
В одной из луж я увидела крошечную рыбку. Я всегда мечтала об аквариуме, а тут такая удача! Я аккуратно выловила рыбку и в ладошках принесла ее домой. Показала бабушке и сказала, что теперь эта находка будет жить у меня. Тут же переложила ее в большую банку с водой.
- Это не рыбка. Это щитень. Он не живет в неволе. Да и вообще он недолго живет. Отпусти его к семье обратно в лужу, – уговорила меня бабушка.
Сначала я очень расстроилась. Но потом поняла, что диковинной рыбке будет скучно и грустно без своих родственников. Естественно, я отпустила щитня в ту же лужу, где нашла его.
Сегодня, друзья, я случайно вспомнила про эту детскую историю. И решила подробнее рассказать про это уникальное животное под названием щитень.
Щитни живут только в лужах
Их совсем не привлекают водоемы или реки. Лужа – именно то, что нужно этим древним ракообразным. Они не появляются там, где живут большие рыбы или амфибии. Были случаи, когда щитней находили в водохранилище. Но это большая редкость. Исключение из правил, так сказать.
Выглядит щитень очень интересно и необычно. Многие говорят, что он похож на "чужого" из известного фантастического фильма. Тело животного покрыто панцирем. В длину может достигать до 12 см. Весит такой рак около 160 грамм.
Щит на теле имеет размеры около 5 см. На теле есть множество пар ножек. Удивительно, но у одной особи может быть около 140 ножек. С помощью них щитень без проблем дышит в воде. Можно заметить, как он в луже плавает на спине. При этом очень смешно перебирает своими ножками.
На теле есть три глаза. Именно они позволяют животному хорошо видеть и улавливать все изменения в окружающей среде. Ученые говорят, что третий глаз у щитня создан не просто так. Есть версия, что этот глаз хорошо чувствует химические вещества в составе воды. Благодаря этому качеству маленький рак выбирает хорошую экологическую среду для жизни.
Исследователи говорят, что щитни пришли к нам с древнего материка Пангея
Оказывается, этим древним пришельцам не меньше 230 миллионов лет. Вы не поверите, но они пережили даже динозавров. Но как они смогли выжить? Почему не погибли?
Вот тут и кроется главный секрет щитней. Удивительно, но у них есть свой уникальный вариант выживания. Природа сделала так, чтобы этот диковинный вид мог выжить практически в любых условиях. Всё дело в цистах щитня, которые абсолютно неприхотливые. Они могут выдерживать засуху, жаркую погоду и сильный холод. Им не страшны резкие перепады температуры воздуха. Они могут долгое время жить на земле и переноситься воздухом по различным регионам.
Вы только представьте себе на минуточку, что циста может жить в таком спящем режиме не меньше 15 лет. За это время она может облететь огромные территории. Путешествуя, циста выбирает подходящий климат и температуру воздуха. Если в воздухе повеет теплом с температурой около 15-25 градусов, то она тут же включит режим оживления. Это занимает всего несколько дней.
Главный критерий – теплое и хорошо освещенное место. Тут идеально подойдет именно лужа. Как видите, щитня можно заметить практически в любом регионе, где тепло и есть лужи. Но это не значит, что на следующий год с наступлением тепла тут можно увидеть щитня. Всё дело в том, что живет это существо совсем недолго – около 90 дней. Совсем неизвестно, где в следующий раз можно увидеть этого мелкого монстра.
Как я уже сказала, щитни любят жить в лужах и канавах. Увидеть их можно только в летнее время, когда тепло. Этот ракообразный не любит холод. При температуре ниже 15 градусов может запросто погибнуть.
В еде щитень очень неприхотливый. Он любит водоросли и личинки насекомых. Не против полакомиться мальками и любыми отходами. Когда пищи нет совсем, то не побрезгует своими сородичами. Для человека щитень абсолютно безопасен.
Еще одна загадочная особенность щитня – это их размножение
Удивительно, но за долгие годы ученые так и не пришли к выводу, как именно размножаются эти странные существа. Известно, что среди щитней преобладающее большинство – самки. Конечно, появляются и самцы. Но история это умалчивает. Так как до конца непонятно, как это происходит.
Есть версия, что эти ракообразные могут размножаться с помощью партеногенеза. Но теорию с гермафродитами тоже нельзя исключать. Известно только, что самки откладывают цисты, из которых появляются щитни. От личинки до половозрелой особи уходит всего пара недель.
Этих существ даже держат в домашних аквариумах
Единственное условие – правильная температура для содержания ракообразного. А так это абсолютно неприхотливое животное, которому не нужны особые условия. В домашней обстановке разводят американских, австралийских и европейских щитней.
Эти маленькие существа, похожие на креветку, очень привлекают своим внешним видом. Являются отличным украшением для аквариума. При этом питаются любыми отходами.
Но важно помнить о правильном соседстве в аквариуме. Ведь щитни могут запросто полакомиться мальками и мелкой рыбкой. Могут легко облюбовать любое растение в аквариуме.
Но в то же время этого маленького рака может запросто съесть более крупная рыба. На маркетплейсах я видела в продаже специальный набор для выведения щитней. Там есть всё необходимое для того, чтобы обеспечить хорошую жизнь для ракообразного. В наборе есть цисты, небольшой аквариум, корм. Всё подробно рассказано, что нужно делать. Отличный подарок для ребенка или новичка, который мечтает о рыбках.
Друзья, гуляя после дождя, помните о том, что в лужах могут жить удивительные древние существа. Я, например, стараюсь обходить стороной лужи и канавы, чтобы не столкнуться с удивительным ракообразным. Хоть он и безобидный, но лишний раз не хочется тревожить природу.
Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк и пишите комментарии. Буду рада пообщаться с вами. Подписывайтесь на канал! Впереди еще много загадочных и диковинных историй!