Натюрмортов в истории искусства много, но такого количества тортиков не изобразил ни один художник, кроме этого американского автора. Сладкоежкам и любителям живописи посвящается.
Если бы меня спросили, что я люблю больше всего, ответ был бы такой: искусство и тортики. Мысль, как известно, материальна, и в данном случае нашла воплощение в картинах Уэйна Тибо. Он, конечно, не только пирожные изображал, этот талантливый живописец ХХ века разрабатывал самые разные темы, но что бы ни писал – получалось ярко и вкусно.
Тибо родился в 1921 году в семье простого работяги из Аризоны. Первым художественным «университетом» для будущего живописца стала подработка в студии Уолта Диснея. Всего пара месяцев в студии Диснея, и эстетика мультфильмов навсегда закрепилась в сознании Тибо, это влияние очень заметно в его работах. Затем последовало несколько колледжей и университетов, в этот период юноша подрабатывал в кафе и ресторанах.
По окончании учебы Тибо подвизался карикатуристом и дизайнером, работал в Нью-Йорке и в Калифорнии. С 1942 по 1945 год он служил художником в Первом кинематографическом подразделении Военно-воздушных сил США – оказывается, было и такое. Это военное подразделение полностью состояло из профессионалов киноиндустрии. Оно выпустило более 400 пропагандистских и учебных фильмов.
Свою тему Тибо нашел во второй половине 1950-х, начиная с этого времени он начинает писать натюрморты, связанные с витринами и едой и постепенно, шаг за шагом находит свою манеру.
Секрет притягательности работ Тибо прост: вкусная тема, четкие плотные тени, плотная пастозная манера, благодаря которой краски порой на самом деле текстуру крема, яркие «рекламные» оттенки. Более того, известно, что художник порой на самом деле накладывал краски ножом.
Его картины – своего рода кулинарный поп-арт. Но если Энди Уорхолл сосредоточился на супе и кока-коле, то Тибо гораздо глубже ушел в «съедобную» тему. Собственно, Тибо вышел на арт-сцену одновременно с поп-артистами, но свою принадлежность к ним всегда отрицал.
Вероятно, Уэйну Тибо порой и самому становилось тесно в рамках выбранной темы, поэтому в его творчестве периодически появлялись разные жанры: пейзажи, портреты и даже ню. Пейзажи мне особенно нравятся: художник, как правило, смотрит на город сверху, используя резкие ракурсы – разглядывать такие виды сложно, глаз не сразу осваивается в этом пространстве. Это своего рода вызов зрителю – а так поймешь?
Человек в его произведениях тоже выглядит необычно – как-то фрагментарно, схоже с отдельными кусками тортов. Порой он лишен лица, порой – тела... Картины Тибо с изображениями людей рождают ощущение отчужденности, одиночества: человек отделен от среды, сам по себе, без никого... И если в натюрмортах подобные ассоциации находятся где-то на периферии сознания, то в «портретах» они выявлены гораздо сильнее.
Но вернемся к вкусному. Интересно, что для Тибо изображенная еда никогда не была просто едой. Вот, например, что он говорил о своих картинах с пирогами: «У пирога большая и длинная история, он имеет множество подтекстов: идея «Пирога в небе», идея родного дома, где ждет мама и яблочный пирог, соревнования по метанию пирогов, фильмы Чаплина, где герои бросаются пирогами. Пирог делают из обыденных ингредиентов, таких как изюм, тыква, яблоки, и заворачивают его в подарочную упаковку – в этом есть что-то особенное и волшебное».
Маленькое примечание: Тибо упоминает идею «пирога в небе» – это обиходное выражение, означающее надежду на что-то недостижимое.
Уэйн Тибо прожил долгую и очень плодотворную жизнь, он навсегда вошел в историю американской живописи. В наших широтах он не слишком известен, но с моей точки зрения, однозначно заслуживает внимания. Тибо умер в 2021 году, совсем недавно, но творчество его продолжает вдохновлять.
От притягательных оттенков трудно отвести взгляд, появляется сладкий привкус во рту. В картинах Тибо так много кинематографичности с оттенком ретро, это живописная ностальгия по американским 1960-м, наслаждение от изобилия жизни и ее ярких красок. Все так просто, и так маняще...
А что думаете Вы?