Водка в России — один из наиболее популярных спиртных напитков; любители даже придумывают новые способы и правила ее употребления. Нигде во всем мире она не распространена так широко, как у нас; существует множество марок, видов, разные вкусы.
Процент содержания этилового спирта в водке по ГОСТу должен составлять 40–45, 5 или 56, но чаще всего встречается сорокаградусный вариант. Несмотря на то что ВОЗ считает, что любой алкоголь несомненно вредит здоровью, в народе до сих пор живы мифы о том, что водка может быть полезной (например, при ОРВИ).
Белорусская крамбамбуля, украинская горилка и другие разновидности крепкого спиртного — вариации исконно славянского напитка. О том, как влияет водка на человека, сегодня расскажут наши эксперты.
Что содержит водка, польза и вред для организма
По сути, водка — раствор этилового спирта в подготовленной очищенной воде; от концентрации спирта зависит, сколько градусов крепости будет в итоговом продукте. Оригинальный напиток не содержит ни жиров, ни белков, только микроскопическую дозу углеводов — не более 0,4 г на 100 г. Этиловый спирт имеет растительное происхождение. Его производят из:
● зерна (в основном пшеницы и ржи);
● картофеля;
● сахарной свеклы, мелассы и других отходов производства сахара.
Спирт является ректификатом — пройдя многократную очистку, он почти не содержит следов исходного сырья. В водку особых марок добавляются дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты.
Качество алкоголя зависит от сырья, из которого он был изготовлен, и степени очистки. Различают несколько видов: «Альфа», «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1 сорта. Технический этанол вырабатывается из нефтепродуктов и древесины. Его не пьют — такой продукт считается суррогатом питьевого этанола и может спровоцировать сильное отравление.
Воздействие этилового спирта на внутренние органы
Какого бы качества ни был исходный спирт, вред водки как для мужчин, так и для женщин очевиден, причем представительницы прекрасного пола часто страдают от злоупотребления спиртным сильнее. Причина — в том, что в их печени вырабатывается меньше ферментов, расщепляющих этанол, а также в более высоком процентном содержании жира в теле и более высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера.
В остальном представители обоих полов подвергаются одинаково серьезному токсическому удару при употреблении водки, особенно в больших количествах или непрерывном.
Пищеварительная система
Желудочный тракт — первая система организма, сталкивающаяся с этанолом. При приеме спиртного раздражаются стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Это приводит к развитию:
● эзофагита;
● гастритов и язвенной болезни.
Существуют исследования, доказывающие, что регулярное злоупотребление, а тем более запойное пьянство, как минимум на 30% повышает риск злокачественного перерождения клеток и развития рака желудка и кишечника.
Еще один орган, сильно страдающий от спиртного, — поджелудочная железа. Вследствие злоупотребления нарушается выработка ферментов, и железа подвергается атаке свободных кислородных радикалов, что ведет к острым и хроническим воспалениям — панкреатиту. Наиболее опасным осложнением панкреатита является панкреонекроз — стремительное отмирание тканей, которое демонстрирует высокий уровень летальности и требует срочного медицинского вмешательства.
Печень от природы обладает поистине уникальными способностями к восстановлению, но и ее резервы не безграничны. У систематически пьющих людей развивается алкогольная болезнь, основные стадии которой:
● стеатоз — накопление капель жира в функциональной ткани;
● стеатогепатит — воспаление органа, для которого характерно начало фиброзного процесса — отмирания гепатоцитов с последующей заменой их рубцовой тканью;
● цирроз — выраженное фиброзное поражение, при котором печень уже не может полноценно выполнять свои фильтрационные функции.
Осложнениями цирроза являются такие опасные для жизни патологии, как печеночная кома и гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак.
Сердечно-сосудистая система
При первом глотке горячительного напитка сосуды, в том числе артерии, питающие головной мозг, расширяются, человек чувствует расслабление и расходящееся по всему телу тепло. Однако при продолжении застолья сосуды резко сужаются, что приводит к повышению артериального давления. Ситуация осложняется тем, что гипотензивные препараты, как правило, недопустимо принимать совместно с алкоголем.
Токсическое воздействие на сердечную мышцу и постоянная констрикция и дилатация артерий приводят к целому ряду хронических патологий. Многие из них потенциально летальны:
● артериальной гипертензии;
● аритмическим расстройствам;
● атеросклерозу;
● алкогольной кардиомиопатии;
● повышенному риску инсультов.
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности среди трудоспособного населения страны. Специалисты напрямую связывают это явление с массовым злоупотреблением алкоголем, в особенности крепкими напитками.
Нервная система и головной мозг
Даже выпитые 100 граммов негативно воздействуют на все когнитивные функции: способность координировать движения и речь, логическое мышление, концентрацию внимания, память. Нетрезвый человек становится расторможенным, невосприимчивым, его поведение начинает регулироваться не столько высшей нервной деятельностью, сколько рефлексами.
Из-за особенностей физиологии концентрация этанола в тканях мозга даже при небольшой дозе горячительного напитка оказывается выше. Алкоголь подавляет деятельность нейронов и нарушает их целостность; в случае систематического и длительного злоупотребления происходит необратимая гибель нервных клеток. Это приводит к постепенной деградации зависимого:
● снижению интеллектуальных возможностей;
● уплощению характера;
● уменьшению способности к самоконтролю;
● нарушению механизмов мотивации и целеполагания.
На ранних стадиях алкоголизма патологические изменения еще не сильно заметны, и человек в состоянии вести нормальную социальную жизнь, иметь семью и работу. К III стадии практически все пациенты с диагнозом «алкогольная зависимость» имеют энцефалопатию и как минимум предпосылки к развитию деменции.
Последствия ежедневного употребления напитков с высоким содержанием алкоголя
Многие пациенты спрашивают врачей, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья. Увы, ответ — нисколько Еще пару десятилетий назад считалось, что существуют безопасные дозы спиртного. Однако последние исследования показали, что даже минимальное количество приводит к:
● гибели нейронов и уменьшению объема головного мозга;
● повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
● увеличению вероятности перерождения клеток органов пищеварительной системы.
Существует компромиссный вариант: мужчине можно выпивать в неделю не более двух раз, максимум две порции алкоголя за один прием. Женщинам — вдвое меньше. Однако речь идет о полностью здоровых людях, у которых не диагностировано никаких хронических заболеваний и нет зависимости.
Если пить сорокаградусный напиток ежедневно, быстро выработается привычка, а потом и аддикция к спиртному. Организм не будет успевать восстановиться после возлияний, и приобретенные за период злоупотребления аномалии здоровья станут стремительно усугубляться.
Как правило, человек, пьющий постоянно, нездоров в целом — его мучает нестабильное состояние сразу нескольких органов (например, болит желудок и беспокоит артериальное давление). Если зависимый решит бросить пить, доктор порекомендует ему пройти комплексное обследование у профильных специалистов (кардиолога, невролога, гастроэнтеролога) для выявления вреда, нанесенного хронической алкоголизацией.
Как прийти в себя после того как водка выветрится
Похмелье знакомо практически каждому, кто когда-то «перебирал». В тяжелых случаях оно может длиться несколько дней — человек уже трезв, но последствия интоксикации дают о себе знать.
Можно лечиться народными способами — «отлежаться», попить капустного или огуречного рассола и просто подождать, когда токсичные метаболиты этанола полностью покинут организм. Другой вариант — посетить наркологическую клинику или вызвать на дом нарколога для проведения инфузионно-капельной терапии.
Постановка капельницы решает сразу несколько проблем:
● ядовитые вещества перестают циркулировать в крови, нарушая работу внутренних органов;
● снижается токсическая нагрузка на печень;
● быстро улучшается самочувствие.
В раствор для капельного введения доктор после предварительной диагностики и сбора противопоказаний добавляет препараты, улучшающие работу внутренних органов. Благодаря этому у пациента нормализуется кровяное давление и пищеварение, перестает болеть голова, он получает возможность уснуть. В некоторых случаях имеет смысл применение мочегонных средств (форсированный диурез) — благодаря этой методике яды покидают кровь быстро и естественным образом.
Несмотря на то что водка считается неотъемлемой частью русской культуры, не стоит забывать, что это серьезное психоактивное вещество, способное нарушить функционирование всего организма, а при злоупотреблении — сломать человеку жизнь.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас, чтобы вовремя читать новые материалы!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.