Найти в Дзене
Самарский виноград

Каталония - прекрасная гибридная форма винограда, достойная расти на Вашем участке

Наверное, самый популярный вопрос, который мне задают на винограднике – а какой же сорт винограда самый лучший, самый вкусный, в общем самый-самый. И каждый раз этот вопрос вводит меня в ступор – ну не знаю я, что ответить. Настолько много замечательных сортов, что не всегда язык поворачивается, чтобы выделить какой-то один из них. Но сегодня хочу поговорить еще об одном из моих любимчиков – гибридной форме Каталония.

Чем же привлекает меня данный сорт? Плюсов у него огромное количество, и первый из них – это то, что он созревает одним из первых. В этом году Каталония обогнала даже постоянного лидера последних лет – Ромбика, хотя у того есть оправдания – зацепили его весенние возвратные морозы больше других. Но тем не менее в этом сезоне Каталония – лидер по созреванию, попробовали ее ягоду одной из первых.

Следующее, чем порадует Каталония – это довольно приличный для сверхраннего сорта размер ягоды и грозди. Обычный вес ягоды – не менее 10 граммов, а в этом сезоне она по полной воспользовалась дождливой погодой в период наливания ягоды, и 12 граммов сегодня – это ее обычный далеко не рекордный вес. И при этом следует заметить, что практически ни одна ягода не треснула.

Гроздь Каталонии тоже порадует своими размерами – нередко ее вес превышает 1 килограмм. При этом ягода не набита, как кукурузный початок, а вполне себе рыхлая, и абсолютно не нуждается в какой-то формировке или работе с ножницами и прекрасно проветривается, что позволяет уменьшить риск поражения грозди различными болячками, ягода в грозди не загнивает.

Но наверняка виноградарей интересует вкус ее ягоды. Любители муската не найдут его у Каталонии, но и без муската ее вкус не оставит Вас равнодушными. Первое, на что Вы наверняка обратите внимание – это плотная консистенция ее мякоти. Хрустит, как говорят виноградари, как огурец. И при этом кожица у нее довольно тонкая и мягкая, при съедании мякоти совсем не чувствуется. В то же время, несмотря на плотную консистенцию мякоти, слово «сочная» тоже абсолютно точно охарактеризует ее. Сахар – тоже в абсолютной норме, здесь именно тот случай, когда слово «гармоничный вкус» полностью характеризует ягоду. Действительно, все именно так, как надо, все гармонично.

Надо сказать, что форма ягоды тоже Вам понравится – любители удлиненной ягоды будут довольны.

Как я уже сказал выше, гроздь в килограмм у Каталонии не редкость, но основная масса гроздей – в районе 600-800 граммов. Если честно, я не очень люблю слишком крупные грозди, так что и тут Каталония мне угодила.

Что касается урожайности – и здесь Каталония на высоте, всегда приятно смотреть на ее куст в период созревания, когда нижняя проволока не видна за большим количеством гроздей.

Надо сказать, что у меня еще не было ни одного сезона, чтобы у Каталонии были проблемы с опылением. Цветок у нее обоеполый. Даже в этом сезоне, когда соседние кусты испытывали здесь проблемы, у Каталонии было все на отлично.

Что касается зимостойкости, то куст прекрасно зимует под обычным укрытием, ничем не выделяясь из общей массы.

Вы спросите – так что же, у этой гибридной формы нет недостатков? Ну, если поискать, то особо придирчивые их найдут. Так, ягода во влажный сезон не слишком крепко держится на гребненожке, и в результате последнего сильного урагана часть ягоды Каталонии оказалась на земле. Но, поскольку данный сорт созревает одним из первых, его ягода съедается прямо с куста, и нет необходимости везти его на рынок, нет опасений, что за время перевозки ягода осыплется. Так что и недостатком это в моем случае я вряд ли могу назвать. Хотя аккуратно довезенные до прилавка грозди Каталонии смотрятся просто потрясающе! Да и в обычный сезон этот недостаток практически не проявляется.

Следует заметить, что Каталония довольно устойчива к болезням. Двух стандартных обработок в течение сезона в моих условиях обычно достаточно, однако в отдельные сезоны на лозе можно обнаружить редкие пятна оидиума.

Чем еще может привлечь виноградаря гибридная форма Каталония? Она чрезвычайно рано вступает в плодоношение. И если с основной массы сортов первый полноценный урожай я получаю на третий-четвертый год, то с Каталонии я уже на второй год снимаю 5-7 гроздей. Так что самые нетерпеливые тоже должны обратить на нее внимание. А по мере набора древесины будет значительно увеличиваться как вес ягоды и грозди, так и общий урожай с куста.

Итак, резюмируем. Очень ранний срок созревания вкупе с прекрасными вкусовыми качествами ягоды, ее размерами, размерами грозди и урожайностью делают эту гибридную форму желанным членом семьи Вашего виноградника. А другие перечисленные в статье плюсы данной гибридной формы еще сильнее подкрепляют эту мысль. Обязательно посадите Каталонию на своем участке – не пожалеете!

Виноградарей, у которых Каталония растет на участке, прошу поделиться Вашим мнением о ней, впечатлениями от ее выращивания. Наверняка Ваши мысли будут полезны тем, кто только начинает заниматься виноградарством.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал!