Иногда, проходя по какому-нибудь универмагу, невольно поражаешься количеству продуктов, выставленных на полках. В том числе – сельскохозяйственной продукции, которая уже давно, в избытке, доступна цивилизованной части человечества.
Но куда как интереснее смотреть на полки с горошком, крупами и кукурузой, если хотя бы приблизительно знаешь историю «приручения» сельскохозяйственных растений. К примеру, вышеупомянутая кукуруза и «царица полей» советского периода – одна из самых первых сельскохозяйственных культур, которую «додумалось» выращивать человечество.
О том, как это произошло, мы и погорим в рамках данной статьи.
Начало выращивания кукурузы
Учёные предполагают, что впервые выращивание кукурузы, как сельскохозяйственной культуры, произошло примерно 7-12 тысяч лет назад. Первооткрыватели – древние жители Северной Америки, которые на территории современной Мексики разработали примитивные сельскохозяйственные инструменты и технологии, чтобы неподалёку от дома получать питательные и полезные кукурузные початки, а не ходить за ними «за тридевять земель».
Древнейшие зерновки в мире были найдены в пещере Гвила Накитца на территории штата Оахака и в пещере возле города Теуакан, на территории штата Пуэбла. Причём первая зерновка намного перегоняет возрастом вторую – 4250 и 2750 год до нашей эры соответственно.
Скромный урожай кукурузы
О, не стоит рисовать в своём воображении бескрайние поля кукурузы. И тем более считать, что древние початки ни в чём не уступали современным плодам труда агрономов. Учёные считают, что початки древней кукурузы едва достигали 3-4 сантиметров в длину. Иными словами, она была почти в 10 раз меньше нынешних наработок сельскохозяйственной отрасли.
Согласно выводам Международной группы учёных (основная часть - из Университета Темпл и Смитсоновского национального музея), полное одомашнивание кукурузы произошло в Мексике, в долине Бальсас, примерно в 8700 лет тому назад. Это не значит, что раньше, древние, не могли добыть урожай соответствующей культуры. Здесь речь идёт о точном воспроизведении технологии выращивания с постоянным и более-менее одинаковым результатом трудов.
К слову, примерно в это время, произошло первое одомашнивание некоторых тыквенных видов растений – это также установила указанная группа.
Теории одомашнивания кукурузы
Согласно предположениям учёных, можно выделить две теории одомашнивания кукурузы. И первая, и вторая теория, если не вдаваться в подробности – селекция и небольшая гибридизация одного из подвидов дикой кукурузы, которые и сейчас растут в Центральной Америке и в Мексике.
Селекция была самой серьёзной – во время выборки семян от лучших плодов, растения претерпели изменения в пяти участках генома. Ко всему прочему, учёными выделяются свыше 50 генов, которые подверглись изменениям, чтобы дикая кукуруза, тысячи лет тому назад, стала домашней.
Распространение кукурузы
Первая «экспансия» кукурузы произошла примерно в XV веке до нашей эры. Именно тогда эта сельхоз культура «спустилась» с мексиканских высокогорий и начала распространяться по территории Мезоамерики.
Это распространение потребовало выработать новые сорта. И у древних агрономов получилось – в XII – XI веках на руках у древних сельскохозяйственных тружеников уже было так называемое «сортовое разнообразие».
Кукуруза очень сильно продвинула вперёд мезоамериканские цивилизации и привела к расцвету местного сообщества. В том числе значительно продвинула вперёд цивилизации ацтеков и майя, которые начали строить большие города неподалёку от самых плодородных земель.
Сместился и «фокус ценности» - именно земли, наиболее пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, стали считаться наивысшим богатством государства. Как следствие - за них требовалось воевать и бороться, что подстегнуло развитие оружия. К слову, аналогичные процессы, но в разное время, протекали по всему свету.
Роль кукурузы в культуре ацтеков была столь велика, что за полями «следил» особый бог – Центеотль. Причём этот бог занимал очень важную позицию а ацтекском пантеоне.
Ещё до европейского нашествия на эти земли, кукуруза «ушла на юг», постепенно захватив Южную Америку. Не позабыла и север – некоторые виды кукурузы постепенно прижились и на территориях современной Канады (провинции Квебек и Онтарио).
Первыми из европейцев, кто увидел кукурузу и привёз в Старый Свет, стали испанцы. Перемещение между континентами произошло в самом начале XVI века.
Так как к тому времени, благодаря видовому разнообразию, кукуруза была весьма сильна, она быстро прижилась на новых для себя землях и очень легко распространилась по всей Европе.
В Российской империи кукуруза появилась в Крыму, в XVII веке. Оттуда ушла на западные рубежи необъятной страны и на Кавказ. Причём, согласно выводам учёных, кукуруза сыграла серьёзную роль в развитии общества Северного Кавказа, так как новая культура вытеснила традиционную, но малопитательную культуру – просо, что позволило прокармливать куда большее население.
Подписывайтесь на канал «Серьёзная история», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.