Очень часто на консультациях мы слышим вопрос: «В банкротстве у меня будут забирать все деньги»
В статье мы подробно разберем этот вопрос.
Сколько получает человек в процедуре?
Сумма дохода, которую вправе получать человек при банкротстве, зависит в первую очередь от вида процедуры.
Если в отношении должника ввели реструктуризацию долга гражданина, то он вправе получать со своего счета денежные средства в размере не более 50 000 рублей (в случае обоснованной необходимости арбитражный суд вправе увеличить эту сумму по заявлению гражданина).
Если же в отношении должника введена реализация имущества, то в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальный расчет суммы, на которую он может претендовать.
По общему правилу всё имущество гражданина (а денежные средства так же являются имуществом по российскому законодательству) попадает в конкурсную массу, за некоторым исключением.
Конкурсная масса – имущество гражданина, на которое обращается взыскание в рамках банкротства, и за счет которого удовлетворяются требования кредиторов, заявивших свои требования в процедуре.
Есть вопросы по данной теме?
Вы можете задать их Ведущему юристу на нашем сайте
Что можно исключить из конкурсной массы?
Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
В первую очередь к такому имуществу относятся денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев (дети, опекаемые и др.). Прожиточный минимум устанавливается в каждом субъекте РФ самостоятельно и индексируется каждый год. Получение прожиточного минимума – социальная гарантия от государства, которое не может оставить человека без средств к существованию даже в случае неплатежеспособности.
Например, в Свердловской области в 2024 году должник с одним несовершеннолетним ребенком имеет право на получение прожиточного минимума в размере 31 956 рублей ежемесячно.
Также в конкурсную массу не включаются некоторые «целевые» денежные средства.
К наиболее часто встречающимся выплатам можно отнести:
— Выплаты на детей: алименты, пособия на детей, материнский капитал;
— Компенсационные выплаты от государства отдельным категориям граждан (например, пострадавшим в результате радиационных катастроф);
— Социальная поддержка от государства: выплаты на погребение, выплаты пострадавшим от стихийного бедствия, выплаты малоимущим гражданам и другие;
— Пенсии и выплаты от СФР (но не все, сюда не включаются страховая пенсия по старости, по инвалидности, накопительная пенсия, пособия по временной нетрудоспособности);
— Компенсационные выплаты работникам, предусмотренные законодательством (например, в связи со служебной командировкой), но стоит отметить, что отпускные выплаты и оплата больничного сюда не относятся, так как они считаются частью дохода, а не компенсацией;
— Выплаты в связи с причинением вреда здоровья или смертью кормильца;
— Выплаты военнослужащим в связи с участие в СВО;
— и некоторые другие.
Указанные денежные средства исключаются из конкурсной массы без обращения в суд, нужно лишь обратиться к финансовому управляющему для получения этих денежных средств. Если по данному вопросу возникнут разногласия (например, относятся ли денежные средства к исключаемым из конкурсной массы), то они разрешаются через арбитражный суд, рассматривающий дело.
Кроме того Законом о банкротстве предусмотрена возможность помимо указанных выше выплат исключить дополнительные денежные средства из конкурсной массы. Для этого требуется обратиться в суд с мотивированным ходатайством, в котором необходимо показать, в чем именно выражается потребность в дополнительных средствах. По общему правилу их сумма не должна превышать 10 000 рублей, однако в случае острой необходимости суд вправе своим решением исключить и большую сумму.
Перечень оснований для такого исключения Законом о банкротстве не предусмотрен, всё решается в индивидуальном порядке. Однако злоупотреблять тоже не рекомендуется, поскольку важно соблюдать баланс интересов должника и его кредиторов. В таком случае необходимо грамотно подойти к подготовке заявления и доказательств, подтверждающих доводы.
Например, в период процедуры Иванов попал в аварию и ему требуются лекарства для лечения и восстановления, в таком случае по ходатайству должника из конкурсной массы ему могут исключить дополнительные деньги на такое лечение.
Более распространенный пример: должнику ежемесячно требуется прием лекарств, однако государство не компенсирует затраты на такие лекарства, Суд может исключить деньги на их покупку сверх прожиточного минимума .
Отдельно я хочу обратить внимание на то, что в конкурсную массу гражданина, проходящего банкротство, не попадают доходы третьих лиц: супруга, родителей и других лиц, связанных с должником.
Как же получить положенные суммы денег, если счета в процедуре блокируются?
При прохождении банкротства действительно банковские счета должника блокируются банком на период процедуры.
Однако это не означает, что должник сможет тратить только наличные средства. Финансовый управляющий, назначенный судом, имеет право управлять счетом должника в рамках процедуры. Он ежемесячно разблокирует счет и выдает определенную сумму или дает должнику письменное разрешение на разблокировку счета для получения дохода.
Таким образом, очень важно обратиться к грамотным специалистам, которые помогут исключить денежные средства из конкурсной массы и не допустят нарушение прав должника на получение выплат в процедуре.
Ведущий юрист: Кузнецова Анастасия Романовна