С плодами изнасилований, сексуального рабства, а порой и искренней любви между немецкими солдатами и восточнославянскими женщинами в СССР поступали особым образом.
Точно количество детей, рождённых от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны, неизвестно. Однако американский историк Карл Блаумайстер предполагает, что количество таких детей в СССР варьируется от 50 до 100 тысяч.
Согласно Советским законом военного времени интимная связь с немецкими оккупантами (по доброй воле или по принуждению – не учитывалось) приравнивалось к «сотрудничеству с врагом» и каралось расстрелом или длительным сроком заключения в лагерях.
Потому многие русские женщины, родившие ребёнка от немца, боясь расправы родной власти, убивали своих младенцев: топили или разбивали головы камнем.
Были и те, кому удавалось скрыться: сменить место жительства и фамилию, выдать себя за беженцев или семью погибшего партизана.
В народе деток, рождённых от немецких солдат, называли «немчиками». Государство пыталось их социализировать. Заместитель Молотова, бывший посол в Лондоне И.М. Майский даже представил Сталину официальную записку, где предложил всех таких «немчиков» поместить в детские дома, сменив им фамилии, и воспитывать как советских граждан. Как ни странно, но Иосиф Виссарионович согласился.
Тогда ещё он на знал, что эти меры помогли избежать позорных последствий этого явления, которые волной насилия и агрессии прокатились по Западной Европе.
Известны примеры, когда в Нидерландах, Норвегии и во Франции тысячи «немецких подстилок» (так называли женщин за коллаборационизм) брили налысо, голыми водили по улицам, а потом в лучшем случае отправляли за решётку или убивали. Детей, рождённых от этих связей, изолировали от общества и растили как изгоев.
Исследования этой непростой темы в нашей стране представляется невозможным, уверяют историки. По их сведениям, выросшие дети «германо-русских военных связей» избегают контактов с прессой.