Для любого писателя работа над книгой складывается не только из написания текста. Не менее важным было и остается создание иллюстраций. Они оживляют текст и делают книгу более яркой.
Однако найти художника, который станет соавтором и оживит черно-белые строчки именно так, как мечтает писатель, довольно непросто.
Для меня таким соавтором стал замечательный молодой художник Стас Уразов.
Когда я смотрю на его рисунки, ко мне возвращается вдохновение.
Когда я вижу его иллюстрации в книге, я чувствую, что написанная мною история действительно ожила.
Теперь моя книга выглядит так:
Добиться подобного результата невозможно без учета нескольких простых правил.
1. Техническое задание
Лучше всего увлечь художника текстом или идеей книги. И лишь после этого приступать к техническому заданию. В нем Вы должны максимально коротко и четко описать те образы, которые видите в своей голове. Помните, что художник их не видит, поэтому не полагайтесь на его воображение и попросту подберите для него подходящие аналоги того, что хотите изобразить в рисунке. К примеру, образ не просто лошади, а поджарого скакуна белой масти с серыми пятнами тут и тут. Любая характеристика будет не лишней.
2. Композиция рисунка
Выслушав ваше предложение художник может указать Вам на то, что задумка не слишком хороша. К примеру, герой со спины посреди картинки портит впечатление. В таком случае лучше прислушаться к его мнению и обсудить с ним новый ракурс, а не настаивать на своем. Помните, что художник такой же творческий человек, как и Вы, и будет отстаивать возникший по вашему описанию образ, так же, как вы отстаиваете свой текст, получив негативный комментарий под книгой.
3. Правки
По вашей вине они возникают по двум причинам:
- Вы не смогли донести художнику идею иллюстрации в том виде, в котором хотели бы увидеть ее воплощение.
- Художник исполнил все в точности, но Вам захотелось что-то изменить, потому что идея оказалась не так хороша, как выглядела вначале.
Как, например, вот здесь:
По вине художника правки возникают по трем причинам:
- Он намеренно что-то изменил, чтобы упростить себе задачу
- При изображении каких-то сложных деталей ему не хватило мастерства
- В порыве творческого вдохновения проявил инициативу, которая Вас не устроила.
Так что же делать? Оспаривать его действия?
Наиболее разумный выход - заранее подумать об этих трех вещах. У каждого художника есть слабые и сильные стороны. Поэтому не надо заставлять его рисовать лошадь, если то, как он это делает, Вам не по душе. Трудное место всегда можно заменить чем-то другим. Вы ведь так и делаете при работе с текстом.
Другими словами, отнеситесь к художнику не как к роботу-исполнителю, а как к своему соавтору. Соответственно, и художника следует подбирать близкого по духу и рисующего в таком ключе, который приятен Вам. Чем больше будет взаимопонимания между Вами и художником, тем лучше будет результат.
Об этом мне говорит мой опыт и вот эти прекрасные иллюстрации (картинки можно листать):