Всем добрый день! Продолжаем мы разговор об отдельных эпизодах Великой Отечественной войны. О многих из них я слышал (как, например, о танковом бое под Гатчиной). А о многих и не слышал. И вот о событиях у Печкинского моста прочитал как раз впервые.
Вторая половина августа 1941 года. Незадолго до описываемых событий выходит директива немецкого командования, в соответствии с которой главное было не взять Москву до зимы 1941 года, а захватить южные районы СССР, в том числе Крым, блокировать Кавказ и пути подвозки бакинской нефти. Кстати, и сами немцы, и многие военные историки считают этот разворот на юг главной ошибкой, которая в итоге позволила советским войскам начать контрнаступление под Москвой. Но до этого еще далеко, а пока ударные силы немецкой армии разворачиваются с центрального направления на юг и устремляются к Киеву, который была поставлена задача оборонять любой ценой. И, конечно, каждый, кто хоть немного знаком с географией, знает, что Киев стоит на Днепре. А река, особенно столь крупная, всегда является серьезным препятствием для наступающих частей. И иногда ну просто поражаешься тому, насколько была неудовлетворительно организована оборона. Ведь очевидно, что если врага не удается сдержать на подступах к обустроенной переправе, мост должен быть уничтожен. Конечно, в такой ситуации существует риск того, что и свои обороняющиеся части также останутся на другом берегу. Но задача организовать переправу небольших разрозненных частей в принципе решаема. И это сопряжено с меньшими потерями, чем сдерживание врага, который массово смог спокойно перейти на другой берег по сохранившемуся мосту. Но многие мосты так и достались немцам совершенно неповрежденными. По ним за считанные часы переправлялось большое количество техники, что позволяло устроить сильные плацдармы на другом берегу. Вот такая же история вышла и с Печкинским мостом. Установить его местоположение сегодня достаточно сложно. Всё потому, что Киевское водохранилище в этих местах серьезно изменило береговую линию Днепра. Даже карт этого района я не смог найти. Но есть Google карта, на которой пользователем отмечено место бывшего Печкинского моста:
В принципе, если сопоставить эту точку с целями, которые ставили немцы при переправе, то получается достаточно стройная картина. Итак, первое немцы хотели однозначно переправиться на левый берег Днепра. Второе, они поскорее хотели не только форсировать Днепр, но и Десну, чтобы обеспечить себе охват Киева с северо-востока. Третье, даже если сегодня мост не существует, а когда-то он был, то достаточно крупные дороги в этом месте все равно должны быть и на левом, и на правом берегу. Всё это выполняется в указанном районе:
На правом берегу к Днепру подходит сразу две дорогу - со стороны Страхолесья и на Сухолучье. И на левом берегу тоже уходит крупная дорога уже на Остёр, что на Десне. Поэтому в целом нахождение моста у Лошаковой Гуты можно считать вполне вероятным. Косвенным образом нахождение моста в этом месте подтверждает и указание на точку, с которой советские корабли будут вести обстрел моста - недалеко от места впадения в Днепр реки Тетерев. А она и впадает в районе залива, образовавшегося сегодня к югу от Страхолесья.
22-23 августа наши войска осуществляли планомерный отход за Днепр, когда немецкие танки прорвали оборону и, совершив марш-бросок,оказались у переправы, заняв стратегически важный объект. Вечером 23 августа кораблям Днепровской флотилии был отдан приказ в кратчайшие сроки уничтожить переправу.
Одну из главных ролей в этой операции сыграла канонерская лодка "Верный". Ночью судно подошло к мосту на дистанцию около 5 км. Подходить ближе было уже опасно, поскольку на берегу стояли немецкие танки, которые контролировали ее русло.
Утром на берег были высажены корректировщики, а в 06:30 "Верный" начал обстрел моста. "Быки" были бетонные, а вот настил сверху был деревянным. Именно настил и фермы моста и были основной целью, поскольку разрушить опоры с такого расстояния было совсем маловероятно. Естественно, что советские корабли были обнаружены, после чего последовал налет немецкой авиации, который удалось отбить. Движение по мосту было остановлено достаточно быстро, попаданием по движущейся по нему технике. Но разрушить сам мост не удавалось. А задача была именно такой - разрушить мост, поскольку поврежденный автомобиль немцы бы достаточно быстро убрали и двинулись дальше. Но для этого нужно было подойти ближе.
Тут помогла советская авиация. "Верный" совершил дерзкий рейд на виду у немцев. В итоге левая ферма моста была сброшена в воду. Дело довершили наши летчики, которым удалось поджечь уцелевшие фермы. Вот только акция эта была уже запоздавшей. За вечер и ночь немцы переправили на левый берег значительные силы. Они создали плацдарм на восточном берегу, на который затем будет наведена уже понтонная переправа.
А уже на следующий день разгорится сражение у моста через Десну недалеко от Остера. Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале. До встречи на новых публикациях!