Найти тему
dvnovosti.ru

Несостоявшийся угольный терминал в Хабаровском крае купил крупный инвестор

ООО «Порт Дальний» перешло к УК «РВМ Капитал» Сергея Орлова, бывшего советника экс-президента ОАО РЖД Владимира Якунина. Как следует из данных ЕГРЮЛ, сделка была закрыта 28 августа.

«РВМ Капитал» специализируется на прямых инвестициях и доверительном управлении активами. В числе собственных проектов — ГК «Новый сухопутный зерновой коридор», занимающаяся развитием экспорта зерна в Китай и страны Центральной Азии. Также эта организация имеет отношение к контейнерному терминалу «Усть-Луга» в Ленинградской области.

По данным ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», проектом ООО «Порт Дальний» на первом этапе было предусмотрено строительство причала по перевалке до 2 млн тонн угля в год для судов дедвейтом до 40 тыс. тонн, а на втором этапе — строительство пирса для судов дедвейтом до 100 тыс. тонн. Инженерно-геологические изыскания по объекту начались в июле 2020 года.

Компания успела только получить в аренду земельные участки, разработать проектную документацию и провести проектно-изыскательские работы. Затем реализация проекта была остановлена из-за протестов местных жителей.

Тогда «Порт Дальний» принадлежал ООО «А-Проперти Инвест», которое связывали с Альбертом Авдоляном. Компания заявила, что отказывается от затеи строить угольный терминал из-за позиции населения и будет реализовывать свой проект в другом месте, «где люди хотят развития и повышения уровня жизни».

И действительно, Авдолян сейчас реализует грандиозный угольный проект в Тугуро-Чумиканском районе, причем в абсолютно безлюдной местности.

Надежда Малышева из PortNews сказала “Ъ”, что для финансового инвестора без компетенций в создании портовых активов покупка компании с готовым проектом может быть предпочтительнее разработки с нуля.

- В условиях накопления у инвесторов свободных средств, ограниченных возможностей для вложений и разговоров о развитии портов на Дальнем Востоке эти активы могут быть интересны, особенно если инвестор верит в Восточный полигон, - добавляет она.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов отмечает, что развитие портовых мощностей на Дальнем Востоке сегодня по-прежнему актуально. Но, добавляет он, в ближайшие три—пять лет основным лимитирующим фактором пропускной способности дальневосточных портов останется железная дорога.

В УК «РВМ Капитал» отказались от комментариев относительно планов на новый актив.

Отметим, что на днях в интервью федеральному СМИ врио губернатора Дмитрий Демешин упоминал об этом проекте.

- Заветы Ильича, Советско-Гаванский район. Собирались тут строить большую перевалку – люди стали возражать. Даже не против угля, инвесторы были готовы идти на что-то другое. Все равно люди возражают. Когда я приехал к ним, они просят: «А постройте нам баню, а постройте нам то или иное социальное учреждение». Я им: «К вам большой подрядчик заходил, а вы нам жалобы писали, что не надо вам такого». Стал я с людьми договариваться. Сошлись на том, что будем делать закрытую, экологически чистую перевалку грузов – с прохождением всех процессов через общественный контроль. А заодно попросим инвесторов удовлетворить просьбы жителей. Как раз сейчас все в процессе решения, - сказал Дмитрий Демешин за несколько дней до закрытия сделки по ООО «Порт Дальний».

Напомним, проблемы с отправками грузов по железной дороге наблюдаются в ДФО. Предприниматели, чьи контейнеры простаивают в очередях на западе, винят вступивший в силу в начале года приоритет перевозок угля на восток.