Найти в Дзене
Мама Люба

Императорский яблочный пирог🍰с половинками яблок🍎🍏 — единственный и неповторимый👌в своём роде...

Оглавление

Яблочный пирог с половинками яблок — рецепт, который ещё называют императорским яблочным пирогом. В отличие от традиционных яблочных пирогов, для него характерны огромные куски яблок и нежное творожное хрупкое тесто. По сути, это почти целые фрукты в сладком тесте! Верх удивительно хрупкий, а внутри — тающее во рту яблоко!

Эта выпечка очень праздничная, роскошная, при небольшой стоимости и несложном приготовлении. Я подаю этот яблочный пирог только тёплым — сочетание горячего яблока, творожно-песочного теста и немного миндального привкуса от марципана (не обязательно, но оно того стоит) — это настоящий восторг! Такое попробуешь разве что в дорогом ресторане.

У меня оставался в холодильнике небольшой кусочек марципанового теста, и я добавила по маленькому кусочку в каждую половинку яблока. Но его можно заменить абрикосовым, сливовым или клубничным повидлом — оно отлично сочетается с яблоком.

Пирог с половинками яблок лучше всего испечь в день подачи. Хотя я сомневаюсь, что он простоит сутки — он относительно небольшой и безумно вкусный. Очень рекомендую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • 6 больших или 8 маленьких яблок одинакового размера;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 желток (белок оставьте для смазывания);
  • 3 ст. ложки творога или творожной ванильной массы;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию — корица для посыпки яблок;
  • по желанию — 70—80 г марципана (или густого джема).

Приготовление:

-2

Муку смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло, творожную массу и желток, после чего быстро замесите однородное тесто (вы также можете смешать все ингредиенты в миксере). Разделите получившийся шарик теста на две части, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.

-3

Тем временем очистите яблоки, разрежьте их пополам, ложкой удалите сердцевину. Посыпьте яблоки сахаром и по желанию — корицей, а потом оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок (который надо вылить). Если у вас не хватит терпения на этот шаг — пирог может получиться слишком влажным.

После этого заполните выемки в яблочных половинках марципаном (мой любимый вариант), джемом, повидлом или даже курагой или изюмом.

-4

Достаньте из холодильника одну часть теста и разровняйте её по дну противня, застеленного бумагой для выпечки (примерно 23х33 см).

-5

Выложите на тесто яблоки срезом вниз.

-6

Вторую часть теста раскатайте в пласт по размерам противня и выложите на яблоки (проще всего раскатать на бумаге, положить тесто бумажной стороной вверх, а затем снять бумагу). Аккуратно прижмите края, запечатывая внутри начинку. Смажьте верх яичным белком, слегка взбив его вилкой.

-7

Выпекайте около 50 минут в разогретой духовке при температуре 180°С . Если после выпечки в форме собирается яблочный сок, осторожно вылейте его, пока пирог ещё горячий.

-8

Когда яблочный пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

-9

Яблочный пирог с половинками яблок вкуснее всего в день выпечки (рекомендую подавать тёплым!) — на следующий день пирог теряет хрупкость, хотя не теряет замечательного вкуса.

-10

Вот он — императорский яблочный пирог с половинками яблок и марципаном внутри.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт этого яблочного пирога — не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вас могут заинтересовать ещё мои рецепты: