Яблочный пирог с половинками яблок — рецепт, который ещё называют императорским яблочным пирогом. В отличие от традиционных яблочных пирогов, для него характерны огромные куски яблок и нежное творожное хрупкое тесто. По сути, это почти целые фрукты в сладком тесте! Верх удивительно хрупкий, а внутри — тающее во рту яблоко!
Эта выпечка очень праздничная, роскошная, при небольшой стоимости и несложном приготовлении. Я подаю этот яблочный пирог только тёплым — сочетание горячего яблока, творожно-песочного теста и немного миндального привкуса от марципана (не обязательно, но оно того стоит) — это настоящий восторг! Такое попробуешь разве что в дорогом ресторане.
У меня оставался в холодильнике небольшой кусочек марципанового теста, и я добавила по маленькому кусочку в каждую половинку яблока. Но его можно заменить абрикосовым, сливовым или клубничным повидлом — оно отлично сочетается с яблоком.
Пирог с половинками яблок лучше всего испечь в день подачи. Хотя я сомневаюсь, что он простоит сутки — он относительно небольшой и безумно вкусный. Очень рекомендую вам попробовать.
Ингредиенты:
- 6 больших или 8 маленьких яблок одинакового размера;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 желток (белок оставьте для смазывания);
- 3 ст. ложки творога или творожной ванильной массы;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки;
- по желанию — корица для посыпки яблок;
- по желанию — 70—80 г марципана (или густого джема).
Приготовление:
Муку смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте мягкое сливочное масло, творожную массу и желток, после чего быстро замесите однородное тесто (вы также можете смешать все ингредиенты в миксере). Разделите получившийся шарик теста на две части, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
Тем временем очистите яблоки, разрежьте их пополам, ложкой удалите сердцевину. Посыпьте яблоки сахаром и по желанию — корицей, а потом оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок (который надо вылить). Если у вас не хватит терпения на этот шаг — пирог может получиться слишком влажным.
После этого заполните выемки в яблочных половинках марципаном (мой любимый вариант), джемом, повидлом или даже курагой или изюмом.
Достаньте из холодильника одну часть теста и разровняйте её по дну противня, застеленного бумагой для выпечки (примерно 23х33 см).
Выложите на тесто яблоки срезом вниз.
Вторую часть теста раскатайте в пласт по размерам противня и выложите на яблоки (проще всего раскатать на бумаге, положить тесто бумажной стороной вверх, а затем снять бумагу). Аккуратно прижмите края, запечатывая внутри начинку. Смажьте верх яичным белком, слегка взбив его вилкой.
Выпекайте около 50 минут в разогретой духовке при температуре 180°С . Если после выпечки в форме собирается яблочный сок, осторожно вылейте его, пока пирог ещё горячий.
Когда яблочный пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Яблочный пирог с половинками яблок вкуснее всего в день выпечки (рекомендую подавать тёплым!) — на следующий день пирог теряет хрупкость, хотя не теряет замечательного вкуса.
Вот он — императорский яблочный пирог с половинками яблок и марципаном внутри.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт этого яблочного пирога — не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вас могут заинтересовать ещё мои рецепты: