Найти в Дзене
Мама Люба

Сдобные булочки с повидлом — слишком вкусно, чтобы готовить каждый день👌. Этот рецепт можно передавать по наследству

Оглавление

Эти вкусные маленькие булочки наполненные яблочным повидлом — они потрясающие! Я готовлю их редко — они слишком вкусные, чтобы быть ежедневной едой. Зато готовлю много — около 40 шт., потому что начав их есть, от них просто невозможно оторваться.

-2

Чаще всего я пекла их, когда дети были маленькие. Это простое лакомство, не требующее особых продуктов. Уж точно лучше, чем «мусорные» сладости из магазина. И если вы посчитаете, что рецепт слишком дорог — слишком много масла и яиц — вспомните, сколько денег уходит на все эти неполезные шоколадки, батончики и сладкие напитки.

-3

Сегодня у меня для этой выпечки нет особого повода. Я просто сварила густое яблочное повидло, специально для пирожков и пирогов — и захотелось испробовать его в деле.

-4

На самом деле этот рецепт не сложен, и не требует особого труда. Я сделала очень подробное описание с фотографиями, чтобы было видно каждый шаг. Если вы освоите эту выпечку — она может стать вашим фирменным блюдом, рецепт которого можно передать внукам по наследству.

Ингредиенты:

  • 30-35 г свежих дрожжей;
  • 200 мл теплого молока;
  • 6 яиц;
  • 740 г пшеничной муки + 2 ст. ложки для опары;
  • 100 г сахара + 2 ч. ложки для опары;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 340 г сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания булочек;
  • 0,5 л густого яблочного или клубничного повидла;
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание:

Для украшения также можно использовать сахарную глазурь, для которой понадобится 400 г сахарной пудры, сок и цедра 1 апельсина или лимона.

Приготовление:

-5

Начните с подготовки ингредиентов. Проверьте, всё ли у вас есть. Позаботьтесь о том, чтобы дрожжи были свежими — от этого зависит успех выпечки.

-6

Дрожжи, яйца и масло должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их из холодильника за час до работы.

-7

Приготовьте опару (закваску): налейте в миску тёплое молоко, добавьте сахар.

-8

Раскрошите туда же дрожжи и добавьте 2 столовые ложки муки.

-9

Всё перемешайте и поставьте в тёплое место примерно на 10—15 минут.

-10

Тем временем просейте муку в большую миску. Добавьте сахар и соль.

-11

Перемешайте хорошо эти ингредиенты.

-12

Дрожжевая закваска (опара) прекрасно поднялась и вспенилась. Если этого не происходит, стоит обновить дрожжи и сделать новую опару, иначе вы рискуете испортить продукты.

-13

Добавьте к опаре смешанную муку.

-14

Перемешайте эти ингредиенты.

-15

По одному добавьте яйца, перемешивая после каждого добавления деревянной ложкой. Месите тесто в миске вручную ещё 10 минут.

-16

После этого по кусочкам добавьте мягкое сливочное масло, продолжая месить руками.

-17

Теперь осталось только месить тесто 10 минут, пока оно не перестанет прилипать и станет пластичным и блестящим.

Конечно, можно воспользоваться миксером и замесить тесто с помощью крюка для теста. Но я предпочитаю делать это руками, потому что готовить эту выпечку для меня — чистое удовольствие!

-18

Накройте тесто чистым полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на час.

-19

Через это время оно поднимется, увеличившись вдвое.

-20

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, слегка обмесите его, а затем руками разровняйте в пласт толщиной около 1 см.

-21

Вырежьте кружки стаканом. Обрезки смешайте и повторите всё снова, пока закончится тесто.

-22

Возьмите маленькие кружочки один за другим и слегка сплющите их.

-23

В середину каждой лепёшки положите чайную ложку повидла.

-24

Далее сложите лепёшку пополам и слепите края, как у вареника.

-25

Соедините уголки и придайте изделию круглую форму.

-26

Выложите булочку швом вниз на доску, посыпанную мукой. Сформируйте булочки одну за другой.

-27

Я использую для выпечки бумажные формочки для кексов, помещая в них каждую булочку. Но это не обязательно. Можно просто выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-28

Оставьте их на противне, накрыв тканью, примерно на полчаса, чтобы они могли подняться. А затем с помощью кухонной кисти смажьте верх булочек взбитым яйцом.

-29

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 13—15 минут.

-30

Достаньте булочки из печи, переложите на решётку и дайте им остыть.

-31

После чего посыпьте их сахарной пудрой.

-32

Также при желании можно вместо посыпки приготовить сахарную глазурь и полить ею булочки.

-33

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт сдобных булочек с яблочным повидлом, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вам могут быть интересны ещё рецепты: