Торт с яблоками, орехами, корицей и карамелью я готовила на Яблочный Спас в прошлом году. Рецепт румынский, называется «яблочный пирог Осенний».
Однако мне кажется, что назвать это лакомство просто «яблочным пирогом» — слишком банально. Потому что, по моему мнению, это великолепный десерт, достойный праздника. Я намерена повторить его и в этом году ближе к Спасу. В этом торте присутствуют все вкусы осени — печёное яблоко, корица, орехи и, конечно же, карамель. Коричневый цвет карамели, такой красивый, всегда заставляет думать об осени.
Хотя до сентября ещё целый месяц, уже поспевают яблоки и груши, наливается виноград, а под деревьями можно увидеть опавшие от жары листья. Осень неумолимо приближается, и это и грустно, и сладко...
Как этот яблочный торт под названием «Осенний»... Однако давайте от лирики перейдём к рецепту🙂.
Ингредиенты
Для бисквита диаметром 24 см:
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 260 г муки;
- 130 г сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. ложка свежей апельсиновой цедры;
- 1/2 ч. ложки корицы.
Для начинки:
- 2 кг яблок (до очистки);
- 75 г сахара;
- 2 палочки корицы;
- 3 целых гвоздики;
- 250 мл жидких сливок;
- 50 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. ложки ванильного порошка.
Для карамели:
- 120 г коричневого (или белого) сахара;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 40 мл жидких сливок;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов С. Грецкие орехи выложите на противень и обжарьте в духовке до тех пор, пока они не приобретут приятный запах и не поджарятся. Дайте им остыть, затем измельчите в кухонном комбайне. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте апельсиновую цедру и молотую корицу, всё перемешайте венчиком.
Просейте в миску половину мучной смеси.
Осторожно перемешайте муку с жидкими ингредиентами.
Затем добавьте измельчённые грецкие орехи. Перемешайте.
После этого вмешайте в тесто оставшуюся муку, вылейте смесь в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой до 180 гр.С духовке на верхней полке в течение 35 минут.
По истечении этого времени проверьте бисквит зубочисткой. Если зубочистка вышла чистой, можно извлечь форму из духовки, если на зубочистке остались крошки теста, оставьте бисквит выпекаться ещё 5 минут.
Пока бисквит остывает, приготовьте яблочную начинку: яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками.
Положите яблоки и сахар в большую кастрюлю, нагревайте их на малом огне, пока яблоки не выпустят весь сок. Добавьте 2 палочки корицы (или 1/2 ч. ложки молотой корицы) и 3 гвоздики, после чего дайте покипеть яблокам еще 5 минут. В общей сложности не готовьте более 10 минут, иначе весь яблочный сок испарится! Удалите гвоздику и палочки корицы, отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей остыть.
В миске хорошо взбейте жидкие сливки с сахарной пудрой и ванилью.
Когда бисквит полностью остынет, с помощью длинного ножа разрежьте его горизонтально на 3 равные части.
Затем приступайте к сборке: выложите на блюдо нижний корж. Сверху распределите половину подготовленных яблок (вместе с сиропом). Поверх яблок выложите половину взбитых сливок.
Накройте это средним бисквитным коржом, слегка прижмите его руками, а затем снова выложите слой яблок и слой взбитых сливок. Накройте всё это верхним коржом, аккуратно прижмите руками (совсем слегка), после чего поставьте эту заготовку торта в холодильник минимально на час, а лучше на два.
Тем временем приготовьте карамель для покрытия торта. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду) выложите коричневый сахар (можно использовать и белый, просто карамель будет немного светлее). Нагревайте на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар расплавиться, не отвлекайтесь, чтобы сахар не подгорел.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая, влейте жидкие сливки, затем добавьте ложку сливочного масла. Дайте всему закипеть, добавьте ванильный сахар, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры, чтобы карамель окончательно приобрела «текучую» консистенцию.
Достаньте торт из холодильника и полейте сверху карамелью, давая ей стечь по краям.
Украсьте верх торта половинками грецких орехов или как вам больше нравится.
После этого торт с яблоками, орехами и карамелью можно подавать, чтобы порадовать семью всем богатством Яблочного Спаса.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и написать комментарий.
Вам могут быть интересны другие рецепты: