Найти тему
Мама Люба

Яблочный пирог🍎, который больше похож на торт🍰: как сделать Яблочный Спас🍁настоящим сладким праздником🎉

Оглавление

Торт с яблоками, орехами, корицей и карамелью я готовила на Яблочный Спас в прошлом году. Рецепт румынский, называется «яблочный пирог Осенний».

Однако мне кажется, что назвать это лакомство просто «яблочным пирогом» — слишком банально. Потому что, по моему мнению, это великолепный десерт, достойный праздника. Я намерена повторить его и в этом году ближе к Спасу. В этом торте присутствуют все вкусы осени — печёное яблоко, корица, орехи и, конечно же, карамель. Коричневый цвет карамели, такой красивый, всегда заставляет думать об осени.

-2

Хотя до сентября ещё целый месяц, уже поспевают яблоки и груши, наливается виноград, а под деревьями можно увидеть опавшие от жары листья. Осень неумолимо приближается, и это и грустно, и сладко...

-3

Как этот яблочный торт под названием «Осенний»... Однако давайте от лирики перейдём к рецепту🙂.

Ингредиенты

Для бисквита диаметром 24 см:

  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 260 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. ложка свежей апельсиновой цедры;
  • 1/2 ч. ложки корицы.

Для начинки:

  • 2 кг яблок (до очистки);
  • 75 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 целых гвоздики;
  • 250 мл жидких сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч. ложки ванильного порошка.

Для карамели:

  • 120 г коричневого (или белого) сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 40 мл жидких сливок;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Приготовление:

-4

Нагрейте духовку до 180 градусов С. Грецкие орехи выложите на противень и обжарьте в духовке до тех пор, пока они не приобретут приятный запах и не поджарятся. Дайте им остыть, затем измельчите в кухонном комбайне. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

-5

В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное сливочное масло.

-6

Добавьте апельсиновую цедру и молотую корицу, всё перемешайте венчиком.

-7

Просейте в миску половину мучной смеси.

-8

Осторожно перемешайте муку с жидкими ингредиентами.

-9

Затем добавьте измельчённые грецкие орехи. Перемешайте.

-10

После этого вмешайте в тесто оставшуюся муку, вылейте смесь в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой до 180 гр.С духовке на верхней полке в течение 35 минут.

По истечении этого времени проверьте бисквит зубочисткой. Если зубочистка вышла чистой, можно извлечь форму из духовки, если на зубочистке остались крошки теста, оставьте бисквит выпекаться ещё 5 минут.

-11

Пока бисквит остывает, приготовьте яблочную начинку: яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками.

-12

Положите яблоки и сахар в большую кастрюлю, нагревайте их на малом огне, пока яблоки не выпустят весь сок. Добавьте 2 палочки корицы (или 1/2 ч. ложки молотой корицы) и 3 гвоздики, после чего дайте покипеть яблокам еще 5 минут. В общей сложности не готовьте более 10 минут, иначе весь яблочный сок испарится! Удалите гвоздику и палочки корицы, отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей остыть.

В миске хорошо взбейте жидкие сливки с сахарной пудрой и ванилью.

Когда бисквит полностью остынет, с помощью длинного ножа разрежьте его горизонтально на 3 равные части.

Затем приступайте к сборке: выложите на блюдо нижний корж. Сверху распределите половину подготовленных яблок (вместе с сиропом). Поверх яблок выложите половину взбитых сливок.

Накройте это средним бисквитным коржом, слегка прижмите его руками, а затем снова выложите слой яблок и слой взбитых сливок. Накройте всё это верхним коржом, аккуратно прижмите руками (совсем слегка), после чего поставьте эту заготовку торта в холодильник минимально на час, а лучше на два.

-13

Тем временем приготовьте карамель для покрытия торта. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду) выложите коричневый сахар (можно использовать и белый, просто карамель будет немного светлее). Нагревайте на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар расплавиться, не отвлекайтесь, чтобы сахар не подгорел.

-14

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая, влейте жидкие сливки, затем добавьте ложку сливочного масла. Дайте всему закипеть, добавьте ванильный сахар, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры, чтобы карамель окончательно приобрела «текучую» консистенцию.

-15

Достаньте торт из холодильника и полейте сверху карамелью, давая ей стечь по краям.

-16

Украсьте верх торта половинками грецких орехов или как вам больше нравится.

-17

После этого торт с яблоками, орехами и карамелью можно подавать, чтобы порадовать семью всем богатством Яблочного Спаса.

Приятного аппетита и удачной готовки!

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и написать комментарий.

Вам могут быть интересны другие рецепты: