Министр финансов России Антон Германович Силуанов сообщил, что 90% торговли с Китаем осуществляется за пределами долларовой системы США. Силуанов сказал, что в транзакциях в основном используются национальные валюты (юани и рубли). Россия также изучает криптовалюту в качестве альтернативы после недавнего принятия закона о регулировании.
Министр финансов России Антон Силуанов объявил, что 90% двусторонней торговли с Китаем осуществляется без использования доллара США. Силуанов объявил о важной вехе и заявил, что эти торговые сделки были заключены с использованием юаней и рублей. Силуанов отметил, что использование этих альтернативных валют помогло избежать рисков, связанных с “недружественными валютами”, такими как доллар США.
В понедельник, 19 августа, Россия объявила, что ей удалось осуществить большинство платежей, связанных с торговлей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за пределами системы, основанной на долларах США. Показатель, объявленный министром финансов России Антоном Силуановым, подтвердил, что объем таких расчетов, произведенных в ходе торгов, превысил 90%.
Силуанов объявил об этом на десятом российско-китайском финансовом диалоге в Москве, где представители двух стран встретились для дальнейшего обсуждения вопросов торговли.
На встрече со своим китайским коллегой Лань Фоаньем Силуанов сообщил, что товарооборот с Китаем в этом году может превысить объем, зафиксированный в прошлом году. В отчете Таможенного управления КНР зафиксировано, что двусторонний товарооборот за первые семь месяцев 2024 года вырос на 1,6% по сравнению с прошлым годом.
Прирост составил 136,67 миллиарда долларов. Президент Владимир Владимирович Путин ранее заявлял, что соглашение России и Китая об использовании национальных платежных систем для активного обслуживания торгового оборота приведет к расширению торговых потоков.
Антон Силуанов также отметил, что отказ от долларовой системы был предпринят для снижения рисков, связанных с “недружественными валютами”. Силуанов также сообщил, что Китай выявил проблемы с использованием западных валют для осуществления торговых расчетов. Юань столкнулся с трудностями из-за рисков, связанных со второстепенными функциями, с которыми сталкиваются банки при их посредничестве. Эти риски затрудняют банкам эффективное использование юаня в международных транзакциях, особенно в долгосрочных и крупномасштабных торговых сделках.
Российское правительство рассматривает криптовалюту в качестве альтернативного платежного механизма.
Антон Силуанов ранее заявлял, что России крайне важно изучить альтернативные платежные механизмы для ведения торговли после того, как на страну были наложены санкции. Однако Силуанов не стал вдаваться в подробности о рассматриваемых альтернативах.
Годом ранее президент Путин подписал закон о создании экспериментальной правовой базы для содействия использованию цифровых технологий, таких как криптовалюты, в международной торговле.
Новый законопроект содержит соответствующие руководящие принципы использования криптовалют в финансовой системе России. Согласно новому закону, Банк России уполномочен осуществлять надзор при содействии других государственных органов, таких как Министерство финансов России. Ожидается, что закон вступит в силу в сентябре, а первые операции будут проведены к концу года.