Найти в Дзене
Цветочная няша

Предварительные итоги летнего черенкования роз. Одни засохли, другие колосятся

В прошлом сезоне вообще розы не черенковала. Слишком это муторный процесс, когда нужно не пару черенков, а несколько ящиков. Но народ просил, а еще имелся времени вагон, и вот решила развернуться 🤣.

Нарезала по целому ящику, благо слепых побегов, благодаря морозу в мае, было море. А слепые побеги - они обычно тонкие. И замечено - тонкие укореняются куда лучше толстых, это раз, а во-вторых, слепые побеги можно резать в любое время, и не нужно ждать, пока розы отцветут.

У меня получилось довольно много черенков, пять овощных ящиков, в каждом по сорту, и пара ящиков всего подряд вперемешку. В ящик влезает 12-15 стаканов. Вот и считайте.

Я уже много раз писала, что не соблюдаю никаких правил. Не режу прямо и наискосок, не макаю в корневин. Просто отрезаю черенки произвольного размера. На каждом должно быть 2-4 междоузлия. Листья отрываю только снизу, и обязательно обдираю шипы. Если этого не сделать, в дальнейшем работать с черенками невозможно. Черенки втыкаю в стаканы из под йогурта, а землю беру откуда придётся. Весь уход заключается в поливе и обработке от болезней и клеща. Но не специально, а тогда, когда кого-нибудь опрыскиваю, и вспоминаю про черенки.

Ящики стоят у меня за домом на поддонах. Солнце там бывает утром час, и вечером столько же.

И вот, спустя почти два месяца, можно подвести некоторые итоги.

Винчестер Кафидрал - из 12 штук осталось два саженца.

-2

Это вообще странная история.

Именно этот сорт поначалу выглядел лучше всех, и каждый черенок дал рост из боковых почек. Но потом что-то пошло не так. Черенки начали засыхать и чернеть, и в итоге почти все пропали. Горшочки из-под почерневших черенков я ставила на доску , и в итоге их там целая куча. Почти все - от Винчестера.

-3

Сегодня я решила наконец провести ревизию , и проверить наличие корней. У двух оставшихся они есть. Но вот вопрос - эта роза исполняет - дает и белые и розовые цветы.

-4

Поэтому какого цвета будут растения из этих черенков - неизвестно. Может они еще и не перезимуют.

Рыжая красотка Келли.

-5

У нее погибло не много, штуки три. Кстати, все изначальные листья быстро пожелтели и отвалились, и уже растут новые. Проверила корни - есть.

-6

В таких стаканах очень удобно искать корни. Просто вытряхиваешь весь ком на ладонь, и если черенок укоренился, их видно, обычно внизу. Понятно, что там пока нет мощной корневой, но начало положено.

А вот у Мейян Лавли выжили все черенки до единого. Эта роза - первая, кого я пробовала размножать.

-7

Вообще, чем меньше роза, тем проще она укореняется. Почвопокровные вообще лидеры в этом вопросе, как и мускусные.

-8

Флорибунды тоже разные бывают, есть помельче, а есть очень мощные. Мелкие, опять же, укореняются лучше. Главная причина, я ее уже выше указала - толщина стеблей. У крупных флорибунд редко можно найти тонкие побеги, а толстые сгнивают.

Мейян я вообще несколько последних лет терпела только ради размножения . Да, она великолепна на пике.

-9

Но я эту роза терпеть не могу. Она настолько неприятно отцветает, что восторг быстро сменяется разочарованием. Нет бы, просто осыпалась, это ещё терпимо. Но у Мейян цветы гниют на ветках, чернеют и буреют, а если погода сырая, то весь куст стоит как в грязных слизких тряпках, и под розой слой этих гниющих лепестков. Я обрываю, чищу, но лучше не становится.

Каждый год я хочу от нее избавиться, но глядя на пик цветения, снова оставляю. Даже муж мне как то сказал, что я только матерюсь на эту розу. И нынче я от нее таки избавлюсь, поедет к соседям за забор. Буду через сетку любоваться .

Но мы отвлеклись.

Дабл делайт относят то к чайникам, то к флорибундам, но мне только однажды удалось укоренить два или три ее черенка.

-10

А в этом сезоне, благодаря слепым побегам, нарезала их целый ворох. И почти все укоренились, чем безмерно меня удивили. Пропало буквально пару штук.

-11

Правда, они не растят новых листьев, но все зеленые. Корни есть не у всех, но есть каллюсовые наросты, так что все будет.

Черенков от Дабл получилось больше всего, аж полтора ящика.

Почти целый ящик получился и от Нины Вейбул. Погибло немного. Наблюдается рост, и корни тоже наблюдаются.

-12

-13

-14

Ну и из "сборной солянки" в итоге вышло еще полтора ящика. Больше всего, около десятка, получилось здесь черенков от моей желтой Голден Веддинг.

-15

-16

Это мой первый опыт, и по той же причине. Роза очень крупная, не с чего было резать. Даже не знала, что они так хорошо приживаются.

По несколько черенков укоренилось от новых роз - Коко Локо, Астрономии, даже от Аваланжа.

-17

-18

В целом выхлоп получился процентов 75-80.

Но он не финальный. Самое трудное - перезимовать эти черенки. Если это получится, то молодые розы будут наравне со всеми прочими в следующей зимовке.

И вот, я думаю, как же их сохранить. Привычный мне способ прикопа дает очень большой выпад, который уменьшает количество розочек в половину.

Может, достать из горшков и прикопать в большом розарии? А может соорудить для них общее укрытие по подобию большого розария? Будет довольно обидно потерять половину черенков.

Так что я пока думаю, а у черенков есть примерно месяц - полтора, чтобы окрепнуть.

Считаю результат весьма хорошим. Про само черенкование - статья по ссылке :

А вы укореняли розы в этом сезоне ? Получилось ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!