И снова вы у меня в гостях на планете Биология! На этот раз мы немного погуляем по окрестностям нашего древнего леса, не углубляясь в его тропическую чащу.
Вы, наверное, замечали, что под кронами многих деревьев растут грибы. И это не просто так. Если заглянуть в почву, то можно обнаружить, как грибные нити оплетают корни этих деревьев. Так образуется микориза. Это слово происходит от двух древнегреческих слов (mikes - гриб, riza - корень). То есть в дословном переводе микориза и есть "грибокорень". Он является результатом симбиотического сожительства грибов и корней растений. Симбиоз – слово тоже древнегреческого происхождения (symbiosis – совместная жизнь). Результатом совместного существования является взаимная польза друг другу. Вот как выглядит грибокорень под микроскопом.
Польза от данного сожительства заключается в снабжении грибов органическими веществами, которые растения создают в процессе фотосинтеза. А грибы, в этом случае, увеличивают всасывающую поверхность корней, часто заменяя им корневые волоски. Микориза бывает:
· наружная или эктотрофная — грибные нити оплетают корни растений, окружая их плотным чехлом. Такая микориза характерна для различных древесных представителей флоры: березы, дуба, клена, тополя, орешника, сосны, ивы. Грибы вместе с деревьями образуют пары. Например: береза и подберезовик, осина и подосиновик, белый гриб и дуб.
· внутренняя или эндотрофная — гифы гриба проникают в клетки коры корней, образуя там клубки. Подобный вид микоризы встречается у грецкого ореха, винограда. Также грибы могут сожительствовать не только с древесными растениями, но с травами семейств Злаковые и Орхидные.
Свернем теперь на лесную полянку. Нам начнут встречаться представители семейства Бобовые: клевер, люцерна, люпин. Среди культурных растений к этому семейству относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис. Давайте посмотрим на их корни. Видите эти вздувшиеся шарики? Это бактериальные клубеньки. Они являются результатом разрастания тканей, в которых поселились азотфиксирующие бактерии.
Сожительство растений с данными бактериями - тоже пример симбиоза. Как и грибы, азотфиксирующие бактерии получают от растений готовые органические вещества для питания. А растения, благодаря способности бактерий-азотфиксаторов переводить азот воздуха в легкоусваиваемую форму, получают азотистые соединения, необходимые для синтеза белков. Именно по этой причине Бобовые не нуждаются в подкормке азотом, а сами могут использоваться в качестве зеленых удобрений (люпин). Плюс, бобовые растения, накапливая большое количество белков, становятся ценным питательным продуктом.
Итак, сегодня мы рассмотрели видоизменения корней, связанные с организмами-симбионтами. А симбиозом оказалось взаимовыгодное сожительство двух организмов, приносящих взаимную пользу друг другу. Допустим, кто-то из вас хорошо разбирается в биологии, а сосед по парте может помочь вам по химии. У растений примерно тоже самое. Мы рассмотрели два их сожительства с гетеротрофными (питающими органикой) организмами – грибами (микориза) и бактериями-азотфиксаторами (бактериальные клубеньки), которые растения снабжают готовыми органическими веществами, являясь автотрофами. Ведь гетеротрофы себя пищей обеспечить не могут.
Вот мы и изучили все возможные варианты видоизмененных корней. На сегодня экскурсия по планете Биология подошла к концу. Но мы с вами не прощаемся! До скорых встреч.