*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 10.
Ранним утром, ещё до рассвета, когда заря только разлилась над лесом розовым заревом, небольшой отряд собрался в путь. Алексей в этот раз решил не брать свою аппаратуру, что-то ему подсказывало, что записывать в этот раз будет некогда.
- Лёш, а почему ты не взял ничего? Писать не будешь? – полюбопытствовала Анюта, - Я думала, ты с нами за этим идёшь…
- Когда столько людей идёт, запись вряд ли получится «чистой», - Алексей был рад вниманию девушки, собственно, из-за неё он и шёл… но признаться в этом пока не мог, - Да и у меня уже много материала накопилось, могу немного отдохнуть от этого, другими делами заняться. Изучить историю этого края, будет дополнение к записанному.
- Верно! – улыбнулась Анюта, - А я рада, что ты с нами идёшь…, - тут девушка понизила голос, - Честно говоря, дедушка меня немного напугал… Не то, чтобы я в это верила, но всё-таки как-то неспокойно. Ты, наверное, будешь смеяться надо мной за это, да? Скажешь, поверила в суеверия…
- Не буду я смеяться, - так же тихо ответил Алексей, - А ты, Анюта… держись поближе ко мне, ладно? Ты права, вместе как-то спокойнее!
Группа вышла на маршрут. Первым шёл Василий, за ним Артём, потом девушки, дальше шёл Володя, а замыкали группу Константин и Алексей. Взяли довольно резвый темп, но примерно через час его пришлось снизить – Ирина впервые шла в поход, и держать скорость более опытных товарищей ей было трудно. В низине между холмов тёк быстрый ручей, там и устроили небольшой привал, и Алексей отметил для себя, как на разные голоса заливаются птицы в овражке, поросшем кустарником. Нужно будет вернуться сюда на запись, думал он, оглядывая удобную полянку с поваленным деревом под раскидистой елью.
Ирина сидела под деревом рядом с братом, и по её виду было понятно, что поход ей даётся нелегко. Володя незаметно для сестры переложил часть груза из её рюкзака в свой, чтобы той было немного полегче, ведь изначально продукты и прочие необходимые вещи распределили поровну, но девушкам чуть меньше, конечно. Анюта справлялась без труда, а вот Ирина…
Отправились дальше чуть медленнее, и девушке стало легче, Ирина повеселела и даже достала из рюкзака фотоаппарат – это было её увлечением. Да и все при таком темпе немного расслабились, полились разговоры, кто-то вспоминал прошлые свои походы и случаи, приключившиеся с ними когда-то. И только Константин Веселов недовольно хмурился, глядя на наручные часы:
- Мы отстаём от графика! Нужно ускориться, ребята. На место мы должны прибыть за три часа до заката, чтобы успеть обустроиться и приготовить еду! Володя, берите Ирин рюкзак и несите его по очереди с Артёмом. Потом мы с Василием и Алексеем вас сменим после гряды.
- Не нужно, я сама понесу, - запротестовала покрасневшая Ирина, - Мне не тяжело… просто я ногу натёрла немного…
Константин вздохнул и украдкой покачал головой, думая, что зря он согласился на уговоры Володи взять в поход новичка – его сестру… Но теперь жалеть об этом решении было поздно, нужно работать с тем, что есть. Да и Алексей этот… про себя Костя прозвал его «птичником», тоже странный какой-то! Понятное дело, что пошёл Алексей с ними в команде только из-за Ани, чем Костю расстроил и даже немного разозлил – Косте самому нравилась Аня, и на этот поход он возлагал большие надежды, что они с Аней смогут сблизиться. А тут этот «птичник» нарисовался, будь он не ладен! Хорошо было бы отправить его обратно вместе с Ириной, под предлогом опытного сопровождающего, ведь он местность эту хорошо изучил. Но Ирина противилась, и вряд ли согласится повернуть обратно, а значит идти придётся как есть…. Очень жаль, что два этих человека ослабляют группу и могут помешать Косте достичь намеченных целей! А он к этому не привык!
Ускориться не получилось и потому на место, где планировали делать стоянку, прибыли уже затемно, последние метры освещали двумя фонариками. Когда Константин объявил, что группа прибыла на место стоянки, Ирина облегчённо вздохнула и опустилась на большой валун. Лагерь предполагалось разбить под небольшим каменным утёсом, защищавшим от гуляющего ветра и шума речных порогов, гудевших вдалеке. Алексей посчитал такое место для лагеря не очень удачным, склон был довольно пологим и наверху даже в густых сумерках угадывалось небольшое нагромождение камней – возможен камнепад. Но Костя угадал его мысли:
- Палатки разместим вон там, - он указал на ровную, поросшую редкой невысокой травой площадку, - Камнепад там не страшен, а от ветра защитит стена утёса. Костёр сделаем здесь, ребята с фонариками, соберите хворост. Остальные – ставим палатки, готовим очаг. Думаю, что поужинать нужно сухпайком, варить что-то долго, вскипятим чай. Алексей, спуститесь с Ириной к реке, только осторожно, возьмите один фонарь и принесите воды.
Алексей взял котелок и небольшое ведёрко. Ирина с трудом поднялась и пошла за ним, стараясь не показать боли в стёртых ногах, Алексей покачал головой приметив, как недовольно поджал губы Константин.
- Так, ты вот тут посиди, я сам спущусь за водой, - сказал Алексей, указав девушке на удобный большой камень на берегу реки.
- Да я хотела там умыться…, - сказала усталая девушка.
- Посиди, я принесу тебе воды. И сними обувь, промоем мозоли.
- Лёша, спасибо тебе, - девушка с трудом держалась, чтобы не расплакаться.
Алексей оставил её сидеть на камне, а сам пошёл к воде. Тонкий луч походного фонарика выхватывал из сгустившейся темноты высокую стену леса на противоположном берегу, и бегущий поток речной воды, от которого веяло свежестью.
Алексей умыл лицо, усталость словно рукой сняло, он ополоснул ведро, помыл руки и понёс воду к камню, где оставил девушку. Та сидела, сняв обувь и потирая колени, Алексей присел на корточки и осмотрел маленькие ступни. Мозоли были довольно большими, но всё не так страшно.
- Сейчас полью тебе, станет легче, - сказал он негромко, - У меня есть мозольный пластырь, я когда сюда только приехал, тоже все ноги себе стёр. Потом ничего, зажило. Ослабим шнуровку, будет лучше. Держи фонарик, посвети мне.
Закончив процедуры, Алексей ослабил шнуровку на обуви и вручил ботинки Ирине. Та удивлённо подняла на него взгляд:
- Я босиком по камням не дойду… Нужно обуться.
- Конечно, не дойдёшь, - кивнул Алексей, - Держи фонарь крепче и свети мне под ноги.
Парень отставил в сторону котелок и ведёрко, а сам легко поднял на руки девушку, которая негромко охнула и смущённо покраснела. Правда, в темноте этого никто не заметил.
- Лёш, не нужно… я сама пойду! Нужно принести воды ребятам, Костя будет недоволен, он дал задание, как руководитель….
- Руководитель должен понимать, нет ничего важнее здоровья каждого члена группы. Сиди спокойно, а воды я сейчас принесу. Тебя доставлю и вернусь к реке.
Костёр в сложенном из камней очаге не хотел разгораться, хотя Василий изо всех сил дул на клочки газеты, прилаженные в хворост.
- Где вода? – хмуро спросил Константин, - Все голодные, ждут чай, а ты тут барышню на ручках носишь.
- Будет вода, - спокойно ответил Алексей, - А для чая ещё огонь нужен, так что я вполне успею.
Усадив Ирину на валун, Алексей подмигнул смущённой девушке, взял из её рук фонарик и отправился обратно. Не прошло и трёх минут, как вода была доставлена, а сам Алексей помогал Артёму и Володе устанавливать колышки у палаток. Огонь наконец разгорелся, Василий подбросил в костёр ветки потолще и стал прилаживать рогатины. Вскоре над огнём повис котелок, палатки были установлены, и все устало расселись кто где, доставая из рюкзаков тёплые свитера – ночь принесла прохладу.
Разговаривать никому не хотелось, все устали и ждали позднего ужина, кое-кто уже даже успел задремать.
Алексей сидел, привалившись спиной к большому камню и смотрел, как Константин что-то показывает на карте Василию, они тихо переговариваются. Видимо, намечают завтрашний поход на место – до старой гари отсюда рукой подать, Алексей знал это место. Нужно только пройти чуть вверх по реке и перед тобой откроется широкая равнина, поросшая низкорослой травой. Это и есть старая гарь, бывшая когда-то селом.
Заварили чай, раздали сухпаёк, но все так устали, что перекусили без особого аппетита. Девушки ушли спать в свою палатку, Алексей с Артёмом остались дежурить у костра первыми.
Алексей ворошил угли палкой и смотрел, как задремал уставший Артём, положив голову на свой рюкзак. Пусть подремлет немного, скоро уже их сменят Володя и Василий. Над рекой шумел лес, ветер гулял по верху каменной гряды, и в его голосе Алексею слышалось гортанное пение…, наверное, это у него от усталости.
Продолжение здесь.
Дорогие Друзья, рассказ публикуется по будним дням, в субботу и воскресенье главы не выходят.
Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.