Найти в Дзене

Американский рестлинг - самое странное шоу в мире

Гробовщик душит Скалу
Гробовщик душит Скалу

Рестлинг – одно из самых популярных шоу в Америке. Иногда его называют спортивным шоу, но это неверное утверждение. Спортом в рестлинге и не пахнет.

Любой спорт – это соревнование, а рестлеры не соревнуются друг с другом. Хотя они настоящие атлеты, они лишь изображают из себя бойцов, сражающихся на ринге (а часто и за его пределами) за пояс какого-нибудь чемпиона.

Бьются они очень артистично, с громкими падениями, эффектными бросками и ударами, но это не превращает рестлинг в спорт. Это театрализованное представление с участием атлетов. В сущности, это разновидность циркового представления. Исторически рестлинг и возник более ста лет назад как борьба на ярмарках и в цирках. И в те далекие годы он тоже не был спортом.

-2

Рестлеры - актеры, но актеры, находящиеся в превосходной физической форме. Средние габариты этих парней: рост около 190 см, вес — 110-120 кг. Известный рестлер Биг Шоу имел рост 213 см и вес в пределах 150-220 кг.

Но все эти эффектные физические данные необходимы им не для достижения победы в поединке, а чтобы убедительно сыграть роль бойца, который способен разорвать своего противника как Тузик грелку.

Неважно, кто из рестлеров реально самый лучший боец (борец), поскольку победитель любой схватки известен заранее и определяется продюсером этого шоу. Бой идет по сценарию, о котором оба актера хорошо осведомлены (судя по тому, что они устраивают в ринге и за его пределами, они должны проводить репетиции своих шоу).

-3

В сущности, бои в рамках одного промоушна (компании, федерации) это своеобразные театральные сериалы со сквозным сюжетом, в котором у постоянных участников («бойцов») весьма сложные отношения, которые они выясняют на ринге.

Каждый из сериалов устраивает определенная компания. Самая известная из них последние лет тридцать — это WWE (до 2000 года называлась WWF), шоу которой временами демонстрируют на российском ТВ (в частности, рестлинг длительное время транслировали на каналах СТС, ТНТ, 2х2, «Матч! Боец»).

Каждая серия проекта — это несколько «поединков» (главный «бой» и разогревающие схватки), которые проводятся по определенному канону.

Перед началом почти любого «боя» идет болтовня участников, которые высказывают сопернику все, что у них по отношению к нему накопилось (в реальности, разумеется, бойцы могут быть хорошими друзьями). Словесные поединки перед «поединком» могут длиться довольно долго. Участникам иногда помогают ведущие.

Перед шоу могут показать, из-за чего возникла непримиримая вражда между рестлерами. К примеру, демонстрируют, как один избил жену другого...

Да, жены и подруги тоже иногда участвуют в шоу! Временами женщины сходятся и на ринге.

После словесной подготовки начинается бой, где бойцы старательно изображают схватку не на жизнь, а на смерть, стараясь сделать так, чтобы зрителю казалось, будто он видит реально жестокую драку. Сначала побеждает один, потом другой, следом опять помирает первый, но потом вдруг оживает и уже без чувств лежит второй..., а, в конце концов, падают на настил оба и вроде как не дышат... Все как в ранних фильмах Жан-Клода ван Дамма.

При этом, ребятам надо не увлечься и не нанести действительно серьезных травм друг другу— синяки, шишки, рассечения и прочая мелочевка к травмам не относятся. Задача перед актерами ними нелегкая — рестлерам нельзя бить противника по лицу, как это делают актеры в индийских боевиках, когда рука не доходит полметра до головы, а злодей с ужасными криками отлетает на пару метров. В рестлинге надо бить убедительно для публики!

При таком реалистичном подходе к избиению соперника, очень сложно не нанести ему никаких травм: в рестлинге применяется много прыжков с канатов ринга на противника, вышвыривание его с ринга, удары не только ногами и руками, но и битье стремянками, стульями, лопатами и другими подручными предметами. И многие бойцы-актеры бьют друг друга вполне реалистично.

Разумеется, по телевизору все равно видно, что соперники стараются наносить несильные удары — скорее толчки и шлепки, но во время схватки, которая иногда длится более получаса, всякое случается.

Однажды один из бойцов прыгнул ногами в голову другому и немного не рассчитал — в результате пострадавший через некоторое время вдруг начал терять сознание (явно не по сценарию) и, в конце концов, его утащили с ринга.

Чаще, разумеется, вынос бойца с ринга прописывают в сценарии, но тогда рестлер лишь имитирует, что он уже не может шевелиться. Очень часто у одного из шоуменов начинает идти кровь — и даже из головы! Иногда кровь явно предусмотрена сценарием.

-4

В целом этот спектакль крайне рискованный и травмы здесь случаются очень часто. Бывают и смертельные травмы. Если вы попробуете с высоты один метр упасть спиной на пол, то сразу прочувствуете, что такое рестлинг!

А эти ребята (и реже - девчата) грохаются об настил ринга со всей дури не один раз за шоу — и не только об настил, но и об разные предметы за пределами ринга, и даже на рассыпанные канцелярские кнопки!

С целью разнообразить зрелище (все-таки постоянные поединки в ринге надоедают) продюсеры, как только не изгаляются: почти каждый поединок выходит за пределы ринга — иногда даже на улицу, где возможностей для сценаристов побольше.

Были случаи, когда рестлеры бегали около стадиона по машинам и долбили друг друга, а однажды я наблюдал, как они якобы дрались в полицейском участке!

В шоу зачастую появляются какие-то третьи лица, которые лезут в драку: то жена (подруга) одного из бойцов, то его друг, то судья, то владелец WWE, то еще кто-нибудь...

Андре Гиганту не понравился ведущий..
Андре Гиганту не понравился ведущий..

Иногда рестлер отказывается останавливаться после окончания поединка судьей и продолжает добивать соперника, а иногда бьет и судью, и ведущих...

Однажды рестлер Трипл Эйч «прибил» владельца WWE Винса Макмэна и увел его дочь Стефани с собой, пока Винс лежал без сознания... — Бились они как раз из-за дочери, которую этот Трипл по законам Аппалачей похитил, накачал наркотиками и женился на ней в Лас-Вегасе, пока она была в отключке...

Поистине фантазия у сценаристов этих шоу неисчерпаема (последний сюжет, наверное, сам Винс и придумал)!

Ролик Стива Остина («Железные яйца») всего за три минуты наглядно демонстрирует, что такое рестлинг.

Шоу рестлеров в США идут десятилетия, и все время изобретается что-то новое. Иногда вместо боя можно увидеть целое представление: рестлер Гробовщик, в полном соответствии со своей кличкой, как-то пытался похоронить в заранее вырытой могиле своего соперника — в этом действе использовался даже маленький экскаватор ! В итоге с его помощью «зарыли» самого Гробовщика.

Все в рестлинге нацелено на создание эффектного зрелища. Зрелище — это все! Остальное значения не имеет.

Гробовщик готовит "клиента" для похорон...
Гробовщик готовит "клиента" для похорон...

Не все - даже самые известные рестлеры - хорошие актеры, но есть среди них и настоящие лицедеи. Именно благодаря им рестлинг крайне популярен в США. Эти бойцы-актеры часто становятся «чемпионами» и очень долго выступают в шоу. Карьеры в рестлинге могут длиться по 20-30 лет (карьера Гробовщика продолжалась 30 лет, Халк Хоган выступал еще дольше).

Самые известные из рестлеров также популярны в США, как и кинозвезды. Да они и сами часто снимаются в кино, поскольку мимо таких фактурных актеров кинематограф пройти не может.

Халк Хоган
Халк Хоган

Суперзвезды реслинга Халк Хоган, Андре Гигант, Родди Пайпер, Биг Шоу, Стив Остин и Джон Сина хорошо известны как киноактеры, а Скала (Дуэйн Джонсон) настоящая суперзвезда кино.

После краткого знакомства с рестлингом, поговорим о странностях этого шоу.

Не удивлюсь, если многие неподготовленные зрители, увидев шоу на ТВ или посмотрев фильм "Рестлер" с Микки Рурком, достаточно скептически отнеслись к такому способу развлечения публики. И задали себе риторический вопрос: как эти тупые американцы могут все это смотреть?...

Я думаю, что это вполне типичная реакция на рестлинг в тех странах, где он не прижился. На самом деле это зрелище ничем не хуже тех же "танцев со звездами" или "звезды на арене цирка". Публика чаще всего и выбирает какую-нибудь ерунду. Какая в сущности разница, с помощью какого зрелища убивать свое время, оставшееся до смерти? Можно заполнить его танцами, а можно и постановочными поединками.

Тем ни менее, даже близкое знакомство с этим зрелищем лично у меня оставило ряд вопросов.

Трипл Эйч с поясами
Трипл Эйч с поясами

Очевидно, что рестлинг — это шоу, чтобы развлечь публику, но тогда зачем такое преувеличенное внимание к этим поясам чемпиона и упоминание о «чемпионских титулах», якобы завоеванных рестлерами, в их официальных биографиях?

Пояс чемпиона в рестлинге — это просто атрибут шоу, он не свидетельство, что данный рестлер всех сильней и поэтому стал чемпионом. Ведь его назначили чемпионом! Так прописали в сценарии!

Но загляните для интереса в Википедию и посмотрите биографию любого из рестлеров-чемпионов (например, Халка или Гробовщика). У каждого будет подробно расписано, сколько он раз становился чемпионом, и как он завоевывал чемпионские титулы. Разве это не странно?

Гробовщик со своим чемпионским поясом
Гробовщик со своим чемпионским поясом

Если мы обратимся к звездам кино, то в их биографиях не фиксируют в качестве их достижений то, что натворил персонаж того или фильма. Никому не придет в голову написать в Вики, что Сильвестр Сталлоне в "Рэмбо-2" высадился во Вьетнаме и убил 220 вьетнамцев..... Да, его герой разошелся там не на шутку, но ведь он убивал своих врагов понарошку!

В рестлинге чемпионами становятся тоже понарошку, но для публики это ненастоящее звание преподносят как реальный титул! Бой рестлером выигран в соответствии со сценарием, а в его биографии на полном серьезе указывают, как он победил в этом бою... Некий абсурд в этом точно есть.

-10

Второе, что меня поражает: как эти парни соглашаются на участие в подобном мазохистском шоу?

Понятно, что главная мотивация для рестлеров - это жажда славы. Микки Рурк в "Рестлере" хорошо это показал на примере своего героя, который не может жить без аплодисментов публики. Деньги тоже сильная мотивация, поскольку самые популярные рестлеры только за счет зарплаты получают по несколько миллионов долларов в год. А ведь есть еще реклама, съемки в кино, в телепрограммах…

Но как же гордость и чувство собственного достоинства? Ведь в этих шоу их топчут в буквальном смысле слова. И речь идет не о каких-то слабаках, которые привыкли проигрывать. Многие из рестлеров по своим физическим возможностям и физподготовке вполне могут побеждать лучших бойцов мира в различных спортивных единоборствах. И они побеждают.

Брок Леснар
Брок Леснар

К примеру, известнейший сегодня рестлер Брок Леснар становился чемпионом UFC (по смешанным единоборствам) в тяжелом весе. Ранее чемпионами UFC были Дэн Северн и Кен Шемрок, а Курт Энгл до своей карьеры в рестлинге стал олимпийским чемпионом-1996 по вольной борьбе.

А теперь представьте, что по сценарию такому качку с большим самомнением надо проиграть. Как они соглашаются на это? Особенно, если уступить придется парню, которого в реальном бою настоящий чемпион победит в первом раунде?...

Сами-то рестлеры прекрасно знают, кто из них реальный боец, а кто просто атлет-циркач. Тем ни менее они соглашаются на проигрыш непонятно кому!

-12

А теперь представим подготовку рестлеров к шоу. Кто-то (вероятно, продюсер) должен им дать приблизительный сценарий «боя». Как могло бы выглядеть обсуждение актерами этого сценария? Наверное, примерно так:

- А потом он тебе бьет ногой в голову пять раз... А можно он мне десять раз ударит? - Можно.

- Затем он тебя бросает на судейский столик, ты встаешь и сильно бьешь его ногой в пах, а потом огреваешь по башке стулом...

Неужели никто не возражает против таких издевательств над собой любимым? И ведь я перечислил только цветочки... В реальности там творят такую дичь, что надо быть настоящим мазохистом, чтобы проделывать с собой то, что мы видим на шоу рестлеров.

Бывает, конечно, что рестлеры нарушают сценарий поединка — возможно, как раз по причине взыгравшего самолюбия. Но это нечастое явление.

-13

Отдельная загадка - реакция зрителей на шоу. Когда смотришь рестлинг и видишь публику, то часто ловишь себя на мысли, что многие люди смотрят эти бои, словно настоящие схватки. Они даже болеют за определенных рестлеров, как за спортсменов!

Разумеется, актерам в театре зрители тоже могут сопереживать, но если зритель будет кричать во время спектакля на сцену: - обернись, он сейчас ударит тебя сзади! – то это будет воспринято как реакция полной деревенщины, которая у других зрителей вызовет лишь приступ смеха.

А в рестлинге подобное поведение в норме вещей! И оно явно ненаигранное — зрителям-то зачем играть? Некоторые фанаты по-настоящему сильно огорчаются, если их любимцы "проигрывают"!

Также не до конца понятна для меня тяга к такому времяпрепровождению со стороны публики. Одно дело смотреть на все это бесплатно по телевизору краем глаза, посмеиваясь над тем, как ребята придуриваются. И совсем другое — купить билет, прийти на стадион и наблюдать несколько часов подряд за этим шоу.

Халк Хоган и Андре Гигант перед схваткой
Халк Хоган и Андре Гигант перед схваткой

На "бой" Халка Хогана и Андре Гиганта в 1987 году пришли более 90 тысяч зрителей! - Что они там хотели увидеть за свои деньги?!…

Правда, ответ на этот последний вопрос у меня есть, и он вполне может оказаться верным. Я думаю, большинство зрителей шоу просто хотят увидеть звезд живьем. И в таком случае не так уж и важно, чем эти звезды занимаются.

Главное, что они – звезды! Ведь у нас тоже люди ходят на концерты Бузовой, хотя она отнюдь не певица…

ПРО НАСТОЯЩИХ БОЙЦОВ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ В ДРУГИХ МОИХ СТАТЬЯХ: