Найти тему

История бокса. Аарон Прайор – самый зрелищный боец в истории?

Аарон Прайор
Аарон Прайор

Жаль, что из легкого веса Роберто Дюран перешел сразу в полусредний. Если бы он притормозил в первом полусреднем (до 63,5 кг), то мог бы встретиться с великолепным бойцом Аароном Прайором по прозвищу «Ястреб» и думается, что бой Прайор - Дюран получился бы интереснее, чем три боя Рэй Леонард – Роберто Дюран вместе взятые...

Прайор — без всякого преувеличения уникальный боец. С 1980-го по 1985-й год он был непобедимым чемпионом в весе Кости Цзю, 10 раз защитив титул. Но замечателен Прайор не своей статистикой, а манерой ведения боя — это был чрезвычайно зрелищный боксер. Может быть даже самый зрелищный боец в истории! По сравнению с ним бои Дюрана — это снотворное для мучающихся бессонницей.

Из легковесов на Прайора своей агрессивностью несколько похож Мэнни Пакьяо, но сам Прайор мне больше напоминает Джорджа Формана.

При всей разнице в габаритах это был действительно маленький Форман — он зачастую бросался на соперника, нанося прямые удары по нему с обеих рук, почти не заботясь о защите. Обычно каждый раунд у него начинался именно в таком стиле.

И, разумеется, при таких «ястребиных» атаках Прайор много пропускал — защита у него, как и у Формана, была отнюдь не на первом месте.

Прайор против Алексиса Аргуэльо
Прайор против Алексиса Аргуэльо

Аарон мог боксировать в разных манерах: если его наскоки не давали результата, то он переходил к классическому боксу и боксировал "через джеб". Мог начинать атаку с "дальней правой" руки и часто эти удары находили цель. Мощнейшие боковые удары; апперкоты; бой, как в ближней, так и с дальней дистанции — Прайор умел абсолютно все в ринге. Бил по противнику "от положения" — отсюда и его странная раскачка перед противником. Защищался он, активно используя уклоны — позже Насим Хамед подобный стиль защиты довел до совершенства.

А.Прайор с М.Али
А.Прайор с М.Али

Но как бы Прайор не боксировал, его "фирменный" бокс — это все-таки агрессивное нападение. Ястреб набрасывается на добычу и убивает — так и действовал этот боксер. Хотя я бы сравнил Прайора скорее не с ястребом, а с медоедом — есть такой злобный, прожорливый и крайне агрессивный зверек, живущий в Калахари.

Манера ведения поединка у Прайора сформировалась еще "в любителях". Один его бой с Томми Хернсом в 1976 году в категории до 60 кг чего стоит! - Маленький (169 см) Прайор просто гонял по рингу длиннющего Хернса (185 см!), не обращая внимания на его отнюдь не слабые удары, и победил будущую суперзвезду по очкам, попутно отправив соперника в нокдаун.

Прайор против Сервантеса
Прайор против Сервантеса

В 1980-м году Прайор стал чемпионом мира среди профессионалов, затерзав владеющего титулом опытного Антонио Сервантеса своими длиннющими и мощными прямыми ударами с обеих рук. Прайору хватило 4-х раундов, чтобы нокаутировать колумбийца.

В отличие от Рэя Леонарда, с которым он двигался параллельными курсами к чемпионскому титулу в соседних категориях, став чемпионом, Прайор себе не изменил, и продолжал боксировать в том же "ястребином" стиле, что и в начале карьеры.

-5

Самый влиятельный в боксе журнал "Ринг" странным образом прошел мимо боев Прайора и ни один из них не включил в свой список "боев года".

В 1981 году поединок Аарона с непобедимым до этого Дуджуаном Джонсоном получился на мой вкус более захватывающим, чем бой Леонарда и Хернса, который стал "боем года" по версии "Ринга". Неслучайно, что еще один боксерский журнал "KO Magazine" назвал его лучшим в этом году (как и поединок Прайора в следующем году против Аргуэльо).

Дуджуан Джонсон оказался таким мощным панчером, что Прайор даже несколько изменил своей манере идти постоянно в атаку — длинными и прямыми ударами с обеих рук Джонсон затерроризировал "ястреба" и отправил его в нокдаун в первом раунде. Только в 7 раунде Прайор стал забивать своего соперника, и судья остановил бой, хотя, вероятно, преждевременно. А может и, наоборот, поздно — потрепанный Джонсон вскоре после этого поражения закончил с боксом.

В бою против японца Камеды в 1982 году Прайор выкинул такой фокус, который вряд ли кто-то может повторить (представлен на видео выше).

В первом раунде Аарон оказался в нокдауне: после удара Камеды он перевернулся через голову (!), вскочил на ноги и кинулся на Камеду, попутно отодвигая судью, который хотел ему отсчитать нокдаун! Когда судья все же справился с Прайором и открыл счет, Аарон "аки лев" ходил взад и вперед, свирепо посматривая на японца, говоря что-то типа: "ну щас я с тобой разберусь!" Когда судья отошел, то Прайор бросился добивать Камеду! После собственного нокдауна! Забил он его, правда, только в 6-м раунде, поскольку японец оказался весьма стойким парнем.

Самые тяжелые бои у Прайора получились с Алексисом Аргуэльо — никарагуанец к трем титулам чемпиона в более легких весовых категориях хотел добавить и четвертый. И в первом поединке он был не так уж и далеко от него — Прайор мог проиграть, но в равном бою был все же активнее и в 14 раунде смог отправить Аргуэльо в тяжелейший нокаут (на видео вверху).

Бой оказался тяжелым для обоих - после победы у Прайора уже не было сил, чтобы радоваться. А ведь обычно он весьма бурно отмечал каждую победу.

Аргуэльо в 70-е - начале 80-х был одной из главных звезд мирового бокса. Клинт Иствуд после встречи с чемпионом. 1977 год.
Аргуэльо в 70-е - начале 80-х был одной из главных звезд мирового бокса. Клинт Иствуд после встречи с чемпионом. 1977 год.

Интересная статистка этого поединка: за первый раунд Прайор выбросил 130 ударов, а Аргуэльо — 108! Сравните с тем, сколько за раунд наносил ударов суперзвезда Флойд Мэйвезер – я думаю, в среднем не больше 10-15.

В следующем году Аргуэльо снова вышел против Прайора и опять проиграл нокаутом в 10 раунде.

После этого боя миллионер Аргуэльо впал в жестокую депрессию и отправился в родную Никарагуа, где присоединился к "контрас" и стал бить сандинистов, которые конфисковали у него всю собственность в Никарагуа. Правда, с пулеметом по джунглям он бегал недолго и вернулся оттуда живым и здоровым, появившись еще несколько раз на ринге.

-7

В 1984 и 1985 годах Прайор защитил титул всего по одному разу - не очень выразительно по сравнению с предыдущими защитами - и ушел из бокса. Говорят, что в раннем уходе виноваты наркотики, которыми увлекся Аарон. Уйдя из бокса непобежденным в начале 1985-го, он попытался вернуться почти через 2,5 года уже в полусредний вес и проиграл — это его единственное поражение за всю карьеру.

И напоследок еще немного статистики: из 39 выигранных Прайором боев 35 закончились досрочно! Результат говорит сам за себя.