Найти в Дзене

История бокса. Великий панчер Чавес и виртуоз Пернелл Уитакер.

Чавес против Уитакера
Чавес против Уитакера

Хулио Сезар Чавес — легенда мексиканского бокса. Примерный семьянин, помогающий бедным. Патриот Мексики настолько, что совершенно не знал английского языка. Тем ни менее, была ли эта "легенда" действительно великим боксером?

Я не мексиканец и могу к Чавесу отнестись беспристрастно — с моей точки зрения он боец выдающийся, но в оценке его достижений не нужно так уж пристально смотреть на цифры его побед — очень многие из них были одержаны в тренировочных боях с боксерами, которых он мог победить одной рукой. Даже между чемпионскими боями Чавес часто встречался с "мешками" и некоторые его официальные поединки - просто спарринги.

-2

Чавес, вышедший на ринг — как шахтер, спустившийся в забой: методично и без эмоций он обрабатывал каждого соперника, не сомневаясь, что тот все равно упадет. Также как шахтер знает, что уголь не выдержит отбойного молотка: если постоянно долбить породу, то она все равно расколется. Вам интересно наблюдать, как работает шахтер? - Вот и стиль Чавеса, несмотря на его досрочные победы, не самый зрелищный. Это совсем не Аарон Прайор.

Но как боксерский шахтер Чавес действительно велик - за период с 1984-го по 1996 год им были завоеваны чемпионские титулы в четырех весовых категориях — от первого легкого веса (59 кг) до полусреднего (66,6 кг). Практически всех соперников в чемпионских боях он побеждал досрочно.

Чавес против Де Ла Хойи
Чавес против Де Ла Хойи

Секрет Чавеса как боксера-панчера — это ударная мощь, помноженная на выносливость. Если с выносливостью были проблемы, то Чавес бои проигрывал. Он не боксировал на дальней и средней дистанции — ему был нужен ближний бой, когда руку, согнутую в локте, можно распрямить прямо в челюсть соперника. И так он мог работать хоть весь поединок — столько, сколько нужно, чтобы соперник упал.

Обычно Чавес агрессивно шел на соперника, чтобы подобраться на нужную дистанцию, а его соперники пытались не оказаться на опасной дистанции и отходили. Но не всегда сценарий боя был таким: Рокки Локридж никуда не отходил, а шел прямо на Чавеса, и тому пришлось нелегко. Поединок получился равным, и только промоутер Чавеса Дон Кинг точно знал, кто в нем победил.

Несмотря на редкие относительные неудачи, простая тактика Чавеса приносила свои плоды из боя в бой. Совсем нелишне при таком стиле ведения поединка иметь непробиваемую голову и действительно - толщина черепной коробки Хулио Сезара была не совсем стандартной. Данный факт был подтвержден документально, и кто смотрел бои Чавеса, видели, что удары его действительно не берут.

Рэндалл - Чавес
Рэндалл - Чавес

Только в 1994 году в бою с Фрэнки Рэндаллом Чавес оказался в нокдауне, но скорее упал от крайней утомленности (вероятно, из-за сгонки веса). Еще раз он попал в нокдаун в бою с Костей Цзю - когда Чавесу было 38 лет, и он уже заканчивал свою карьеру.

Когда речь идет о Чавесе и его непобедимости (он 14 лет был официально непобежденным бойцом до своего проигрыша в 1994 г. Фрэнки Рэндаллу), то часто вспоминают его эпохальный поединок с Мелдриком Тейлором в 1990 году. В том бою Чавес примерно за 15 секунд до конца боя отправил Мелдрика в нокдаун, а судья остановил поединок, когда до конца оставалось, дай бог, 2-3 секунды.... Тейлор, между тем, выигрывал бой по очкам....

Учитывая, что промоутером у Чавеса был небезызвестный делец Дон Кинг, то поведение судьи выглядит очень сомнительным. Был крупный скандал по этому поводу, и еще много лет зрители регулярно освистывали знаменитого судью Ричарда Стила, который остановил тот поединок.

Если же посмотреть на бой в целом, то надо прямо сказать, что у Тейлора не украли победу, а он ее отдал сам — разумеется, не без участия Чавеса. Весь бой Тейлор был чуть точнее Чавеса, более техничен, и меньше пропускал. Никакого подавляющего преимущества Тейлора и в помине не было, но его выигрыш по очкам после 11-го раунда выглядел вполне очевидным. Так считали и судьи — по крайней мере, двое из трех. Но в 11-м раунде Чавес, который никак не мог хорошенько потрясти Тейлора, начал его доставать — и к концу раунда его противник "поплыл".

Что в таких обстоятельствах должен делать боксер в 12 раунде — в бою с опаснейшим нокаутером, у которого он выигрывает по очкам? Все, что угодно — только не рубиться с ним! Что начинает делать Тейлор в 12-м раунде? - Он пытается перерубить Чавеса! Попытка заканчивается тем, что секунд за 30 до конца боя Тейлор опять начинает "плыть", но не уходит в глухую защиту, а рубится с Чавесом до последнего! И падает. А когда встает, то на 2 вопроса судьи: "ты в порядке?" - не отвечает ничего и лишь смотрит на него изумленным взглядом. Судья бой останавливает и уже неважно — платил Дон Кинг Ричарду Стилу за это или нет — Мелдрик Тейлор не выиграл этот бой! Чавес, как и подобает великому панчеру, и за несколько секунд до финального гонга делал то, что и всегда — и это принесло результат!

Репутацию Чавесу серьезно попортил лишь один боксер — и это не Мелдрик Тейлор и не Де Ла Хойя, а Фрэнки Рэндалл по кличке "Хирург". Мало того, что он отправил Чавеса в нокдаун в первом бою — в обоих поединках с ним Чавес не выглядел непобедимым боксером. Фрэнки переигрывал его, и не было заметно, что Рэндалл боится великого Чавеса. Победу в первом бою Рэндаллу отдали "с разногласием судей", что выглядело некрасиво — сомнений, кто победил, не было ни у кого, даже у судей, но ведь промоутер Чавеса - великий Дон Кинг!

А второй поединок превратился во вселенский позор мексиканского боксера: Чавес вместо убедительного реванша выглядел в этом бою еще хуже, чем в первом. Если в первой встрече в первые раунды наблюдалось примерное равенство сил, то здесь Чавес стал уставать уже с 3-4 раунда. И к 8 раунду стало похоже, что Чавес скоро снова упадет. И тут происходит случайное столкновение головами — явно неумышленное с обеих сторон. После этого судья Миллс Лейн после жалобы Чавеса (!) снимает с Рэндалла очко, хотя он все прекрасно видел!

Далее начинается нечто совсем неприличное: Чавес отказывается от боя по причине, что не может его продолжить из-за травмы головы, хотя очевидно, что он не хочет боксировать из-за крайней усталости! Судьи считают очки и объявляют победу Чавеса!

Среди бела дня, на виду у миллионов зрителей Фрэнки Рэндалла просто ограбили, и в этом самое непосредственное участие приняла "живая легенда", которая позорно сдалась и указала на соперника: "это он меня головой боднул"! Общение с Доном Кингом сильно меняет даже шахтеров от бокса...

-5

Из всех побежденных Чавесом боксеров я бы назвал одно известное имя — Роджер Мэйвезер. Чавес дважды нокаутировал дядюшку Флойда, который имел официальную кличку "черная мамба" и неофициальную - "убийца мексиканцев". Уже за одно это Чавесу надо поставить памятник. Смог бы Хулио Сезар справиться с самим Флойдом? А почему нет? Если бить его по голове, то он рано или поздно упадет. Чавес этим и занимался всю карьеру, чем и заслужил уважение своих соотечественников и просто поклонников бокса.

О популярности Чавеса в Мексике свидетельствует один рекорд: в 1993 году на чемпионский бой Чавеса с Грегом Хогеном на стадионе «Ацтека» в Мехико пришли посмотреть более 132 тыс. зрителей! Никто из боксеров за всю историю не собирал большую аудиторию.

Пернелл Уитакер

-6

Чуть позже Чавеса на вершине мирового бокса появился боксер, которого можно назвать его полной противоположностью. Если Чавес — стопроцентный панчер, то Пернелл Уитакер — боксер, делавший упор на технику и защиту.

Долгое время они двигались параллельно по весам вверх — Чавес начал с первого легкого, а Уитакер с легкого, но закончили оба полусредним. В рамках полусреднего и произошла историческая встреча этих бойцов в 1993 году, в которой «победила дружба» Дона Кинга с судьями, хотя бой выиграл Пернелл Уитакер.

Уитакер — великолепный мастер, но к числу великих боксеров я бы его не отнес. По большому счету он был безударным, что само по себе серьезный недостаток. Уитакер пытался компенсировать его техническим мастерством, но говорить, что Пернелл умел в ринге все — не совсем верно.

Он мог устроить настоящий спектакль, где поражал разнообразием ударов, мог пойти в откровенную рубку (даже с Чавесом!), часто демонстрировал эффектную и эффективную защиту корпусом (что позже доведет до совершенства "Принц" Хамед), но вместе с этим у него бывали весьма невыразительные бои, где техническое мастерство Уитакера куда-то пропадало.

-7

Боев, которые он выиграл неубедительно по очкам, на его счету достаточно много: Ф.Пендлетон (1990), Х.Паез (1991), Р.Пинеда (1992), Д.Макгирт-1 (1993), У.Ривера (1996)... Бой с Уртадо в 1997 году был очень трудным и Уитакер его проигрывал по очкам, но в 11 раунде ему удалось нокаутировать соперника. Свой первый поединок за чемпионский титул в легком весе он и вовсе проиграл: Уитакер уходил от соперника весь бой и своей манерой производил очень невыгодное впечатление на публику и судей, хотя, по сути, бой был равным.

Ладно бы все это компенсировалось эффектными победами, но в его послужном списке не так много поединков, где Уитакер был действительно хорош: Р.Мэйвезер (1986), Г.Хоген (1989), А.Нельсон (1990), Х.С.Чавес (1993), Д.Макгирт-2 (1994)....

-8

В начале 90-х журнал "Ринг" помещал Уитакера на вершину списка P4P (лучших из лучших), что вряд ли справедливо. Хотя формально достижения Уитакера действительно производят впечатление: он последовательно завоевывал титулы в четырех весах: легком (был чемпионом по всем трем основным версиям), первом полусреднем, полусреднем и первом среднем весе (!).

На его счету 17 выигранных чемпионских боев. С 1984 по 1997 год он проиграл только один бой, который очень был похож на ничейный, да и проигрыш в 1997 году 33-летнего Уитакера молодому Де Ла Хойе совсем не был поражением — там была 100-процентная ничья, которая по бизнес-соображениям обернулась победой "золотого мальчика".

Журнал "Ринг" опубликовал карикатуру, на которой Уитакер говорит Де Ла Хойе: "Ты не сможешь меня ударить", на что тот отвечает: "Чтобы победить, мне тебя и бить не надо". Этот «проигрыш» стал одним из лучших боев Пернелла — по крайней мере, в части демонстрации своего защитного арсенала.

Уитакер против Де Ла Хойи
Уитакер против Де Ла Хойи

Столь эффектных уходов от атак противника, как он делал в бою с весьма опасным тогда Де Ла Хойей, Уитакер, пожалуй, и не демонстрировал ранее. При этом он так увлекся выставлением Оскара "в дураках", что о нападении несколько подзабыл. А может быть, он уже и не мог выбрасывать столько ударов, как он делал на протяжении почти всей карьеры: все-таки 33 года — это многовато для боксера, который к тому же увлекается кокаином.

Как бы то ни было, за всю карьеру Уитакера в профессиональном боксе с 1984 по 1997 год (возвращение наркомана Уитакера в бокс в 1999 и 2001 годах — это уже отдельная история), никто из его соперников не может сказать, что побил или перебоксировал этого бойца.