-Куда Вы, Ваше Величество? - служанка семенила позади своей госпожи, не зная, что предпринять.
Юная, королева Польши, вернее "король", как именовали ее во время коронации, ибо женщина не может править королевством, не слушала напуганную девушку. Она шла по широкому коридору королевского замка, держа обеими руками тяжелый топор.
Служанка немного отстала, решив позвать на помощь, однако все еще колебалась. Оставить госпожу без присмотра она не смела, как не смела и притронуться к ней, чтобы забрать оружие из ее рук.
-Помогите! - наконец закричала девушка и вновь догнала госпожу.
Польской королеве Ядвиге на момент коронации было всего десять лет. Ее отец, король Венгрии и Польши, Лайош Великий, не оставил после себя наследника мужского пола, но у него было три дочери, и Ядвига была младшей из них. Казалось бы, положение девочки исключало любые надежды на трон, однако судьба распорядилась иначе.
Для трона Польши готовили старшую сестру Ядвиги, Екатерину. Так как по законам того времени, женщина не могла править страной, Лайош добился обручения Екатерины с сыном короля Франции Карла V, Людовиком. Союз в высшей степени был выгоден обеим сторонам. Польша обретала сильного союзника, принц Людовик становился наследником, ведь женился на будущей королеве. Планам этим не суждено было сбыться - не достигнув брачного возраста, всего в семь лет, Екатерина умерла и наследницей стала вторая дочь короля Лайша, Мария. С годовалого возраста она была обручена с Сигизмундом Люксембургским, курфюстом Браденбурга.
В 1382 году, король Лайош покинул этот мир и через неделю после его смерти, Мария была провозглашена королевой Венгрии, а регентом при ней становилась ее мать, вдовствующая королева Елизавета Боснийская. Польская знать, однако была недовольна данным решением и упирала на то, что королева, должна постоянно жить в Польше. Некогда единое королевство распалось на два лагеря. Одни из них поддерживали юную королеву Марию, другие - еще более юную принцессу Ядвигу, которая к тому времени, была помолвлена с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом.
Вражда сторонников юных королев привела к гражданской войне, в ходе которой за Марией осталась Венгрия, а Ядвигу короновали в Польше. О злоключениях Марии Венгерской и ее матери, нужно писать отдельно, так что оставим их здесь. Королева Ядвига, точнее "король", в возрасте десяти лет, оказалась на троне, не имея рядом близких людей и окруженная политическими интриганами, стремящимися перетянуть одеяло на свою сторону.
То утро начиналось, как обычно. Ядвигу рано подняли с постели, вынуждая терпеть строгий, ежедневный ритуал умывания и одевания. От пудры, обильно наносимой на лицо, девочке постоянно хотелось чихать. Тело, безжалостно затянутое в чехол тяжелого платья, повиновалось с трудом. Однако Ядвига терпела. Она - король! И об этом ей не давали забыть ни на минуту. Ее грела только одна мысль - скоро она выйдет замуж за Вильгельма, портрет которого стоял у в спальне. Художник изобразил жениха весьма привлекательным юношей , а богатое воображение Ядвиги, наделило его лучшими человеческими качествами, которые она знала. Каждое утро, терпя мучительные процедуры, она смотрела на портрет и думала: "О, скорее бы мы поженились, Вильгельм! Мне не пришлось бы часами выслушивать советников, этих старых и скучных людей! Ты стал бы моим помощником и другом и мне уже не было бы так скучно! Ты был бы королем, а я твоей королевой!"
Она вошла в тронный зал и два десятка мужнин встали, и склонились перед маленькой, хрупкой девочкой, которую признали своим "королем", пусть и временно, до того, как королевством снова станет править мужчина.
-Прошу вас, начинайте! - разрешила Ядвига, усевшись на слишком большой для нее трон.
-Сегодня нам предстоит обсудить лишь один вопрос, Ваше Величество! - начал пан Димитр, являвшийся одним из опекунов королевы.
-Вот как?! - Ядвига и удивилась, и обрадовалась одновременно.
-Вчера вечером прибыл эрцгерцог Вильгельм!
Ядвиге стоило большого труда не спрыгнуть с трона, чтобы помчаться на встречу своей мечте. Но она лишь спросила:
-Почему я узнаю об этом только сегодня? И почему мой жених до сих пор не здесь, не в замке?
Димитр немного помялся, что было для него не свойственно, прокашлялся и заговорил вновь:
-Видите ли, Ваше Величество, мы уже давно ведем переговоры с Литовским королевством о Вашем браке с королем Ягайло...
-Но я давно обручена с Вильгельмом! - воскликнула Ядвига.
-Эту помолвку решено расторгнуть, эрцгерцог завтра же возвращается домой!
Ядвига поджала губы.
-Я против! - заявила она.
-Не делайте поспешных заявлений, госпожа! - в голосе Димитра зазвучала сталь, как на уроках, которые он преподавал ей. Ядвига обратила внимание, что он обратился к ней "госпожа", хоть при посторонних всегда именовал ее только "Ваше Величество", не подчеркивая ее женской сущности. - Вы скажете совету о своем решении завтра!
Ядвига не помнила, как покидала тронный зал, как вернулась в свои покои. Она хотела только одного - увидеть Вильгельма вживую, поговорить с ним, и если он, хоть немного похож на тот образ, который согревал ее дни и ночи, то она добьется этого брака!
Ядвига направилась к выходу из замка, но оказалось, что двери крепко заперты. Стражник по ту сторону двери, сообщил ей, что по приказу совета, до завтра никто не покинет замок. В голове помутилось от гнева. Эта свора знатных панов, ее советников, предугадала, что она захочет сделать! Королева бросилась в бывшие покои своего отца, где на стене висел боевой топор, с резной рукояткой, слишком большой для маленькой девочки. Она с трудом сняла его со стены и поспешила обратно к двери. Она изрубит дверь в щепки, убьет любого, кто встанет у нее на пути, но обязательно встретится с Вильгельмом!
Топор неплотно увяз в дереве, вырубив маленькую щепу из плотной древесины, и Ядвига уже хотела вытащить его для нового удара, когда ее руку перехватили. Она в ярости обернулась. За спиной стоял пан Димитр.
-Нам надо поговорить, Ваше Величество!
Разговор длился почти всю ночь, стоившую Ядвиге множества слез и разочарований. Под утро Димитр смог убедить ее, что ради блага королевства она должна согласиться на брак с Ягайло. Вот только жертва была слишком велика - Ядвига жертвовала всем, что имела...
На момент брака князю Ягайло было уже за тридцать, а его невесте всего тринадцать лет. Брак состоялся через несколько лет после описанных выше событий. Для Ядвиги, долгожданное счастье так и не настало. Муж отстранил ее от власти, предпочитая вести дела единолично. Ядвига находила утешение в благотворительности и меценатстве. Умерла она в возрасте 25 лет, вскоре после рождения своего первенца, дочери, которая прожила всего несколько дней...