Всем привет, друзья!
Карпаты. Сказочно красивые лесистые горы. Серебро вод бурного Черемоша. Здесь проходит южная государственная граница Союза Советских Социалистических Республик. Здесь мужественные воины в зелёных фуражках приняли первый удар вооружённых до зубов фашистов.
Ещё в ночь с 20 на 21 июня 1941 года на правом фланге погранзаставы слышались автоматная стрельба и взрывы гранат. Это фашисты пытались спровоцировать ответные действия советских пограничников. Потом была атакована вся застава. Но и тогда она молчала.
Поняв долготерпение советских пограничников по-своему, две роты вражеских солдат и офицеров стали резать проволоку.
— Огонь! — подал, наконец, команду начальник заставы.
Многослойный огонь из пулемётов и автоматов опрокинул врага, заставил его повернуть вспять. У проволочного забора остались десятки трупов непрошенных гостей.
В первый же день войны все заставы пограничного отряда приняли бой. Особенно отличились мужеством и отвагой воины заставы вологжанина Алексеева.
Начальник заставы коммунист Кирилл Григорьевич Алексеев показывал пограничникам личный пример бесстрашия и выдержки. Он чётко отдавал приказы, умело распределял силы и средства, вселял в бойцов уверенность в победе. Появлялся на самых опасных, самых решающих участках обороны и лично руководил всеми боевыми действиями.
Шёл восьмой день героической обороны пограничного рубежа. Враг вводит всё новые силы, чтобы взять высоту Буковинку. Следует одна атака за другой. Вдруг на северо-западном склоне смолк пулемёт. Начальник — туда! Оказалось, что смертельно ранен пулемётчик, а враг наседает. Секунды, и пулемёт косит наступающих. Атака захлёбывается. Но погибает и Кирилл Григорьевич.
Смерть любимого командира удваивает гнев защитников Буковинки. Ежечасно появляются всё новые герои. Только на тринадцатые сутки, выполняя приказ командования, алексеевцы несколько отступили. Но отступление это надолго запомнили фашисты.
Герои погибли, но их подвиг бессмертен. С 1964 года застава над Черемошем носит имя К. Г. Алексеева. Каждое утро его имя называют первым. Карпатское эхо далеко в горы уносит чеканное:
— Пал смертью храбрых при защите государственной границы Союза Советских Социалистических Республик...
У героя-пограничника остались семья, братья, сёстры, мать. Жена Евдокия Матвеевна с двумя крохотными сыновьями — Виктором и Шуриком — была эвакуирована с заставы в самом начале войны. Они 24 года ничего не знали о судьбе защитников заставы. И вдруг... приглашение.
Год назад Евдокия Матвеевна Алексеева посетила родную заставу, встретилась с её воинами, рассказала им о довоенной жизни заставы, её мужественных защитниках. Две недели она ездила по заставам отряда и везде её принимали, как родную. Вернувшись в Бабаево, она встречалась с пионерами первой средней школы, которые ведут переписку с пограничниками заставы.
Жива и мать Кирилла Григорьевича — Екатерина Ефимовна. Ей теперь 72 года.
Сейчас готовится мемориальная доска, которая будет установлена на родине знатного пограничника — в Афанасовском сельсовете Бабаевского района. Она будет напоминать о подвиге земляка, прошедшего за семь лет службы на границе путь от солдата до начальника заставы.
К. АНДРЕЕВ (1966)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364