Найти тему
Царьград

84 года назад был убит Лев Троцкий — главный враг Сталина

21 августа 1940 года в мексиканском госпитале от ран скончался Лев Троцкий. Операция по его ликвидации вошла в историю спецслужб, её до сих пор обсуждают на лекциях будущие шпионы и спецагенты. При этом многие детали до сих пор хранятся под грифом "совершенно секретно".

Приказ о ликвидации отдал лично Сталин. Для него Троцкий был "заклятым соратником по партии", пытавшимся занять место Ленина после его смерти. Внутрипартийная борьба развернулась не на шутку. Оппоненты обвиняли друг друга в предательстве дела революции, но Троцкий в отличие от Сталина обладал непререкаемым авторитетом у армии и флота. В такой ситуации приказ о физической ликвидации был лишь вопросом времени.

Троцкого сначала выслали из страны, а затем решили ликвидировать физически. Среди планов и неудачных попыток ликвидации были и автокатастрофа, и имитация нападения грабителей, и даже минирование кактусов, которые любил выкапывать и приносить в свой сад Троцкий, осевший в Мексике.

-2

Он прекрасно знал, что покушения не прекратятся. Каждое утро, вставая, он открывал окно и говорил жене:

"Нам дали ещё один день жизни!"

В итоге с "дьяволом революции", как называли Троцкого и соратники, и враги, расправились с помощью альпинистского ледоруба. Необычное орудие было выбрано из-за серьёзной охраны Троцкого, которая не дала бы пронести в дом пистолет. К тому же поместье окружала высокая стена, одолеть её при бегстве помог бы ледоруб и навыки альпиниста Рамона Меркадера, взявшегося за это дело.

Войдя в доверие, Меркадер принёс Троцкому статью о капитуляции Франции перед Гитлером. И когда тот углубился в чтение, Меркадер нанёс удар по голове. Удивительно, но истекавший кровью Троцкий не только сумел позвать охрану, но и задержал нападавшего, и даже попросил оставить Меркадера в живых:

"Оставьте, не убивайте его. Пусть он всё расскажет".

И ещё попросил не пускать к нему внука:

"Не пускайте ребёнка, он не должен этого видеть".

-3

Троцкого увезли в больницу, где он скончался на следующий день, несмотря на усилия пяти хирургов.

Советская пресса отреагировала на смерть Троцкого так:

"В могилу сошел человек, чьё имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии".

Меркадер выдержал допросы и пытки, так и не выдав свою связь с НКВД. Отсидев 20 лет в тюрьме, он приехал в СССР и получил звание Героя Советского Союза, квартиру в центре Москвы и престижную работу.

_______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей