В поисках ответа на вечный вопрос «Что такое красота?» Лена и Лёша отправились в увлекательное путешествие по городам России, где каждая культура предлагает свой ответ на этот вопрос. В Бурятии, например, красота не ограничивается лишь внешними проявлениями человека, она пронизывает все аспекты жизни: от природы до искусства, от обычаев до духовных практик. Смотрите полный выпуск «Красота по-бурятски» из Улан-Удэ в конце статьи!
Бурятская культура — одна из самых ярких и глубоких традиций, которая учит быть в гармонии с природой и уважению к духовным ценностям. Буряты воспринимают красоту как баланс между человеком, его внутренним и окружающим мирами. Если вы решили самостоятельно исследовать Улан-Удэ и найти свой ответ на вопрос «Что такое красота по-бурятски?», эта статья для вас.
Дацан Ринпоче Багша
В Бурятии уживаются люди разных взглядов и конфессий: староверы, шаманы и буддисты. Такое сочетание едва ли где еще можно встретить в мире. Свое исследование мы начнем со священного буддийского дацана, духовного центра Бурятии. «Ринпоче» — с тибетского переводится как «драгоценный», «Багша — с бурятского «учитель». Получается, дословный перевод названия дацана «Драгоценный учитель». Это место уникально еще и тем, что только здесь вы сможете увидеть самую большую позолоченную статую Будды в России. Шестиметровая статуя покрыта сусальным золотом. Предназначение буддийского центра «Ринпоче Багша» – это создание возможности исследования буддийского учения для всех, кто чувствует свою историческую, национальную, духовную близость с буддизмом. Здесь вы можете начать свои поиски и погрузиться в духовную жизнь бурятского народа.
Национальный музей республики Бурятия
От духовного переходим к материальному, а именно к бурятскому культурному наследию. Национальный музей представляет богатую коллекцию, включающую в себя археологические находки, этнографические экспонаты, произведения искусства и предметы народного творчества. В новом выпуске «Красота по-бурятски» сотрудница этого музея рассказала, каким образом по костюму можно было отличить этническое происхождение человека, почему буряты носили в основном одежду голубых и синих оттенков, зачем женщины смазывали волосы жиром.
Художественный музей им Ц. С. Сампилова
Крупнейший в России музей бурятского искусства. Музей носит имя известного бурятского художника Ц. С. Сампилова и располагает обширной коллекцией произведений, включая живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное и ювелирное искусство. В музее проводятся выставки, мастер-классы и мероприятия, направленные на популяризацию искусства и культуры региона. Сейчас в стенах музея проходит выставка заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева «Ваджра-панк», сочетающую в себе буддийский бэкграунд и панковскую непосредственность. В своих картинах Зорикто исследует в том числе и образ степной женщины — таинственной, загадочной, с ноткой недосказанности.
Село Большой Куналей
Колорита в культурный гобелен Бурятии добавляют и старообрядцы, живущие в селе Большой Куналей. Традиция староверов признана частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жители деревни занимаются сельским хозяйством, многие носят традиционную одежду и готовят еду в русской печи. Их дома украшают резные наличники, узорные ставни и расписные ворота, поэтому в 2016 году село было внесено в путеводитель самых красивых деревень России, в 2018 году получило статус «Самая красивая деревня России».
Остров Ольхон
Ольхон — крупнейший остров Байкала, который не только знаменит своей уникальной красотой и природой, но и является священным местом для шаманов. Шаманы верят, что энергия острова помогает им исцелять людей и предсказывать будущее. На Ольхоне ежегодно проводятся международные этно-фестивали, на которых собираются шаманы со всего мира. Гости острова могут увидеть традиционные обряды, послушать музыку и попробовать национальную кухню.
Смотрите серию нашего шоу «Красота по-бурятски», где мы рассказали о том, как восточная культура местных жителей формирует уникальное восприятие прекрасного и что это значит для людей, проживающих в этом удивительном регионе!