Непредсказуемая стихия огня одновременно пугает и завораживает. Неконтролируемое пламя способно уничтожить всё на поверхности земли, оставляя лишь камни и пыль. Но древний человек сумел перебороть страх и обуздать огонь, используя разрушительную силу на благо своей жизни.
Первое использование огня человеком зафиксировано в Южной Африке, где были найдены обгоревшие камни и каменные орудия, на которые были нанесены рисунки, что свидетельствовало о добыче огня древним человеком.
Тепло пламени и возможность приготовить пищу на огне стало бесценным кладом для человечества. Однако привычные в нашем понимании спички появились и получили повсеместное распространение на территории Европы лишь в 1805 году. За изобретение спичек ответственен французский химик Жан Шансель.
Что-то похожее на спички было изобретено в Китае около XIII века. Деревянные тонкие щепочки, пропитанные серой на кончике, зажигались путём соприкосновения с трутом (материалом, воспламеняющимся от искр).
Однако нас интересует другой вопрос. Чем люди добывали огонь в Европе до появления спичек, например в XVили XVI веке? Очевидно, что люди не использовали древний способ высечения огня из камня (ударяя кремень о пирит), а использовали более совершенные методы и приспособления.
Такое приспособление называлось огнивом, представляющим набор из кресала (стальной пластинки), кремня и трута. При ударе кресала о кремень металл разогревается, создавая при повреждении мелкие металлические стружки, которые легко воспламеняются при взаимодействии с кислородом. Так появляются искры, которые образуют пламя, попадая на трут. Именно таким методом разводили огонь в Европе до появления и распространения спичек.
Наука не стоит на месте. Человечество развивается и старается максимально облегчить себе жизнь за счёт технического прогресса. Это приводит к появлению новых технологий.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.