Восемьдесят пять лет назад, 23-24 августа 1939 года, СССР и Германия подписывают исторический документ. "Договор о ненападении между Германией и СССР". 22 июня 1941 года Германия разрывает договор в одностороннем порядке и вероломно обрушит свою армию, на мирно спящие советские города.
Справедливости и объективности ради. Кремль пытался обуздать аппетиты Берлина задолго до заключения пакта "Молотов - Риббентроп". Договорившись с заинтересованными в сдерживании Третьего рейха, странами западных демократий. Не получилось.
Есть версия, что часть договора стороны оформляют в виде пресловутых "секретных протоколов". Немцы свой вариант утратят в 1944 году ( загадочная на самом деле история ), но сохраняться фотокопии, которые попадут в руки американцев. Советский экземпляр хранится в сейфе вождя, а после его ухода в архиве ЦК КПСС. Где то там их и разыщет советский историк Волкогонов Д.А. Согласно этих документов, в случае если Польша прекращает существование как независимое государство, СССР будет претендовать на земли населенные белорусами и украинцами. Зоны их расселения совпадают с предлагавшейся английским политиком Керзоном, линией разделения воюющих сторон, во время советско-польской войны. Сначала от нее отказался рвущийся к Варшаве Совнарком, после поражения Красной армии под Варшавой она не устроила уже Пилсудского. В итоге по мирному договору 1921 года, граница прошла значительно восточнее. Попутно СССР включает в зону своих интересов всю Прибалтику, на которую Германия имела виды с ветхозаветных времен. И Бессарабию (Возможно именно тогда в голове бывшего ефрейтора зарождается идея, под которую его генералы напишут "Барбароссу")
17 сентября РККА СССР начинает свой "польский поход". Разгромившая к тому моменту Польшу Германия уступает СССР территории, значительная часть которых до образования Польши в 1918 году, никогда не входила в состав России. Именно за эти территории в первую мировую русские солдаты бились с австро-венграми в Карпатах и их предгорьях.
Реакция мирового сообщества более чем сдержанная. Польша к 17 сентября разбита и без "польского похода" РККА, а сейчас будущих союзников абсолютно устраивает появление общей границы СССР - Германия.
Советская историография, вплоть до 1989 года, категорически отрицает наличие неких договоренностей с нацистами по поводу Польши, "польский поход" РККА объясняется падением польской государственности и защитой интересов западных украинцев и белорусов. В итоге это обернулась тем, что во время Великой отечественной войны, население т.н. "западной Украины" фактически в полном составе перейдет на сторону Германии, или украинских националистов. Последние устроят форменный геноцид мирного польского населения на Волыни и будут воевать против советской власти до середины пятидесятых годов прошлого века.
Ту операцию, которую проводила РККА на территории Польши в сентябре 1939 года, невозможно было осуществить без определенных договоренностей Москвы с Берлином. Отсутствие таковых, в той ситуации, неизбежно привело бы к прямому столкновения вермахта и РККА, с непредсказуемыми последствиями. Вместе с тем таких инцидентов практически не зафиксировано. Как например объяснить тот факт, что РККА беспрепятственно заходит на территории уже контролируемые вермахтом, например в Белосток и Брест? Что мог подумать Гудериан, не имея соответствующих инструкций из Берлина, когда ему доложили о идущих танковых колоннах РККА в сторону польской территории и заходящих на нее.
Допустим никаких протоколов не было. Договаривались, что называется с листа, после вторжения Гитлера в Польшу? Вполне рабочий вариант. Но более сложный и непредсказуемый для Кремля. Гораздо проще обговорить все заранее.
Комиссия А.Н. Яковлева в 1989 году установит, что протоколы все же были но их не оформили на государственном уровне надлежащим образом. Это были личные договоренности Гитлера и Риббентропа с одной стороны и Сталина с Молотовым с другой стороны. ( полагаю именно в межличностных контактах Сталин - Гитлер и зарыта собака, загадочного поведения вождя накануне войны.) Для диктаторских режимов, это нормально и самое главное обе стороны остались довольны их итогами. Рисковавший очень многим Гитлер заплатил избыточную территориальную цену, но мирно разойдясь с СССР в польском, прибалтийском и бессарабских вопросах, избежал войны на два фронта. Сталин получил контроль над значительной территорией и людскими ресурсами. Граница отодвинута на запад, возможно эти самые квадратные километры и спасут Москву и Ленинград. Политическая игра Сталина с Гитлером в итоге обернется для СССР катастрофой 1941-1942 годов. Но приведет к тотальному поражению Третьего рейха и гибели Гитлера.
Советский диктатор не учел одного обстоятельства. Для продвижения его политики нужна армия, но он ее собственноручно уничтожил. Политики в одиночку войн не выигрывают, они могут их либо предотвратить, либо развязать. Войны выигрывают солдаты, офицеры и генералы.
Можно до хрипоты спорить о том, что происходило в Бресте 22 сентября 1939 года. Совместный парад РККА и вермахта, торжественные проводы вермахта, или что то третье. Советскому комбригу еврею по национальности, еще не дано знать, что в обозе танковой группы "быстроходного Гейнца" придут каратели. Которые создадут на территории Польши сеть еврейских гетто и лагерей смерти. В которых погибнут миллионы советских и польских граждан. Гейнц Гудериан будет снят с должности командира танковой группы в конце 1941 года, успев перед этим поучаствовать в разгроме четырех советских фронтов. Стоявший рядом с ним на трибуне комбриг Кривошеин С.М. командуя 1 мехкорпусом РККА будет освобождать Брест в 1944 году и брать Берлин в 1945.
В советское время с договором разбирается комиссия А.Н. Яковлева, того самого идеолога перестройки. Результаты работы докладываются 24 декабря 1989 года съезду нардепов СССР. В чем практический смысл отрицать очевидное? Советская версия событий работает только для детей пионерского возраста, ну или взрослых в нем заблудившихся. Но тот съезд уже в значительной части сформирован из более свободных от красных догм людей. Протоколы осуждены депутатами, виновным признан персонально товарищ Сталин. Есть даже постановление съезда на этот счет. Там все черным по белому.
Самый сейчас стремный вопрос, а что было бы если бы. Поляки например обвиняют СССР в совместном с Германией развязывании Второй мировой. В современной России, не говоря уже за времена СССР, можно крепко получить за подобные разговоры. ( полагаю это избыточная мера, несущая больше вреда, чем пользы ) И тут все упирается в сослагательное "бы". Как бы повел себя Гитлер, если бы Сталин не стал заключать с ним договор о ненападении. Лично я думаю на Польшу напал бы в любом случае. Польша от империи Гогенцоллернов получила больше всех. Она же была и самой слабой из выгодоприобретателей. А денонсация Версаля и не просто денонсация, а возвращение всего при нем утраченного, было для Гитлера вопросом не подлежащим колебаний. Могли изменится только сроки. Ну или поляки все же согласились бы в итоге на передачу Берлину Гданьска и балийского коридора, но это уже из разряда фантастики. В ответ СССР в любом случае забирал бы Прибалтику. Привело бы это к столкновению СССР - Германия. До решения французского вопроса точно нет.
О чем мы знаем совершенно точно. СССР за освобождение Польши от нацистов, заплатил жизнями 600 тыс. бойцов и командиров. От гитлеровской оккупации погиб каждый шестой поляк, по версии советского фильма "Освобождение". Войско Польское участвовало в разгроме нацисткой Германии и его подразделения принимали участие в Берлинской операции РККА. После войны Польская народная республика, получила большую часть Восточной Пруссии, Силезию и Померанию. До краха советской системы и лагеря социализма, она будет состоять в военном и экономическом блоке с СССР и другими социалистическими странами. В рамках военного блока, на ее территории будет дислоцироваться советская общевойсковая армия. Которая уйдет из ПНР в начале девяностых.