«Всё дорожает и дорожает – вздыхают обыватели. – Услуги ЖКХ стали неподъёмными, проезд тоже увеличился в тысячу раз, а съём жилья так вообще по ценам космоса». А вот буквально чуть больше сотни лет назад было еще хуже. Рассказываю, сколько стоили услуги ЖКХ, проезд и съем жилья в царской России. И сравним-ка с нынешними… Когда же жили лучше?
Итак. Для начала, чтобы сравнить современные цены с ценами в царской России, уточню: средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. А вот простая кухарка зарабатывала 8 рублей, то есть почти 63 000 рублей на современные деньги, исчисляя все это по курсу золота (замечу, на 2022 год)! Грузчики и чернорабочие могли получать в 2 раза больше, то есть около 120 000.
Рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга получали от 25 до 35 рублей –на современные деньги от 197 тысяч рублей. А профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры – от 50 до 80 рублей в месяц – получается, уже от 400 т. до 630 тысяч рублей. Учителя и врачи – примерно от 80 до 125 рублей – на наши деньги от 600 до 800 рублей.
В общем, зарплата была достаточно высокая. Но и цены – цены были не меньше.
ЖКХ
Теперь про услуги жилищно-коммунальные. Вода в основном была в колодцах да в колонках на улице. Во всей России насчитывалось всего 215 водопроводов и 23 канализационных системы. И это в столицах, в остальных регионах жилфонд таких удобств и вовсе не имел. Тем не менее в 1895 г. тариф за куб воды (это 100 ведер) составлял 12 коп. в Москве. То есть за куб платили 141–264 рублей в современных деньгах.
Какими бы «золотыми» не считали обыватели сейчас свои киловатты электроэнергии, в 1913-ом они были подороже. За освещение, а ведь никаких особых электроприборов не было, жильцу городской квартиру приходилось отдавать рубль. За отопление – три, то есть больше 23 000 в пересчёте на современные.
Одежда
Рубашка или парусиновые брюки обошлись бы покупателю в 1 золотой рубль, то есть 7900 нынешних. Сапоги при хорошем стечении обстоятельств можно было взять за 5 рублей – то есть они стоили больше 39000 современных рубликов! К счастью, тогда сапожки были долговечными и в одних ходили годами, а то и десятилетиями. Пара носков или шерстяных перчаток в Москве 1913 года обходилась в 31 копейку – 2000 р. Даже катушка ниток стоила 5 копеек – то есть 395 рублей!
Проезд
В крупных городах единственным городским транспортом до Революции трамвай. Проезд в нем стоил 5 копеек (сейчас 395 рублей) без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но вот в Астрахани, к примеру, были времена, когда поездка на трамвае обходилась в 3 копейки.
Но основным видом транспорта были пролётки – типа современных такси, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку внутри города извозчики брали 20 копеек – полторы тысячи на современные деньги. Но цена была договорной и менялась от степени соотношения спроса и предложения, также зависела от маршрута, времени суток, качества средства передвижения, скорости и респектабельности клиента — тут за век мало что изменилось.
Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики считались самыми дорогими. Они без зазрения совести объявляли 50 копеек за недолгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы.
Вокзалы, путешествия, гостиницы
В те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей (126000 рублей), а в сидящем вагоне можно было доехать за 6 рублей 40 копеек.
До Твери из Москвы первым классом доезжали за 7 рублей 25 копеек, а третьим – за 3 рубля 10 копеек (24500). Носильщики предлагали понести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за 10 копеек.
В гостиницах для состоятельных господ стоимость роскошного номера и услуг номера обходилась в день по 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но приличный был за 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки.
Съемное жилье
Съёмное жильё в царской России в среднем стоило 20 копеек в месяц, но стоимость исчислялась за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине была за 5-7 рублей в месяц.
Обычная ж стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц – это около 120 тысяч рублей.
Ну как вам такие цены?
Так что все разговоры о «золотых царских временах» грандиозно преувеличены. Действительно, зарплаты в царской России были выше наших с вами, но и цены на услуги ЖКХ, съем жилья и прочее совсем не отставали… Про продукты питания так вообще отдельный разговор – как-нибудь об этом я тоже вам расскажу.