Найти в Дзене

Беременным тоже важен отдых – что выбрать: автомобиль, поезд или самолет? Разбираемся с врачом

Будущая мамочка часто задумывается о путешест­вии. Так хочется вырваться из серых будней и укатить на отдых за границу, чтоб набраться сил перед рождением малыша, ведь потом отдых будет надолго отложен. Однако страх за здо­ровье малыша заставляет многих беременных вести оседлый образ жизни. Разберемся во всех «за» и «против» «беремен­ных» путешествий.

Часть 1. Сборы

Говорят, если беременной женщине что-то пришло в голову, то ее уже с этой прихоти не свернуть. Если у вас наметился долгожданный отпуск с любимым суп­ругом, а под сердцем удобно обосновался не менее лю­бимый малыш, стоит остановиться и призадуматься. Задайте себе вопрос о том, готовы ли вы сейчас сор­ваться и уехать навстречу теплу, морю или увлека­тельным экскурсиям, то есть далеко от дома и при­вычного врача.

Если ответ утвердительный, без тени сомнения - бежим к своему доктору и сообщаем ему радостную новость о путешествии. Пока женщина на­ходится в столь интересном положении, главным при­оритетом в выборе турне должны быть не сезонные акции от туристической компании, а заключение врача с грифом «можно».

Врач попросит вас сдать анализы и, возможно, пройти некоторые дополнительные исследования (например, УЗИ). Получив данные, и тщательно проработав ваш анамнез (состояние здоровья, особенности начала и тече­ние беременности), специалист сможет составить мнение о вашем текущем состоянии и дать необходимые рекомен­дации в турне.

Информация, которую вы должны предоставить докто­ру включает в себя срок (точные даты) вашего отпуска, планируемое место, трансфер и количество сопровожда­ющих вас людей. От врача у вас появится на руках специ­альная справка с диагнозом и шпаргалка с подробными рекомендациями. Возможно, для подстрахов­ки, при длительном перелете или резкой сме­не климата, доктор назначит вам спазмолити­ки, снижающие вероятность тонуса, или ви­тамины.

-2

Заручившись поддержкой специалиста, упакуйте в первую очередь документы. Одного паспорта и ваучера на заселение вам теперь недостаточно. С собой необходимо взять свою медицинскую карту, результаты последних исследований и все необходимые медицинские справки. Этот пакет, как и лекарства, должен быть всегда под ру­кой.

Часть 2. Место

Кажется, ваш долгожданный отпуск уже стал совсем реальным. Медицинские вопросы улажены, и вы получили необ­ходимую поддержку и гарантии. Теперь пора задуматься более пристально о месте отдыха, которое станет на время вашим романтическим вторым домом.

Если вас посетили мысли об африканско-азиатской экзотике, лучше сразу распрощаться с не к месту пришедшими грезами. Это далеко и очень небезопасно. Даже при самом крепком здоровье лететь самолетом больше 4-5 часов вам нельзя. А интересное положение не допускает большинство прививок против местных возбудителей болезней.

Также противопоказаны поездки высоко в горы, воздух там разрежен и возникает гипоксия, которая совершенно не полезна будущей матери и малышу.

Дли будущей мамы наиболее подходит путешествие в места со сходными климатическими условиями. Если вы хотите посмотреть мир, то Европа - прекрасное место. Страны Балтии, Хорватия, Швеция, Чехия отлично справятся с возложенной на них ответственностью стать местом безопасного отдыха и комфортного развлечения. А теплые европейские уголки, к примеру, Испании и Италии позволят погреться на ласковом солнышке.

-3

Не отстает от них и старый добрый Крым сею мягким солнцем и целебными водами. Или сказочные Валдай и Селигер с «дикими» местами отдыха и отлично оборудованными турбазами и пансионатами. Одним словом, выбор остается весьма солидный.

Даже отдых в деревне на природе, пойдет будущей маме на пользу, это позволит надышаться кислородом, погулять по природе и отвлечься от городской суеты.

Нужно помнить!

Начиная заниматься оформлением тура, старайтесь сохранять спокойствие и не напрягаться лишний раз. Если есть возможность, попросите кого-то из родствен­ников заняться вашими документами или доверьте это туроператору за отдельные деньги - это разумная цена за комфорт и ваше с малышом здоровье.

Если есть такая возможность, пусть ваш туроператор предупредит при оформлении путевки принимающею сторону (и компанию перевозчика) о вашем состоянии. Возможно, вам будут предоставлены дополнительные привилегии, знаки комфорта и туристические опции. Это всегда кстати.

Часть 3. Транспорт

Будущая мамочка в силу естественных изменений в собственном организме гораздо сложнее переносит любое внешнее неудобство. Долгая статичная поза, укачивающие движения, изменения скорости способны не лучшим образом повлиять на водообмен, что провоцирует отеки, давление, тонус и общее самочувствие будущей мамы.

-4

На самолете

Большинство авиакомпаний перевозят женщин сроком до 36 недель беременности, для повторных беременностей порог может опуститься до 34 недель. Некоторые компании на сроке более 28 недель требуют справку от врача и декларацию о том, что вы осознаете риски и являетесь ответственной за них.

Самолет - максимально быстрый и удобный вид транс­порта, но и наиболее опасный из-за ощутимых нагрузок на организм во время полета. Организм беременной женщины легко и чутко реаги­рует на внешние изменения. В частности, при гравита­ционных перегрузках организм может дать команду на начало преждевременных родов или поднять тонус мат­ки. Вестибулярные нарушения, головные боли, боли и отеки в ногах - все это может быть самыми легкими следствиями тяжело дающегося перелета.

Чтобы ничто не омрачало предстоящий отпуск, запо­мните некоторые правила поведения в самолете.

1. Приготовьте справку от врача с разрешением о поле­те. Она может понадобиться при оформлении билетов и посадке.

2. Если нет противопоказаний, можно летать с 7-8 недели по 7 месяц беременности.

3. Во время полета пейте больше воды и умеренно потребляйте пищу.

4. Если есть возможность, старайтесь чаще вставать с кресла и двигаться. Снимите обувь и тугие резинки и застежки с области нос, чтобы избежать дополнительной нагрузки на вены.

5. Начиная с 7 месяца беременности, действуют строгие ограничения на перелет.

-5

Правило трансфера №1: переезд должен быть максимально комфортным. Не стоит скупиться на ком­форт, даже если вы привыкли размещаться в категории «эконом».

Правило трансфера №2: переезд должен быть максимально коротким из расчета времени от вашего дома до места отдыха.

На автобусе

Автобусы, если это только не междугородняя поездка на час, женщинам в положении совсем не рекомендуют­ся из-за наименее комфортных условий. Даже самый удобный автобус не позволит вам занять удобное положение в кресле на все врем поездки, а водитель не будет останавливать вам через каждые два часа в пути, чтобы вы сходили в туалет, а это как известно одна из основных проблем беременных.

На своей машине

Это один из самых комфортных способов передвижения, так как можно переместиться на заднее сидение, лежать или сидеть с поднятыми ногами, можно остановиться где вам удобно и когда удобно, если дорога дальняя, можно остановиться в отеле, отдохнуть, поспать и принять душ.

Однако, в таком способе передвижения есть и существенные минусы – в машине при беременности может укачивать, дороги, особенно зимой могут быть опасными, может беспокоить запах бензина и вызывать тошноту. От печки зимой может быть душно, а открывая окно есть риск простудиться. Летом же, если в машине нет кондиционера, можно чувствовать дискомфорт, а с кондиционером – простыть.

-6

На поезде

Комфортность и удобство поездки будет напрямую зависеть от того, каким вагоном вы едете. Плацкартный вагон в летнюю жару или лютую стужу конечно, измотает вас до изнемождения.

Там много людей, вечно занят туалет и очень шумно. В поезде может еще и укачивать, выйти размяться проблематично. Ехать в купе или в спальном вагоне комфортнее и дороже, но это того стоит, лишние деньги за то, чтобы было удобно и не утомительно.

Часть 4. На отдыхе

Есть несколько непреложных правил, которые помогут вам делать отдых комфортнее.

1. Больше находитесь и тени. Не допускайте длитель­ного пребывания на открытом солнце. Во время бере­менности оно особенно опасно, так как может вызвать проблемы с давлением и работой сердца, а также маточ­ные кровотечения.

2. Если вы замерзли, не забудьте про шерстяные носки и чай с лимоном (и травами, если вам можно).

3. Не ходите босяком в общественных местах и по влажной почве.

4. Пейте больше чистой воды из бутылок. Остерегай­тесь употреблять непроверенную воду и еду.

5. Любой вопрос относительно вашего состояния и са­мочувствия не стесняйтесь задавать специалисту, даже если вам кажется, что повод не серьезен.

-7

Что можно беременной на отдыхе? В принципе, в пределах разумного можно все – купаться в море или бассейнах, путешествовать, посещать экскурсии, любоваться красотами и достопримечательностями, но все в меру. Не стоит жариться на пляжах до состояния хот-дога, пешком наматывать километры по магазинам, с двойным аппетитом поглощать все местные кушанья, порой очень рисковые.

В целом, отдых во время беременности вполне возможен и даже за границей. Главное, проявлять разумность и не перестараться с мероприятиями и поездками.