Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как юный Наполеон на военную службу в России нанимался, а ему отказали

Мало кто в курсе, что Наполеон просился служить в Россию волонтером, а его брали лишь на разряд меньше и дешевле. Если б он пошел в наши войска – может, не было бы великой войны по всей Европе, которую в дальнейшем инициировал и провел этот человек…

Статья написана с основой на материалы исследователей Александра Иванчина-Писарева, Якова Алексейчика и др.

Итак, в 1789 г., когда никому не известный юноша Буонапарте был всего лишь поручиком артиллерии, русский генерал Иван Заборовский во Флоренции рекрутировал для российской армии местных волонтеров.

Ивана Александровича интересовали офицеры для участия в предстоящем важном бою на Второй турецкой войне. Подал прошение и 19-летний Наполеон.

Памятник французскому солдату в Братиславе. Снято автором поста
Памятник французскому солдату в Братиславе. Снято автором поста

Корсиканец хотел получить службу в чине, в котором он в то время служил: поручик.

Да вот не сложилось. Дело в том, что Заборовскому как раз поступило указание Екатерины II: поскольку добровольцев уж очень много, делать им отсев – рекрутировать, на один чин понижая в звании. Заодно это экономило деньги российской казне...

Наполеон же непременно хотел свое звание оставить. Прежде всего понижение противоречило его амбициознейшей натуре. Кроме того, это бы повлекло уменьшение оплаты за службу.

Любопытно, что будущий император, заложивший основы государства во Франции, прославившийся как один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада и один из самых знаменитых полководцев за мировую историю, получил отказ от службы.

Изображение с mega-lend
Изображение с mega-lend

Конечно, в неполные свои 20 лет корсиканец всего этого еще не знал. Однако он уже тогда был полон непомерного честолюбия, тщеславия, решительности и горячности.

Эмоциональный француз был возмущен и потребовал личной аудиенции с Заборовским. Но и на этой встрече ему было отказано. В результате Наполеон нервно крикнул, что тогда он завербуется на службу к прусскому королю, да не абы кем, а против правил русского рекрутинга: с повышением звания – капитаном.

По другим данным, Наполеон грозился поступить прямиком на турецкую службу.

Была в этом огромная ирония судьбы: человек, которого русские не взяли волонтером в свою армию, через 23 года начнет глобальное наступление на эту страну.

В том числе интересно: какие мысли посещали Заборовского в 1812 г.? Не винил ли себя 77-летний генерал в том, что, если б он не отказал в далеком 1789 г. пылкому юноше, может, не было бы войны по всей Европе?

С другой стороны, врожденная пассионарность Наполеона могла бы актуализироваться во время его службы на стороне русского оружия. И, как знать, что сталось бы, если б вдруг ниспровергатель империй появился в нашей собственной стране?

Впрочем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Случай с Наполеоном может иллюстрировать многие теории: эзотерические, фаталистические, фантастические (к слову о том, что в прошлом нельзя менять даже мелочи, иначе искорежится все дальнейшее развитие мира).

Коллаж с artembolnica2; цитата песни Бориса Гребенщикова
Коллаж с artembolnica2; цитата песни Бориса Гребенщикова

Видимо, прав был Александр Пушкин, говоря о Наполеоне Бонапарте: «В свое погибельное счастье он дерзкой веровал душой».

П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: что было бы, если б Наполеон… завербовался-таки в русскую армию в 1789 г.?

На близкие темы читайте Дзен-статьи «Почему Наполеон ушел из Москвы? Ведь завоевал же» и еще «Была ли дедовщина в армии Наполеона», плюс «Как кypoлecили в войсках Наполеона? Топ-5 забав».

И отвечайте на тест «Смогли бы вы защититься от дедовщины в армии?».

#история #цари #Наполеон #Россия #историяРоссии #общество #военнаяяистория #наука