Расскажу случай из моей практики. Я репетитор, который 4 года, как престал заниматься групповым репетиторством. Несомненно, в таком формате обучения есть свои плюсы, но минусов у него хоть отбавляй. Сейчас расскажу почему.
Начнем, как всегда с плюсов
Проводя групповое занятия, мне нравилось то, как дети, объединённые одним делом, начинали друг с другом взаимодействовать, это было так интересно! Как известно, когда человек работает в группе, общается – он раскрывается. Недаром говорят, что человек познается в общении. Дети меня слушали, задавали вопросы, помогали друг другу, если кто-то не услышал что то важное. Все шло замечательно, правда, до поры до времени.
Я могла давать интересные задания, которые подразумевают обучение в играх, детям это нравилось. Они с легкостью усваивали даже очень сложные темы, особенно это нравилось тем, кто в школе стеснялся отвечать у доски. В узком кругу, такие дети особенно интересны, они даже бывают активнее других.
Навыки успешного сотрудничества – необходимое качество будущего специалиста. Дети, занимаясь в группе, развивали такие навыки, как: лидерство, взаимопомощь, ответственность. Каждый держал себя в тонусе, ведь расслабляться на глаза у всех – не круто.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Теперь минусы
Первый урок репетитора с ребенком – это игра в рулетку для первого. Ты не знаешь, какой ребенок тебе достался, ты не знаешь его способностей, и тем более не знаешь, как он умеет работать на уроке, да и вообще умеет ли он слушать. Хорошо, когда группу для занятий ты подбираешь сам, а если нет? Если тебе попалась «солянка»? Один слушает, другой ест, третий ходит кругами вокруг тебя, четвертый благо – сидит никому не мешает, зато в наушниках. Говоришь, привлекаешь внимание, пытаешься замотивировать, и все бес толку. Потому что одни дети пришли на занятия по своей воле, а других заставили. Вот и сидят те, которых заставили «мотают» срок, мешая тебе и другим.
У каждого ребенка разный темперамент, разная скорость реакций. Иногда в группу попадаются дети, которые подходят друг другу по уровню знаний, и мне легко с ними работать. Но бывают случаи когда, я вижу, что трое детей успевают за программой, а двое топчутся на одном месте. Что делать в таком случае? Я начинаю прорабатывать с ними тему, возвращаемся назад, те дети ждут, я заново объясняю тему, прошу, чтобы они мне продемонстрировали то, что поняли. Время идет, в итоге я и вся группа не вписываемся в план.
В общем, репетиторские занятия в группе, это хорошо тогда, когда группу ты смог подобрать сам. В таком случае твой план будет осуществлен успешно. Я работаю на результат, мне важно видеть, что дети меня понимают, что я им важна. Поэтому набирать группы, и «талдычить» не обращая внимания на то, что половина моей группы просто просиживает здесь штаны, зато я получаю за это деньги – не моя история.
Подсказки для групповых занятий:
- Необходимо разработать план, и поставить цели. Каждый урок должен в идеале подкрепляться тем результатом, который ждет репетитор.
- Сразу подготовить нужные материалы, ученики, тетради, раздаточный материал.
Каждый ребенок должен быть занят, и иметь определенную - роль в группе. Например, если вы замечаете активного ребенка – пусть он будет старостой. Замечаете ребенка, который аккуратен и ответственен – пусть будет вашим «секретарём». Главное – уметь правильно подобрать группу!
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor