Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 25 марта 1942 года. 277-й день Великой Отечественной войны+Часть 28:все договоры о ненападении с Германией. Э1

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении советские три дивизии перешли в очередное наступление с целью деблокирования 2-й ударной армии и в ходе тяжёлого кровопролитного боя смогли пробить коридор, однако через несколько часов противник нанёс контрудар и вновь захлопнул кольцо окружения.

-3

Новым командиром формирующейся 422-й стрелковой дивизии назначен полковник И. К. Морозов.

Иван Константинович родом из Ростовской области. С 1934-го служит на Дальнем Востоке. В должности начштаба батальона участвовал в вооружённом конфликте с японскими войсками у озера Хасан. С весны 1941-го командир полка. В самом начале 1942-го получил новое назначение замкомандира стрелковой дивизии, но уже через два месяца сам возглавил 422-ю дивизию, находившуюся на стадии формирования и комплектования. По завершению слаживания соединение летом этого же года переброшено на сталинградское направление, где зарекомендовало себя с самой положительной стороны как при обороне, так и при контрнаступлении. Получило гвардейское звание, а её командир стал генерал-майором. После чего дивизия участвовала в Курской битве, в наступлении на Донбассе, форсировала Днепр, освобождала Молдавскую ССР, Румынию и Венгрию. Сам же И. К. Морозов в конце 1944-го был отозван с фронта и направлен на учёбу. Больше на передовой не появился. После войны оставался в действующей армии ещё десять лет. Командовал двумя дивизиями и был на преподавательской работе. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор. Умер в 1979-м году.

-4

На Тихоокеанском театре военных действий японский сухопутный десант захватил Никобарские и Андаманские острова, успешно продолжая захват всех островов индонезийского архипелага.

-5

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 25 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Ниже печатаются выдержки из отчёта партизанского отряда тов. П., действующего на Украине: «В ночь на 30 января отряд перерезал немецкую линию связи и смотал 6 километров провода. 5 февраля отряд завязал перестрелку с. подразделением противника. Убито 5 и ранено 6 немецких солдат. Особенно отличился в этой схватке партизан Ш. Он лично уничтожил 3 гитлеровцев. В ночь на 10 февраля сожгли дом, где расположились на отдых солдаты противника. Немцы понесли большие потери. 13 февраля устроили засаду между хутором и населённым пунктом Д. При смене часовых уничтожено 3 немецких солдата. В ночь на 16 февраля отряд совершил налет на совхоз, снял часовых и забросал гранатами занятое немцами помещение». Пленный унтер-офицер 8 роты 12 полка 31 немецкой пехотной дивизии Курт Енч рассказал: «В последних боях наша рота потеряла до 70 процентов своего личного состава и много оружия. В моём отделении в живых осталось только 3 человека. Из 4 миномётов в роте осталось 2. Очень плохо с питанием. Часто мы получали одну конину. Последние дни питались только мерзлым хлебом».

На румыно-венгерской границе, восточнее Сигишоара, произошло вооружённое столкновение между венгерскими и румынскими пограничными частями. С обеих сторон имеются убитые и раненые.

Вечернее сообщение:

В течение 25 марта на фронте существенных изменений не произошло.

По уточнённым данным, за 23 марта уничтожен не 31 немецкий самолёт, как об этом сообщалось ранее, а 37 самолётов противника.

За 24 марта уничтожено 27 самолётов противника. Наши потери - 9 самолётов.

На территории Польши, в районе города. Розвадува, в течение двух месяцев оперирует крупный отряд немецких солдат - дезертиров с советско-германского фронта. Отряд вооружён пулемётами и автоматами. Солдаты из этого отряда совершают нападения на продовольственные и вещевые склады гитлеровской армии.

-6

Многие люди, изучающие или интересующиеся историей Второй Мировой войны порой упрекают руководство Советского Союза в заключении пакта о ненападении с гитлеровской Германией. Но многие не знают или не хотят знать, что подписание данного документа было необходимо для подготовки Красной Армии к возможному нападению самого Рейха. Он оттягивал начало боевых действий и разделял сферу влияния, что отдаляло фактические границы государства дальше от Москвы.

Однако на самом деле СССР заключил такое соглашение последним из государств перед началом Второй Мировой войны. О том, что и о чём именно подписали подобные договора с гитлеровском правительством другие страны я кратко начну рассказывать в этой статье.

Поехали!

-7

Придя к власти 30 января 1933-го года Гитлер начал создавать новые вооружённые силы и требовать пересмотра губительных для развития немецких экономики и армии условий Версальского мирного договора (об окончании Первой Мировой войны и условий капитуляции Германии, а также её союзников).

В связи с этим Гитлер поддержал идею будущего лучшего союзника Б. Муссолини о создании "пакта четырёх". Планировалось, что этот документ подпишут Великобритания, Франция, Германия и Италия и он станет гарантом мира в Европе. В обмен на это некоторые территориальные потери в результате подписания Германией Версальского договора пересматривались, а также смягчались определённые рамки в плане вооружений.

Однако такой пакт крайне не устроил СССР, Польшу, Чехословакию, Румынию и Югославию. Результатом чего стало вычёркивание из документа основы, а именно пересмотра границ в пользу Германии. В связи с чем Гитлер утерял интерес к этому пакту и начал действовать с позиции силы. Но эта бумага всё же была подписана.

-8

В этом же году Германия выходит из конференции по разоружению, а затем и из Лиги Нации. Чуть позже начинается создание "с нуля" абсолютно новой немецкой армии - Вермахта, а нацистское государство перестаёт соблюдать условия Версальского договора. Ещё через год создаются новые военно-воздушные силы - Люфтваффе, начинается развитие и нового флота - Кригсмарине. А ещё через год - в 1936-м Германия проводит первую операцию с применением войск - взятие под свой контроль Рейнской области, имевшей статус демилитаризованной зоны. Из самого Версальского договора Германия односторонне выходит в 1937-м году. Великобритания и Франция пытаются остановить Гитлера переговорами и уступками. Идёт политика умиротворения.

Так государство, зажатое во всём подписанными условиями капитуляции в Первой Мировой в течение буквально нескольких лет стало доминировать на всём материке.

-9

Получив относительную безопасность с Запада и Юга после подписания "Пакта четырёх" Гитлер решил обезопасить Германию и с Востока, поэтому немецкое правительство начало активные переговоры с Польшей, которые завершились в самом начале 1934-го подписанием "Пакта Гитлера-Пилсудского" (договора о ненападении). Сами поляки также стремились к такому соглашению, учитывая амбициозность фюрера и желали с ним подружиться. Более того после окончания Первой Мировой войны образовалось в Европе несколько "малых" государств (стран с сильной армией, оборонной и гражданской промышленностью, но серьёзно уступавшими "большим": Великобритании, Франции и становившимися такими Германии и Италии): это Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Болгария, Румыния, Югославия, которые имели территориальные притязания друг к другу, а также понимали, что в случае глобального конфликта их интересы могут быть разменяны в угоду другим. Договор с Рейхом давал полякам сильного соседа-союзника. Однако Гитлер подписанием этого документа лишь выигрывал время. Через год с небольшим умер глава Польши Юзеф Пилсудский, весной 1939-го Германия практически готовая к мировому конфликту разорвала Пакт, а через несколько месяцев напала на своего бывшего союзника.

-10

В плане развития военно-морского флота Гитлер продавил правительство Великобритании - страны с самым сильным на тот момент флотом в мире. Исходя из позиции умиротворения англичане согласились летом 1935-го подписать морское соглашение, по которому общий тоннаж боевых кораблей Кригсмарине мог быть равен итальянскому и французскому флотам, но уступать английскому, при этом немцам разрешалось строить линкоры и крейсера. Подписантами договора стали главы МИД двух государств С. Хор и Й. фон Риббентроп. Однако Гитлер и не думал соблюдать какие-либо ограничения. В итоге весной 1939-го Германия в одностороннем порядке выходит из данного соглашения.

-11

Помимо соглашений в Европе Гитлер начал активно искать потенциальных союзников для будущего вторжения в СССР, о чём он мечтал и описывал в своей изданной книге "Майн Кампф". Результатом этого стало сближение с Японией и подписание в следующем 1936-м году обеими сторонами "Антикоминтерновского пакта", который должен был объединить силы по нераспространению коммунистических идей в мире, а в будущем превратиться в военный союз. Так и получилось. Более того в 1937-м к нему присоединилась Италия, в 1939-м Венгрия, Испания и прояпонское псевдогосударство Манчжоу-Го, а в 1941-м поставили подписи ещё и представители руководства Дании, Словакии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Финляндии. Раздумывала над вступлением и Турция. После завершения Второй Мировой войны данный пакт естественно прекратил своё существование.

-12

Сам 1936-й год был богат на события. Закончилась поражением последней война Италии и Эфиопии в Африке. При этом на итальянцев был наложен пакет санкции и в следующем году её исключили из Лиги Нации. Однако Германия осталась на стороне режима Б. Муссолини и более того не отказалась от экономического сотрудничества с ним. Помимо этого началась Гражданская война в Испании, куда активно начали направляться боевая техника, инструктора и военнослужащие-добровольцы из Германии и СССР. Поэтому весь 1937-й год Германия наращивала свою армию, получала незаменимый боевой опыт в Испании и обкатывала там свои самые на тот момент современные образцы вооружения.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.