Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

Почему я сведу к минимуму выращивание ремонтантной клубники в сезоне 2025

Доброго времени суток, заглянувшим на мой канал.

Клубника.

Самая востребованная в нашей семье ягода. Её урожай есть всегда: и в холодное лето, и в дождливое. Да разный. иногда скромный, но он стабильно есть. За последние года три серьезно увеличила площадь посадки именно этой ягоды, потому как едим ее в любом виде. В сезоне 2024 клубника занимала 4 грядки длиной 6 метров каждая. Ширина грядок разная, где по 2 кустика, где по 4. Так же была сделана еще одна грядка, но пока она ждет весны 2025, когда придет новый посадочный материал.

Посадочный материал вот уже третий раз буду закупать в одном и том же месте Да, конечно условия выращивания не близкие к Рязанской области - Крым, но качество и соответствие сортам однозначно радует.

Клубника фриго.

Третий год покупаю посадочный материал именно такой. Удобная пересылка (корни как правило в опилках, а это сильное облегчение массы посылки и ее стоимости соответственно), 2-летние кустики (хотя кустики - это сильно сказано: 1-2 листочка и почка), очень хороша корневая (см 8-10), которую при посадке я укорачиваю до 3-4 см.

Но самый большой плюс в том, что посадив весной данную клубнику, я получаю урожай в этот же год и могу посмотреть качество ягоды.

Это если кратко о фриго, но не о том основной разговор.

ГРУНТ. МАТЕРИАЛ, БУГРЫ.

Поговорим на эту тему совсем немного, коснемся основных моментов.

Какую посадку считаю лучшей? Однозначно, просто в грунт! Но... если у Вас немного грядок (иначе проклянете клубнику, за постоянную прополку.

Почему лучшим способом не назвала посадку на материал? Да вот почему:

1. Под материалом (любого качества: нетканка, пленка и прочее) отлично себя чувствуют муравьи, которые могут "засыпать" в результате своей бурной деятельности куст клубники землей, что не всегда на пользу.

2. А рыхлить то как? Никто пока необходимость воздуха для корней не отменял.

3. Весна... Клубнику выталкивает на поверхность, надо мульчировать... Вопрос тот же: а как по материалу то?

4. Главное: есть сорта, которые дают усы с очень большой неохотой. При отсутствии возможности укоренения в земле, шанс получить крепкий посадочный материал - мал. А где же взять то эту землю, если ткань кругом? Правильный ответ: поставлять плошки с землей, смотреть чтобы не пересыхали, не залило и т.д., т.е снова дополнительный временной ресурс расходуем.

И все это минусы, но.... при таком количестве кустов как у меня. без материала не обойтись. точнее обойтись можно, просто придется много времени провести в борьбе с сорняками, а время для огородника (да и не только) - слишком ценный ресурс.

-2

Теперь про посадку на бугры.

Тут нам, огородникам интернет "не в помощь". а наоборот. Насмотришься видеороликов из крупных и не очень хозяйств, да и идешь накапывать эти самые бугры. Только вот зачем они Вам при небольших посадках?

В крупных хозяйствах их не в ручную делают, а трактор со специальной насадкой их накапывает, да и пленку укладывает. Но и это не самое главное. А главное в том, что в выращивании клубники "массово" на пролажу ягоды и в выращивании для себя, есть одно ОГРОМНОЕ отличие. Мы как сажаем? Посадил и 4 года, а то и больше кустики не обновляем. А там все по другому. Там кусты не дорастают до такой стадии, что просто въедаются в материал (отверстие то для посадки небольшое, на 4 года роста не рассчитано). Там постоянное обновление посадочного материала и четкое отслеживание качество куста. В общем, не вижу я смысла, даже при 5 грядках накатывать бугры. Да и чернозем у нас в Рязанской области. Была бы глина или песок, тогда было бы это хоть как-то рационально, а так - нет, не играю я в такие усложнения посадки клубники.

И, наконец, актуальный вопрос дня (точнее статьи):

СЕЗОННАЯ или РЕМОНТАНТНАЯ?

Для меня ответ стал очевиден в 2023 году - СЕЗОННАЯ. Поясню. У каждого сорта есть характеристика, указывающая сколько ягоды с куста можно собрать за весь сезон. И если у сезонных сортов (плодоносящих раз за сезон) этот сбор компактен, т.е. ягода налилась, созрела и Вы ее собрали, то у ремонтантных сортов этот сбор растянут во времени, т.е. все то же количество ягоды с куста Вы получаете в 2 волны (не удвоенный урожай, а 1 урожай, разбитый на 2 срока созревания). И если у Вас не огромные клубничные поля, то вторая волна может дать ягоды штучные (а не целыми корзинками. как нам часто показывают).

Кроме того, большим "неудобством" ремонтантных сортов я считаю обработку из осенью. С сезонными сортами все понятно в плане срезки листвы. А вот с ремонтантными то что, когда и как? Как резать старую в пятна листву, если куст плодоносит еще, хоть и 2-3 ягодками?

Еще один спорный вопрос: об усах. Ремонтантные кусты дают усы и на них мы видим и цветы, и ягоды.. И что? Когда их обрезать? Перед зимой? Так кустику силы бы восстановить, а не получится...

В итоге. в 2025 году оставляю только 10 ремонтантных кустиков клубники из 350! Но, думается мне, что и их я в скором времени заменю на обычную сезонную ягоду. В огороде я работаю одна, нанятых людей пока не предвидится, а кроме клубники есть еще много культур , которым нужен мой уход.

В общем, как по мне, так с сезонными сортами и ягоды сбор проще и уход тоже. Но решать, в любом случае Вам!

Вот, собственно если кратко, то все. Спасибо, что заглядываете на мой канал. Жду Вас снова...