В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в Эрмитаже сразу же началась эвакуация музейных экспонатов. За неделю сотрудники музея смогли упаковать 500 тысяч уникальных предметов. В упаковке участвовали все работники Эрмитажа, в том числе охранники и технические служащие. На отдых и еду они тратили не более часа в сутки. Вскоре к ним присоединились ленинградцы, неравнодушные к искусству и музею. Это были художники, студенты и обычные жители города.
Эвакуация экспонатов Эрмитажа в Свердловск
Ценные экспонаты в сопровождении научных сотрудников и вооруженных бойцов отправились в Свердловск (ныне Екатеринбург). Здесь и расположился филиал Эрмитажа. Первый эшелон включал 22 багажных вагона, которая включала практически всю музейную экспозицию – около 500 тысяч экспонатов. Второй эшелон доставил порядка 700 тысяч предметов из запасных фондов. Третий эшелон уже был готов отправится в путь, но так и остался в Ленинграде, так как железнодорожные пути перекрыли немцы.
В Свердловске экспонаты разместили в зданиях Картинной галереи и Римско-католического храма, а также в «кровавом» доме Ипатьева, где когда-то был расстрелян Николай II со своей семьей. Большая часть предметов находилась в Картинной галерее, так как только она соответствовала требованиям хранения произведения искусств. В дальнейшем экспонаты из храма и дома Ипатьева переместили в клуб имени Максима Горького.
В 1920-е в доме Ипатьева, где была убита царская семья и во время блокады Ленинграда хранились ценности Эрмитажа, располагались филиал Музея Революции и Антирелигиозный музей. Причем главным экспонатом являлась расстрельная комната в полуподвале, интерьер которой восстановили по фотографиям и воспоминанием участников. После войны в здании располагались различные советские конторы, а в конце 1970-х уникальное строение и вовсе снесли. Сейчас на этом месте установлен мемориал, а рядом построен Храм-на-Крови в память о невинно убиенных.
Специалисты Эрмитажа также прибыли в Свердловск, где несли дежурства в помещениях с вывезенными экспонатами. Здесь они продолжали вести научную деятельность, писали диссертации и монографии, устраивали выставки, читали лекции в учебных заведениях и заводах, санитарных поездах и колхозах, воинских частях и госпиталях.
Что было с Эрмитажем во время войны: бомбоубежища и стационар
Во время войны 12 музейных подвала превратились в бомбоубежища и стали жилыми. Здесь проживали сотрудники Эрмитажа, знаменитые архитекторы и художники Ленинграда. В подвалах продолжалась научная жизнь, писались труды и книги, проходили заседания.
В феврале 1942 года в музее открывается стационар на 100 мест. Помещения были утеплены, поставили печи и мойки. В обустройстве стационара принимали участие почти все сотрудники Эрмитажа, находящиеся в то время в блокадном Ленинграде.
После открытия в стационар сразу же поступили 64 человека, 48 из которых уже не могли вставать. Обессиленные получали медикаменты и хорошее питание, которое включало кисель, творог, фрикадельки, тушеную капусту, кашу, кофе и даже шпроты. Кроме того, для досуга больных предоставлялись шахматы и шашки, домино, книги и газеты. Всего за 10-12 дней ослабевшие от дистрофии люди могли подняться и вновь начать работать.
Однако к началу весны 1942 года музей было решено законсервировать. Теперь проживать в бомбоубежищах было запрещено. Кроме того, в зданиях отключили электричество, отопление и канализацию, штат сотрудников музея был сокращен до минимума. При этом стационар продолжал действовать.
Немногочисленные оставшиеся здесь сотрудницы музея были одновременно медсестрами и санитарками, рабочими и истопниками. Без отопления, света и канализации они мыли полы и проводили дезинфекцию, кололи дрова и утепляли помещения, ухаживали за больными. Вместе с тем они продолжали следить за состоянием экспонатов, оставшихся в музее. Стационар при Эрмитаже проработал 89 дней и был закрыт 1 мая 1942 года. За это время здесь находилось 313 человек, из которых умерло только 18.
Сегодня узнать, как выглядел Эрмитаж во время блокады, можно благодаря виртуальным экскурсиям на официальном сайте музея. Здесь можно увидеть архивные фото и рисунки, прочитать воспоминания современников, изучить структуру бомбоубежищ и подробнее узнать об эвакуации музейных ценностей.
Первая выставка после снятия блокады и возвращение экспонатов в Эрмитаж
После снятия блокады 27 января 1944 года в Эрмитаже начали восстанавливать музейные здания и залы. Одновременно с этим решили провести выставку фонда с экспонатами, которые не были эвакуированы и остались в Ленинграде. Данная выставка стала первым этапом восстановления нормальной жизни музея. Она символизировала возвращение к мирному времени.
Выставка открылась в Павильонном зале, Романовской и Петровской галереях в ноябре 1944 года. Жители и гости Ленинграда вновь получили возможность ходить по чистым и теплым залам Эрмитажа. Это стало своеобразной «наградой после перенесенных испытаний и реальным доказательством блестящих побед над врагом».
Вернуть эвакуированные экспонаты удалось лишь после окончания войны, во второй половине 1945 года. Всё это время сотрудники Эрмитажа сохраняли уникальные коллекции, вели научную деятельность и читали лекции, работали на огородах и, конечно же, ждали возвращения в Ленинград. Тем временем в Эрмитаже шел ремонт. В срочном порядке здесь восстанавливали поврежденные залы и мозаичные полы, реставрировали обвалившуюся штукатурку и лепнину, заменяли оконные переплеты.
Во время войны в Эрмитаж попало 18 снарядов. Один из них пробил знаменитый портик с Атлантами. В крышу попала авиабомба и прошла через все этажи. Серьезнее всего пострадали Гербовый зал и Галерея Растрелли.
Решение о реэвакуации собраний музея было принято 29 августа 1945 года, а 10 октября экспонаты вернулись в Ленинград. Особые ценности перевозили в бронированных вагонах. Разгрузку вернувшихся экспонатов вели солдаты-артиллеристы, бойцы пожарной команды и местные такелажники. В честь этого события на шпиле Зимнего дворца даже подняли флаг-штандарт и украсили флагами все здания музея. Однако по распоряжению милиции их пришлось убрать.
Особо тяжелые экспонаты поднимали с помощью помоста с лебедкой, который установили на Большой лестнице Нового Эрмитажа. Всего за 22 дня в 69 залах была воссоздана музейная экспозиция. Торжественное открытие Эрмитажа состоялось 4 ноября 1945 года, на которое можно было попасть по специальным приглашениям. А уже 8 ноября музей открылся для широкой публики...
А как спасали ценности Петергофа во время войны, читайте в этой статье
Друзья, всегда рада подписчикам и лайкам! Спасибо!