Найти в Дзене

Может ли СНТ заниматься предпринимательской деятельностью?

Для начала давайте, уважаемые читатели, определимся, что такое предпринимательская деятельность. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В настоящее время согласно ГК РФ некоммерческие организации (НКО), такие как потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные потребительские кооперативы; товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов РФ; общественно полезные фонды; государственные, муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения; автономные некоммерческие организации; публично-правовые компании; адвокатские образования; государственные корпорации не имеют права осуществлять предпринимательскую деятельность.

В ГК РФ установлено лишь право вести "приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и, если это соответствует таким целям" (п.4 ст.50 ГК РФ).

Для некоммерческих организаций осуществление деятельности, не соответствующей уставу, является грубым нарушением законодательства. Неуставная деятельность в некоммерческой организации грозит ликвидацией через суд (ст.61 ГК РФ), поэтому при составлении устава СНТ особое внимание следует уделить разделу «цели и предмет деятельности организации».

Перечислив в уставе цели создания СНТ в соответствии со ст. 7 закона ФЗ-217, отдельным пунктом следует предусмотреть возможность осуществления деятельности, приносящей доход, для достижения указанных целей, а также указать, какая это может быть деятельность.

Теперь, уважаемые читатели, давайте рассмотрим несколько примеров из жизни СНТ.

Во-первых, допустим СНТ имеет доход от аренды имущества общего пользования. Как учитывать эти денежные средства, и как этот доход должен влиять на деятельность СНТ?

Арендные платежи подлежат налогообложению, обычно СНТ применяют УСН 6%, поэтому после уплаты налога УСН, денежные средства должны быть отражены в бухгалтерском учете на сч.86 «Целевое финансирование», как источник финансирования текущих расходов по хозяйственной деятельности СНТ.

Другими словами, членские взносы должны быть рассчитаны с учетом того, что часть расходов по смете финансируется за счет доходов от аренды.

Во-вторых, во многих СНТ имеются объекты, построенные за счет целевых взносов физических лиц, например, водопровод, электрические сети, газопровод и др. Физическим лицам часто давалось обещание о возврате целевых средств при подключении новых потребителей к объектам инфраструктуры СНТ за плату.

Все эти обещания физическим лицам о возврате денежных средств не имеют под собой правовой основы, возврат целевых средств по построенным объектам законом не предусмотрен. Вернуть возможно только денежные средства, которые были бы предоставлены СНТ физическими лицами по договорам займа, на строительство объектов инфраструктуры СНТ.

Другими словами, все дополнительные доходы, которые получает СНТ, должны быть использованы на финансирование уставной деятельности товарищества.

Подведем итоги:

  • СНТ не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. По нашему мнению, СНТ не имеют право заключать договоры на реализацию товаров, работ и услуг, как членам СНТ, так и сторонним покупателям, заказчикам, а также не имеют право заниматься производственной деятельностью с использованием имущества общего пользования.
  • СНТ имеют право заниматься деятельностью, приносящей доход, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и, если это соответствует таким целям.
Приносящая доход деятельность может быть в виде: поступления от размещения рекламы на заборе, ограждающем территорию СНТ; арендные платежи за сдачу имущества общего пользования в аренду; проценты по депозиту, на котором размещены временно свободные денежные средства СНТ, и т.п.
  • Все дополнительные доходы, которые получают СНТ, должны быть использованы на финансирование уставной деятельности товарищества.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»