Чувствую, надо написать в преддверии осени. Тема жёстокого обращения с детьми на тренировках. Я сама из тех, кого водили на художественную гимнастку 2 года. Да, именно водили, потому что я её искренне не любила и ходить по доброй воле не хотелось. Видимо, ноты адекватного отношения к себе к тому времени уже сформировали. Помню нас на гимнастике ставили в рядок и по очереди унижали:
- Крючкова (моя девичья фамилия), посмотри на свои ноги!
Я смотрела. Худые, костлявые, коленки выпирают, если поставить ровно - между ними просветы. Как у всех тощих детей.
- Видишь, дырки между ними! Худей, чтобы этих дырок не было.
Я, цепенея от ужаса, боялась, сказать, что для устранения "дырок" мне надо толстеть.
Другим девчонкам тоже доставалось - кому за вес, кому за грацию, кому просто за то, что расплакался от обиды и "распустил нюни".
Жестокость там была настолько обычным делом, если тебя просто разок обозвали жирной свиньёй, толстожопой курицей или сказали "пошла вон с площадки!" - считай, тебе сегодня повезло. Могли стукнуть по спине, растянуть ноги так резко и неожиданно, что от боли ты мог описаться. Это не метафора. Это моя реальность. Моя и ещё кучки таких же девочек, лет 7-8-9. В зале тренировались не только мы, но и разные крутые девчонки-чемпионки. В том числе дочь тренеров. Кажется, её звали Рита. Казалось, бы "своих" должны пощадить. Но не тут-то было! Риту на всю площадку обзывали свиньёй, выгоняли из зала и говорили, что дома она жрёт пельменей больше, чем надо. "Ты расплылась по площадке своим жиром, жрать надо меньше!".
Став взрослой, поняла, что, оказывается, я занималась под руководством очень именитых тренеров - династии Бирюковых. Нами, малышами, руководила мать Ирины Юрьевны бабуля гестаповской жестокости Юлия Петровна. Она никогда не стеснялась в выражениях, угрозах, насмешках и откровенных издевательствах. Меня она называла исключительно по фамилии. Наверное, её уже нет в живых. А взрослым составом занимались Ирина Юрьевна, её муж и старшая дочь. Они до сих пор мои современники. Сегодня им вручают медали, гордятся их подопечными (кстати, Надя Шитикова и Оля Горшкова занимались тогда с нами в одном зале, и я их даже помню). Так понимаю, они до сих пор где-то тренируют. И это капец, друзья.
Готова, ловить тапки: они вырастили чемпионов! Кто ты, чтобы рассуждать об этом! Да, страна, возможно, сказала им спасибо, область - точно. Но цена каждой медали и титула - это маленький персональный ад в душе одного конкретного человеке. А о персональных филиалах ада я знаю точно, пересекаясь с ним ежедневно в работе. Поэтому я даже не могу воспринять нормально профессиональный спорт как явление, ибо там - издевательство над детьми буквально на каждом шагу. Конечно, не везде! Между трбовательностью, дисциплиной и откровенной моральной распущенностью тренеров - большая разница.
Как определить грань? Очень просто. Оскорбления, переход на личности, унижения, обзывательства, удары, маты, запугивание - это не про спорт. Это про тиранию и неразрешенные личные комплексы, про умственную лень и про неумение найти другой способ. Это дрессировка страхом: не выполнишь трюк - будет больно.
И если сегодня вас мучает дилемма: ребёнку нравится заниматься, не смотря на то, что тренер на него орёт матом, оскорбляет и может ударить, продолжать ли мне туда водить? Однозначный ответ: прекратите его туда водить. Заметьте, у него внутри уже что-то сломалось: он хочет возвращаться в то место, где есть агрессия, боль, унижения, он уже бессознательно принял это за норму (он не сопротивляется, не бежит, а соглашается). Ваш решительный протест против подобных тренировок покажет ему, что бытие - не должное. Пока вы одобряете его эти тренировки, вы транслируете: сынок/дочка, с тобой вот так можно. Если дочка лет через 18 найдёт мужа-тирана, не удаляйтесь, откуда в ней тяга к жертвенности.
На таких тренировках деформируется личность ребёнка. А если тренерские издевательства попадут в сензитивный период развития - вред будет двойным. Дети ещё не вполне понимают, как с ними можно. Вернее, кто-то интуитивно чувствует (те, кто просит перестать приводить их в травмирующую среду), а кто-то нет. И если родная мама водит меня в место, где меня могут ударить, обозвать, оскорбить, значит, это - нормально.
Насилие никогда не обернётся благом для психики. Сейчас ребёнку 7-9-11 лет, он весел и радостен, на стенке - медали, на полке - кубки и, кажется, все счастливы. Аукнется это насилие позже - в 28 или 35, например, в периоды нормативных кризисов. Низкая самооценка, ощущение себя некчёмностью, как следствие - достигаторство, следование не своим целям, выгорание и прочее. Фундамент по кирпичику закладывается прямо сейчас, когда вы разрешаете тренеру оскорблять вашего ребёнка, бить его и унижать.
Моя карьера гимнастики закончилась накануне пятого класса. К большому счастью летом я сломала палец на руке и три недели проходила в гипсе. И аллилуйя, меня больше туда не повели!
Автор: Ольга Диганаева
Психолог, Кризисный перинатальный детский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru